Музыкант и педагог Тамара Римкевича: «Достаточно 10 процентов таланта, все остальное — труд»

Зеленая лампа

«Роль музыки в нашей жизни огромная. Она дает людям свободу и раскрепощение. Когда человек пропускает музыку через себя, он начинает смотреть  на мир по-другому, — рассказала в эфире гостья программы «Зеленая лампа» певица, педагог по вокалу и руководитель музыкальной школы «Tamara Music Studio» Тамара РИМКЕВИЧА. — В свое время мой прадедушка  Георгий Абашидзе здесь, в Латвии, вел два духовых оркестра. Он не имел музыкального образования, но играл на всех инструментах. И  сам был  музыкантом-духовиком.  До сих пор многие духовики вспоминают о нем с благодарностью. Благодаря музыке, которой он их учил, их жизнь сложилась удачно.  Ко мне часто приходят взрослые люди,  которые говорят, что всю жизнь мечтают спеть и записать песню.  А потом признаются, что после этого у них стал ярче голос, появилась уверенность в себе. Все это и многое другое дает музыка».

Мы давно знаем Тамару не только как  педагога и музыканта, но и как очень  отзывчивого человека, откликающегося на все хорошие дела. И познакомились мы с Тамарой когда-то во время благотворительной акции. Много лет она вместе с Марией Мизулой помогает социальным центрам «Калкуни» и «Занте»  — собирает вещи, угощения и подарки,  готовит концерты  и праздники. А подшефные герои «Зеленой лампы» не раз занимались в ее студии бесплатно.

Число учеников, которых Тамара научила музыке и вывела на сцену сосчитать трудно, но  уже более тысячи.

«Я стараюсь учеников  настроить на нужную волну и научить этому родителей.  Многие дети, выходя на сцену, идут за первым местом. Это, конечно, очень хорошо. Но я ребят настраиваю на то, что мы едем поучаствовать, посмотреть на других. А как решит жюри – это часто дело случая.  Бывает победа, бывает неудача. Я никогда учеников за неудачи не ругаю. Мой метод – отметить лучшие моменты и развивать их. Даже поражение нужно каждому лично пережить, но педагог и родители должны быть рядом и помочь.

Я очень горжусь своими учениками. Сейчас в нашей студии постоянно занимается около 60 человек. А мои выросшие ученики уже и сами преподают. Например, Саманта Кабакова — дети от нее без ума.  Дарья  Чеботарева замечательно поет композиции Виктора Цоя («Апрель» получил полтора миллиона просмотров на Youtube) и уже записала свою песню.  Важно, что она не просто талантлива,  но очень много работает.  Я всегда говорю ученикам: достаточно 10 процентов таланта, все остальное – труд».

Недавно  ученики «Tamara Music Studio»  подготовили  программу  из украинских песен.  А потом  провели концерт для украинских беженцев  Доме культуры в Лапмежциемсе.

«Tamara Music Studio» в Лапмежциемсе.

«А в апреле у нас состоялся большой  концерт в ATTA центре, первый после пандемии. Все очень радовались.  К нам присоединилась команда замечательных музыкантов:  барабанщица из группы «Прата Ветра»  Нелли Бубуянц, ректор ISMA Денис Дьякон,  потрясающий гитарист  Евгений Глазер и пианист Артем Сарви, который играет в оркестре «Рига» и у Интарса Бусулиса.  Вместе у нас получился — »Music Concert With Live Band». Всего в концерте приняли участие около 40 артистов и  500 зрителей.  Кроме того, один из учеников с мамой подготовили «Сладкую ярмарку», средства  от которой были пожертвованы приюту для животных.

Тамара – мама трех замечательных дочек, которые тоже очень любят музыку.  А еще она рассказала, что начала писать книгу.  Это будет профессиональное пособие по вокальным трюкам  для преподавателей и вокалистов. В планах также — провести осенью традиционную Детскую музыкальную премию Kids Awards. И написать новые песни. Очевидно, чтобы все это успевать, надо очень грамотно выстроить свою жизнь. «Главное — любить ее», — уточняет  Тамара.

Послушать  программу  «Зеленая лампа» с участием Тамары можно здесь.

Фотографии — из архива Тамары Римкевич.

На этой неделе «Зеленая лампа» помогает 6-летнему  рижанину Лене Устименко, которому нужно пройти диагностику в санкт-петербургском Институте мозга.  Телефон помощи — 90006384 (1,42 евро за звонок) работает для мальчика до 31 мая.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт