«Помочь конкретному человеку – это теория малых дел, и она очень правильная. Потому что попытки помочь всему миру сразу никогда добром не кончались», — сказала в эфире радио Baltkom писатель и журналист Далия Трускиновская.
Она стала гостьей программы «Зеленая лампа» не случайно. Далия – давний друг журналиста Игоря Мейдена, история которого рассказывалась в программе. Игорь — ее воспитанник в литературном плане, и первые свои шаги в профессии он когда-то сделал под руководством Трускиновской.
После того, как с Игорем случилась трагедия, Далия постоянно поддерживала его и помогала бороться за жизнь и здоровье. А сейчас она изучает рукопись книги Мейдена о его путешествиях по Сибири, которую он написал за время своего вынужденного затворничества и лечения.
«Труд глобальный и очень интересно читается. Игорь — страстный путешественник, он побывал там в очень загадочных местах, общался с шаманами, собирал алтайские травы, купался в священных озерах. Все его рассказы сопровождаются прекрасными фотографиями. Очень хотелось бы это издать в Риге», — рассказала Далия в эфире программы.
Она поблагодарила всех людей, которые поддерживают Игоря в его борьбе за здоровье.
«Хочу воспользоваться случаем и также поблагодарить хирурга, доктора Озолиню, которая буквально вытащила Игоря с того света. И всех, кто его поддерживал. Очень трудно обращаться за помощью. Но на сей предмет мудро сказано в Евангелии: «Стучите и вам откроют». Не нужно становиться в позу, нужно просто обращаться к людям».
Мы все надеемся, что Игорь сможет продолжить курс реабилитации и уверенно встанет на ноги.
Имя писателя Далии Трускиновской известно далеко за пределами Латвии. Далия работает в разных литературных жанрах – от детективного и историко-приключенческого до фантастики и фэнтези. Наиболее известна она как писатель-фантаст и была номинантом практически всех литературных премий в области фантастики. В том числе в 2018 Трускиновская стала лауреатом премии имени Ефремова — за выдающийся вклад в развитие фантастической литературы. В 2006 она попала в список финалистов «Большой книги». В 2017 была награждена медалью Н.Гоголя и премией им. Афанасия Никитина -за яркие достижения в авантюрно-приключенческой фантастике. А в 90-х на Одесской киностудии была экранизирована повесть Трускиновской «Обнаженная в шляпе».
«Наверное самая дорогая для меня премия — это «Ефремовка». Она мне дана по совокупности моих «творческих подвигов». Хранится у меня дома на видном месте, и я очень рада, что так оценили мои труды, — рассказала Далия. — Фантастикой я начала увлекаться случайно. А вот читать стала очень рано. С Шекспиром познакомилась в возрасте 6 лет. Нашла дома двухтомник с переводами Маршака и прочитала все, что могла. Поняла, что это мое. И потом целенаправленно искала Шекспира в библиотеках, купила 8-томник».
У Далии Трускиновской вышли десятки книг. Она пишет в разных жанрах – исторические, авантюрные, приключенческие романы и повести, но более всего известна как писатель-фантаст. Историей она также увлеклась в детстве. Далия призналась, что ее любимый исторический период — 18 век, а сейчас она работает над сюжетами 17 века из эпохи Смутного времени.
«Это невероятно интересное время, и если была бы возможность перенестись в какой-то исторический период, я выбрала бы именно 17 век. Но ненадолго, конечно, — смеется Далия. – А вообще мой личный рецепт, когда я работаю над книгой – это первым делом написать финал. А потом уже к нему все подтягивать. Начинаем с конца».
Послушать программу с участием Далии Трускиновской можно здесь
На этой неделе «Зеленая лампа» включалась, чтобы помочь латвийскому журналисту Игорю Мейдену. Беда случилась осенью 2019-го – его избили на рижском концерте группы «Алиса», куда Игорь пришел делать репортаж. Во время сложной операции его фактически вытащили с того света, из-за черепно-мозговой травмы он пережил два кровоизлияния в мозг и был на волосок от гибели. Итог — паралич левой части тела. Благодаря поддержке неравнодушных людей, были собраны средства, чтобы Игорь смог пройти курс интенсивной реабилитации в медицинском центре АДЕЛИ в Словакии (первая программа «Зеленая лампа», посвященная этому, состоялась в ноябре 2019 года). Он заново учился говорить, улыбаться, шевелить пальцами. За это время он перенес пластическую операцию по восстановлению черепа, прошел курс реабилитации в Вайвари и Лигатне, сейчас ежедневно занимается тренировками неработающих мышц. Средства нужны на оплату реабилитации на вибрационных тренажерах по специальной программе и регулярные занятия с тренером. Стоимость годовой программы — 8 000 евро.
Телефон помощи 90006384 работает до 19 апреля. Стоимость звонка – 1,42 евро.
Подробная история Игоря Мейдена — здесь.