Саше 9 лет. Он живет с мамой и бабушкой. Из-за того, что семья не в состоянии оплатить ему лечение, он пропустил назначенный плановый необходимый курс в Институте мозга в Санкт-Петербурге. Cейчас у Саши наступило ухудшение состояния с сильными головными болями. Ему обязательно надо попасть в Петербург. Мама и бабушка просят помощи.
22 марта в рамках акции «День добрых дел на радио Baltkom» Cаше будет посвящена программа «Зеленая лампа». В благотворительном фонде BeOpen открыт счет помощи.
Для Саши Тугаелева подключен
телефон помощи 9 000 63 84
Стоимость звонка – 1,42 евро.
Labdarības fonds BeOpen
Reģ.Nr. 50008218201,
Konta Nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Aleksandram Tugalevam.
Тёзка Пушкина
Саша – очень трогательный маленький человек. Он с мамой Мариной и бабушкой Светланой Викторовной живёт в 2-комнатной маленькой квартирке в хрущевке в Приедайне. Несмотря на все его проблемы и диагнозы, общаться с ним – одно удовольствие. C порога он сообщил нам, что когда вырастет, хочет быть врачом, который лечит голову. Потому что у самого Саши голова болит и шумит, и надо научиться это лечить. Потом cообщил, что его любимое стихотворение – «Белая береза»: «Автор – Сергей Пушкин… То есть нет, Пушкин – мой тёзка, Александр. А это Есенин. А Пушкин написал «Уж небо осенью дышало»… То, что Саша смог выучить эти стихи для него — результат неимоверного труда.
Любимые игрушки — плюшевый верблюд Шурик и пингвин Лола.
Саша признался нам, что любимое занятие у него — наблюдать, как крутится мамина стиральная машина. Его завораживает движение. Возможно, это связано с одним из его диагнозов – «гиперактивность». Потом он показал нам своё главное сокровище – игрушечную стиральную машину. Почему- то именно стиральные машины – излюбленный сюжет для его рисунков и лепки из пластилина. А на втором месте – цветы.
Есть у Саши мечта – завести двух котят: он назовет их Сердечко и Клубничка (cлово «клубничка» Саше не удается произнести правильно, оно звучит у него как «колумбичка»). Котятам нужен будет товарищ – собачка. Cаша согласен на дворняжку, даже имя придумал – Бублик. Есть у него друг – старенький соседский лабрадор Грэг. Когда Грэг идёт на прогулку, он всегда останавливается под их окошком (живут они на первом этаже) и Саша ему машет рукой. А среди детей друзей у Саши нет – у него не получается дружить: он не такой, как все. Это Сашу очень расстраивает.
На Новый год Саша был мышонком. За стихотворение «Белая береза» он получил подарок от Деда Мороза.
Детям с таким букетом диагнозов, как у Саши, очень трудно дается учеба. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — неврологически — поведенческое расстройство развития. Проще говоря, такие дети во многом неуправляемы. Иногда при СДВГ снижается и интеллект, происходит задержка в развитии. У такого ребенка просто другой мозг, с нарушенной регуляцией нейрогормонов – он не может себя заставлять и контролировать. Именно поэтому Саше нужна системная коррекция в институте мозга.
Саша с бабушкой Светланой Викторовной
Самые элементарные домашние задания они с бабушкой и мамой делают по несколько часов. Когда у Саши не получается, он срывается и выплескивает на них свою агрессию. Потом сам очень переживает – плачет, просит прощения. И ещё он очень расстраивается, что у него не получается то, что другим детям дается легко. Cветлана Викторовна изобретает различные приемы и хитрости, как Сашу заставить сосредоточиться хоть на какое-то время. То, что Саша учит таблицу умножения, знает названия геометрических фигур на русском и латышском, читает наизусть стихи – это их совместное огромное достижение.
Саша с мамой Мариной.
Когда мама на работе, c Cашей занимается бабушка. Они встают в 6 утра, на маршрутке едут из Приедайне до Риги. Потом от вокзала – на Юглу, в специальную школу. Пока внук на занятиях, Cветлана Викторовна коротает время на скамеечке в торговом центре Alfa. Потом они с Юглы добираются обратно в Юрмалу. Для того, чтобы дома заставить Сашу делать уроки, бабушке требуется океан терпения. Она регулярно получает свою порцию упреков, криков, cлёз…
На занятиях канистерапией в центре Святой Софии.
Главная проблема детей с СДВГ — это особенности работы мозга, которые затрудняют самоконтроль. C такими детьми нужно иметь железные нервы – постоянно объяснять, почему нельзя бегать и кричать, размахивать руками, толкать, лезть с ногами на сиденье, cкидывать на пол вещи… Саша останавливается, извиняется: «Я знаю, что это неприлично и не тактично»… Ребенок не виноват, он не придумывает эти импульсы, они просто есть у него в мозгу.
Cаше самому очень сложно. Как будто не он управляет своим телом, а тело управляет им. Он бы и рад остановиться, но не может. Он может вскакивать, прыгать или бегать, когда для этого не время — как будто к нему подключен мотор. Он устает сам от себя. Отсюда головные боли и нервные срывы.
Саша с отцом Сергием
И ещё – удивительное дело: шумный и непоседливый Саша с радостью и удовольствием посещает богослужения, которые проводятся для больных деток в центре Святой Софии. Службу ведет отец Сергий из храма Александра Невского, где Сашу крестили. Саша рассказал нам, что ему нравится слушать молитвы, а его любимая – «Господи, помилуй!».
Доктор Чомский
Год назад Cаша прошел обследование в Институте мозга человека им. Н.П.Бехтеревой в Санкт-Петербурге – в Латвии врачи не могли определить, что с ребёнком не так и как можно ему помочь. В Петербурге после консилиума Саша в течение месяца прошел курс лечения. Ему поменяли назначенные в Латвии препараты. Под личное наблюдение его взял заведующий отделением известный психиатр Александр Николаевич Чомский — действительный член Европейской ассоциации психиатров.
В Петербурге в Институте мозга человека им. Н.П.Бехтеревой Сашу ждёт заведующий отделением Александр Николаевич Чомский.
«Я вижу, что нужно делать и берусь его вытащить. Всё будет хорошо, дело поправимо, — сказал доктор. — Обязательно жду вас через полгода. Будем работать с вами.» Мама с бабушкой в один голос говорят, что эффект от курса лечения был похож на чудо – ребенка как будто подменили. Он стал общаться, cвязно строить предложения, стараться на занятиях. По статистике после применения современных методов, используемых в институте мозга, более чем у 70% детей, страдающих СДВГ, наступает значительное улучшение. В центре работают высококвалифицированные специалисты: врачи-неврологи, психотерапевты, нейрофизиологи, медицинские психологи.
Ту поездку в Петербург оплатил Саше фонд «Вера. Надежда. Любовь». Второй курс надо было оплачивать самим. Маминой зарплаты (Марина работает в гимназии Золитуде) и бабушкиной крохотной пенсии по инвалидности (после операции на позвоночнике) едва хватает на текущие расходы. Чтобы оплатить Саше здесь занятия с психологом, ортопедом и прием у специалистов, маме постоянно приходится залезать в долги. Поэтому к доктору Чомскому в назначенное время Саша не попал. А через пару месяцев состояние ухудшилось – произошел откат назад, его нервная система не справляется.
Cейчас Сашу снова мучают головные боли, он теряет контроль над поведением, в школе его перевели в группу для детей с сильными отклонениями. Это очень расстраивает маму и бабушку — врачи считают, что мальчику следует учиться с более развитыми детьми, чем он сам – чтобы он к ним тянулся. А в нынешнем класcе он деградирует. Мама надеется, что после очередного курса лечения Саша сможет пройти медкомиссию и получить направление на обучение по другой программе. C доктором Александром Николаевичем мама связывается по скайпу и вацапу, и он настаивает, что Саша обязательно должен поступить к ним на лечение. Это очень важный шанс для мальчика.
Необходимая сумма – 6000 евро. Из них 4000 – курс лечения в Петербурге и 2000 – курс реабилитации в Рижском детском центре Святой Софии.
Как помочь.
Телефон помощи 9 000 63 84 будет работать для Cаши Тугалева работает до 29 марта. Стоимость звонка – 1,42 евро. Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen.
Labdarības fonds BeOpen
Reģ.Nr. 50008218201,
Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Aleksandram Tugalevam
Благотворительный фонд BeOpen с пожертвований не удерживает никакие проценты.
Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.
Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту zala.lampa@gmail.com и info@beopen.lv
Присоединяйтесь на Facebook к странице «Зеленая лампа»>>>