«Зеленая лампа»: поможем 3-летнему Адриану выздороветь

3-летнему Адриану нужна помощь для оплаты годового курса реабилитации

У малыша – нарушения аутического спектра и отставание в развитии. Нужна постоянная реабилитация: занятия с логопедом, эрготерапевтом, специалистами по АВА-терапии.  Чем раньше их начинать, тем больше шансов добиться результатов. Практически нет другого способа улучшить навыки общения, исправить  расстройства в поведении,  развить мозг, улучшить речь.Оплаченных по госпрограмме занятий категорически не хватает. Кроме того, к специалистам – огромные очереди на месяцы. Годовая программа комплексной реабилитации для Адриана стоит 4500 евро.  Это шанс изменить к лучшему жизнь маленького человека.

За день в помощь мальчику собрано 1246 евро.  В том числе  было сделано 345 звонков на сумму 431 евро. Телефон помощи 90006384 работает для Адриана  до 7 июня. Стоимость звонка – 1,42 евро. Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи 3-летнему Адриану Супе. Никакие проценты с перечисленных на счет денег не берутся:

Labdarības fonds BeOpen

Reģ. nr. 50008218201,

Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Adrianam Supem

Адриан — очень симпатичный и   жизнерадостный  малыш.  Долгожданный и любимый родителями.  В этой семье – двое маленьких детей. Год назад родилась дочка Алисе.  Мама Арта  всегда активно делала пожертвования в помощь детям с особыми потребностями и была волонтером у девочки с инвалидностью. А сейчас оказалась с другой стороны – и ей самой пришлось обращаться за помощью к людям. Но сейчас здоровье ее маленького сына зависит от того,  как много удастся сделать вовремя, и, как ни грустно, — от денег.  Оплаченных по госпрограмме занятий не хватает. Кроме того,  каждая мама знает, что к любому специалисту – огромные очереди на месяцы, а иногда и годы. Приходится искать другие возможности.

Рождения сына в этой семье очень ждали.  «У нас все было подготовлено к появлению на свет ребенка, — рассказывает Арта. —  Я посещала курсы будущих мамочек, где нас учили, как вести себя во время родов, как кормить и т.д.  Адриан появился на свет 3 декабря. Рожала я в больнице Страдиня, по мнению врачей, все прошло нормально.  Но проблемы с Адрианом начались  с практически сразу.  Все пошло не так, как нас учили на курсах.  Он просто не брал грудь, ничего не ел и плакал… Более-менее  кормление наладилось. Но на третий день доктор сказал Арте, что нужны дополнительные анализы, так как с ребенком что-то не в порядке: «Он какой-то не такой»… Мама расстроилась и расплакалась. Но в итоге анализы ничего плохого не показали, и вскоре их с сыном выписали домой.

Но уже дома, на 6-й день, возникла тревожная ситуация. «Адриан уснул и несколько часов никак не хотел просыпаться. «Скорая помощь» отвезла нас в Детскую больницу, где сына подключили к системам,  сделали анализы, установили зонд для кормления. Врачи думали, что это какая-то инфекция.  Было страшно даже прикоснуться, поменять памперс, потому что и на ручках и на ножках были системы. В больнице нам составили  особый режим кормления — строго по графику»-, — вспоминает Арта.

Малыш был очень неспокойный, плакал ночами до 5-6 утра. Если он переставал кричать в 5 часов,  то маме приходилось будить его уже через час – чтобы покормить по графику. Прошло несколько дней, пока питание наладилось. «Я была совершенно измучена, но смотрела на других мамочек, у которых была более тяжелая ситуация, и говорила себе –  ну что ты жалуешься, другим еще хуже, — рассказывает Арта. — Через 5 дней нас выписали. Когда по дороге домой мы заехали в магазин, я посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась. Синие круги под глазами, измученное лицо – было просто стыдно в таком виде показаться на людях»..

Дома продолжали следить за режимом питания. Приходилось раздевать ребенка и взвешивать до и после каждого кормления. Адриан был вялый, приходилось его тормошить, чтобы разбудить. Позже он начал  плакать и просить есть, стал неспокойный, плохо спал. Мог кричать по два часа без перерыва. Его нельзя было оставить ни на минуту.

«Мы с мужем настолько устали, что не праздновали ни Рождество, ни Новый год. Помню, как в праздник я в депрессивном состоянии стояла у окна с плачущим ребенком на руках и смотрела на салюты за окном… Мне казалось, что я могу сойти с ума», — вспоминает мама.

 Детский врач, осматривавший ребенка, сказал нам: «Ничего страшного, и такие дети бывают».

Мы стали сами искать информацию в интернете и решили проконсультироваться у остеопата.  Я записалась на прием за 80 евро, но через 4 дня. Врач отметил повышенный тонус и некоторые отклонения в  развитии». Примерно в 5 месяцев невролог стала волноваться, почему малыш не хочет двигаться. Срочно отправили мальчика на генетический анализ (все оказалось в норме). Родители возили сына на массаж, в бассейн, к физиотерапевту. К 10 месяцам он  начал ползать, ходить — в 1,4 года, но долго не произносил ни слова.

Арте нужно было возвращаться на работу, очередь в детский садик еще не подошла. И в 1,5 года  Адриана устроили в домашний детсад,  где в группе было всего 5 детей. Мама благодарна нянечке Марите, которая заметила, что Адриан отличается от других детей, и предложила  проверить ребенка на аутизм. Малыш иногда не отзывался на имя,  выглядел погруженным в «свой мир».  Не играл с игрушками, лежал на полу, закрывал ушки, часто был в нестабильном состоянии. Когда другие дети рисовали, он просто сидел рядом .

Первые серьезные подозрения на аутистический спектр высказал детский невролог, который отправил ребенка на разные обследования. Родители с сыном прошли детского психиатра, логопеда, проверили слух в Dzirdes Centrs, сделали ЭКГ и магнитный резонанс, побывали на консультации в Центре аутизма.  Но специалисты уверяли, что это не аутизм, а скорее задержка и различные нарушения развития.

И только особый ADOS-тест, который пришлось ждать долго (очередь к психиатру за направлением, затем на сам тест и три месяца ожидания результатов)  показал, что у Адриана — отклонения аутистического спектра.

«Говорить Адриан начал поздно, но очень помогли занятия с логопедом, куда мы тоже попали не сразу, — рассказывает Арта. — Ну а сейчас очередь к логопеду, например, в Иманте – 10 месяцев, а в Детской больнице – 2 года. Каждое платное занятие стоит около 30 евро. Но даже на платный прием в Иманте можно попасть только через 3 месяца.  На АВА-терапию очереди по полгода, к эрготерапевту мы смогли записаться только на платный прием — первый за 34 евро, второй — 19 евро. Занятия по системе Монтессори, которые рекомендовал детский психиатр,  стоят 80 евро в месяц. Голова кругом… На «мамином форуме» я прочитала, что мы не одни такие. У всех аналогичные проблемы. Что делать? Я зарегистрировалась в интернете в группе, где собрались родители детей с аутизмом, и понимаю теперь, что общая ситуация очень печальная. Это и высокая стоимость занятий, и трудности в передвижении по по городу с ребенком с особыми потребностями», — отметила мама.

Дома у Адриана — большие проблемы с поведением. Он поздно засыпает,  днем не спит, неадекватно и слишком эмоционально реагирует на обычные ситуации: может из-за какой-то мелочи раскидать вещи, плакать и кричать   так сильно, что соседям кажется: нужно бежать на помощь. Мама постоянно находится в сильном напряжении. Особенно на улице или на велодорожке, когда Адриан, рассердившись, начинает убегать. «Эмоции Адриан выражает очень специфически. Я уже была с ним на консультации в центре АВА-терапии по поводу поведения, и поняла, что эти недешевые занятия со специалистами очень помогают  нам с нашими ежедневными проблемами», — с большой надеждой говорит мама.

Арта — по специальности историк, но по профессии не работает. Она  переживает за сына, очень сильно его любит и верит, что все улучшится.   На практике во многих случаях такие нарушения аутического спектра у детей  просто не констатируются, и проблемы проявляются только в школе. А это уже поздно.  Исследования показали, что чем раньше выявляются проблемы, тем проще с ними справиться. Чтобы ребенок мог успешно адаптироваться в социум. Поэтому именно сейчас семье нужна наша помощь.

«Адриан у нас – маленький  исследователь и любитель природы. Домой из садика мы идем по два часа. Он подбирает и разглядывает все одуванчики, листики,  веточки. Дома любит устроиться у окна и следить, что происходит на улице» , — с улыбкой рассказывает мама. —  Он «особенный» ребенок, но очень добрый и сердечный, ему нравится делать все вместе со мной – готовить еду, вынимать одежду из стиральной машинки, помогать мыть пол. Любимая его фраза — «abi kopā» (оба вместе). А вот в игрушки он почти не играет.   И  я все время должна быть рядом».

Как помочь?

Адриану нужны постоянные занятия с логопедом, эрготерапевтом, а также интенсивный курс АВА-терапии, после которого потребуются регулярные занятия 2-3 раза в неделю.  Годовая программа комплексной реабилитации для Адриана стоит 4500 евро.

Телефон помощи — 90006384 работает для Адриана  до 7 июня. Стоимость звонка – 1,42 евро.  Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи 3-летнему Адриану Супе:

Labdarības fonds BeOpen

Reģ. nr. 50008218201,

Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Adrianam Supem

Никакие проценты с перечисленных на счет денег не берутся.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту  zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

Присоединяйтесь на Facebook к странице «Зеленая лампа»>>>

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт