«Самое главное в нашей жизни — это люди, которые нас окружают. Мы совершаем ошибки, бежим вперед, не оглядываясь. Но все равно нужно понимать: сегодня такое время, что нужно делиться любовью, жить здесь и сейчас. Так я настроена сегодня», — сказала в эфире радио Baltkom гостья программы «Зеленая лампа» актриса Рижского русского театр им. М. Чехова Татьяна ЛУКАШЕНКОВА.
В начале мая у Татьяны был юбилей. Она поделилась с радиослушателями рассказом, как отметила этот день с друзьями и коллегами по театру:
«Это словами не описать. Просто феерично. С самого утра друзья подарили мне огромного белого медведя, который пришел к моему дому. Столько было улыбок, смеха, радости. Мы сделали настроение всему району. А вечером у меня был мой моноспектакль, который я очень люблю — «Исповедь хулиганки» по стихам поэтессы Солы Моновой. На этот раз он прошел на большой сцене, играли пять музыкантов, и некоторые номера прозвучали совсем по-новому. Музыкальное оформление добавило колоссальный объем спектаклю. В зале сидели все мои близкие друзья. А потом был капустник, подаренный мне коллегами. Хочу сказать огромное спасибо всему моему театру. Прошло уже больше недели, а праздничное настроение до сих пор сохранилось. Меня просто искупали в любви, такое невозможно забыть».
В Рижском русском театре Татьяна служит более 30 лет. Первый выход на сцену состоялся еще в студенческие годы:
«Когда мы были студентами, много выходили на сцену в массовках. Первый мой спектакль был — Земляничная поляна», где я играла одну из сестер. Потом выходила в «Истории лошади» в «Закате». А в детстве я училась актерскому искусству во дворце культуры завода ВЭФ, куда пришла в 5 классе и играла там до конца школы. Вообще не было сомнений, что я стану актрисой. Алла Ивановна Орлова была руководителем нашего театра. Мы ставили пьесу про девочку, которая потерялась в игрушечном магазине. Роль у меня была интересная – Ельчик Макушечкин, шишечка с елочки.
В детстве я была очень непоседливая, можно сказать, хулиганка. Все время во что-то влипала, бегала с содранными коленками. Однажды взяла перьевую ручку и забрызгала чернилами стену в школе. Папе пришлось делать там ремонт. Но это случалось не специально, а скорее от избытка чувств и энергии. Потом я себя корила и критиковала. Я вообще очень самокритичный человек. Но, хочу признаться вам, что в какие-то моменты могу себя за что-то и похвалить. Например, за «Исповедь хулиганки», «Дядюшкин сон», «Леди на день», который ставил Дмитрий Астрахан – очень люблю эти спектакли».
Татьяна всегда в первых рядах, если где-то можно помочь.
«Не знаю, что мной движет. Я просто думаю, что все взаимосвязано, если я помогу, то и мне кто-то поможет. Случиться с каждым может разное. У меня был тяжелый момент в жизни, связанный со здоровьем с моей дочери, и тогда очень много людей пришли на помощь. Слава Богу, все закончилось хорошо. Если не протягивать руку помощи, то я не знаю, как тогда жить. Всегда помню мудрые слова: относись к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе».
Первое из самого главного в жизни для Татьяны — семья. Она рассказала в эфире о дочери и маленькой внучке Мии Софии. И вспомнила о родителях:
«Семья, конечно, очень важна. У меня прекрасные родители. Моя мама родилась под Краславой. В Ригу они приехали после войны. А папа родился под Резекне, недалеко от озера Разна. Так что я настоящая внучка рыбака. Правда, сама на рыбалке была один раз. Жили мы достаточно скромно. Папа работал на ВЭФе, мама — на «Страуме». Они имели много всяких наград за хорошую работу. Но ничего такого дорогостоящего у нас в семье не было. Мы жили скромно, но чисто, светло и прекрасно. Сейчас мамочке исполнилось 88 лет. А папа ушел, не дожив один год до 80. Он для меня был очень важным человеком. Мама все время работала, а папа чаще был рядом со мной. В детстве я часто болела, и он со мной сидел. Мы с ним рисовали, пели, играли. До сих пор помню, как мы с папой делали первые «секретики» — выроешь ямку, положишь туда детские сокровища, закроешь стеклом… Эти воспоминания идут какими-то яркими искорками…»

Татьяна часто размышляет о том, как быстро летит время. Как оно меняет нас. У нее есть свои рецепты, как с этим справляться:
«Прежде всего — отдавать тепло людям. Чаще быть вместе с семьей, которая тоже тебя всегда поддержит. Наполнять жизнь прекрасным – гулять побольше, смотреть на красоту. Я стараюсь даже на нерадостные вещи посмотреть под другим углом, и это многое меняет. Очень важно не терять веры в хорошее. Я сокрушаюсь, когда люди ругаются и оскорбляют друг друга, например, в магазине — всегда стараюсь как-то это сгладить. Может быть, развивая в себе любовь и терпение, мы этим поможем и миру…
Спектакль «Момо», который недавно поставил Интарс Решетинс, тоже об этом говорит. У меня там роль без слов, она не главная, но очень заметная и важная для меня. Я отдаю эту эмоцию залу. И чувствую ответную реакцию зрителей. В любой ситуации мы не должны злиться, не должны транслировать ненависть и обиду, иначе своими эмоциями тоже можем что-то нарушить.
Не жалейте любви для людей, и она к вам вернется«.
Послушать запись программы с актрисой Татьяной Лукашенковой можно здесь