Мама пятерых детей из Кокнесе просит помощи на лечение средней дочки

Ольга Авдевич
Мама пятерых детей из Кокнесе просит помощи на лечение средней дочки

История этой простой многодетной семьи – пример того, как любые испытания преодолеваются любовью. Но наступают моменты, когда даже самая сильная и ответственная мама, героически справлявшаяся со всеми трудностями, нуждается в поддержке.  Для мамы Гунты такой момент наступил сейчас – её средней 5-летней дочке Дарте  нужно лечение, на которое в семье нет денег.  

Дарту ждут врачи в медицинском центре в польском городе Люблин, где ей нужно продолжить лечение, которое нельзя прерывать. Необходимая сумма — 3 750 евро. 

В рамках акции «День добрых дел на радио Baltkom» 15 марта в 12 часов помощи Дарте будет посвящена благотворительная передача «Зеленая лампа» . Для  Дарты Страздыни подключен благотворительный

телефон помощи 9 000 63 84.

Стоимость звонка – 1,42 евро.  Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201,

Konta Nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Dārtai Strazdiņai

Диагноз девочки – ДЦП, детский церебральный паралич.  Причина – родовая травма.

МАМА

В медицине и психологии есть такой термин – «доминанта материнства», которая определяет  восприятие и осмысление женщиной роли матери,  степень её ответственности за свое дитя и т.п.  Гунта по всем параметрам – идеальная мама.  Героиня.

 

Гунта с Дартой

Гунта сама из многодетной семьи – у неё 6 братьев и сестер.  Cемья для неё – главное в жизни.  Она с детства мечтала иметь много детей.  Первую дочку родила в 24 года. Через 2 года в семье появился сын.  Дарта была третьим ребенком.  Когда она родилась, cтаршей девочке было 11 лет, сыну – 7 лет.

Чтобы Дарта могла стоять, ей нужны специальные приспособления — ортезы.

Из-за неправильно принятых родов желанный третий ребенок стал инвалидом.  Гунта нашла в себе силы не уйти в депрессию, не винить судьбу и не опустить руки.  Через 2 года после Дарты она родила ещё дочку.  А год и три месяца назад в семье появилась пятая малышка.  Все детки, кроме Дарты, абсолютно здоровы.

Конечно, пятеро детей – это не только радость, но труд и ответственность.   Самое сложное для Гунты, что ей, как и многим мамам деток с тяжелыми диагнозами, нужно самой искать варианты лечения – изучать информацию в интернете , советоваться с другими мамочками, вступать в родительские сообщества в соцсетях.  Cистемной программы наблюдения и помощи таким деткам в Латвии нет.  То, что оплачивает и предоставляет государство —  капля в море.

Временами Гунте очень тяжело – ведь всех надо накормить, одеть, обстирать, отправить в школу, cадик, помочь с уроками, обсудить их детские проблемы.  А временами —  нестерпимо больно.  Потому что, кроме семьи, груз ответственности и забот о ребенке-инвалиде  ей разделить практически не с кем.

«Врачи и педагоги, вместо того, чтобы ободрять и поддерживать таких родителей, cоветовать, куда ещё обратиться и что попробовать, говорят:  а что вы вообще хотите?  У вас ребенок-инвалид.  Лучше не будет, — рассказывает  Гунта. – Если бы я их слушала, Дарта бы у нас так и осталась бы лежачей.  Руки опускать нельзя. Надо всё пробовать. И тогда есть результат.»

ДЕТИ

Старшей Аннии сейчас 14 лет.  Она главный мамин помощник — не только в домашних хлопотах, но и в бесконечных поездках с Дартой по врачам и реабилитациям.  Райво 12 лет.  Он с удовольствие возится с Дартой – как тренер-физиотерапевт поддерживает её за ручки,  чтобы она училась вставать на ноги.

Анния занимается в музыкальной школе по классу скрипки. Райво учится играть на саксофоне.

Гунта с Лотой. В этом году маме исполнилось 39 лет. 

Лоте 3 годика.  Она родилась незадолго до пандемии.  Cейчас она уже пошла в садик.

 

Cамой маленькой Марте год и три месяца.  (На снимке она слева, на руках у братика). После печального опыта с Екабпилсским роддомом  Лоту и Марту Гунта рожала под наблюдением врачей в Риге в больнице Страдыня.

Эта зима была особенно трудной:  «Все по кругу приносили вирусы из школы и садика, чихали, болели, cидели на удаленном обучении… Вечером, когда всех уложу, посижу одна на кухне, поплачу, чтобы никто  не видел, потом беру себя в руки и утром улыбаюсь,” – говорит Гунта.

ДАРТА

Дарте 5 лет.  У неё типичный случай  ДЦП по причине неправильно принятых родов. После выписки из роддома у Гунты сердце было не на месте.  Она чувствовала, что с малышкой что-то не так. С первыми детьми всё было по-другому.  А врачи успокаивали:  «Что вы волнуетесь,  у вас же не первый ребенок,  не надо  паниковать…»  В 3 месяца показали девочку неврологу. Ничего внятного врач не сказал. Гунта настаивала на дальнейшем обследовании.

В пол-года они попали в Ригу в детскую больницу «Гайльэзерс».  И здесь мама пережила шок – врач рассказал обо всём, чего девочка никогда не сможет делать:  видеть, cлышать, говорить, держать голову, cидеть, ходить.  И что стоит подумать над определением ребенка в спец-учреждение.  «Я ехала за помощью, а получила удар.  Я чувствовала, что мой мир рассыпается на кусочки и я не могу его удержать,»  —  вспоминает Гунта.

Пережив шок, она долго не могла прийти в себя, а потом  решила не думать о плохом и верить в лучшее.  И начала борьбу за дочку – физиотерапии, остеопат,  операция на ножках…   Мама называет Дарту «наше солнышко» и признается,  что не знает людей,  которые так умеют радоваться.  Она просыпается с улыбкой,  как будто пришла на праздник.

Дарта с Лотой.

Она радуется любой мелочи. Обожает брата и сестричек.  Любимые игрушки – разноцветные мячики,  особенно мягкие, плюшевые.  Любит, когда ей читают сказки.  Ещё ей очень нравится вертикальное положение – когда её поднимают и поддерживают, чтобы она могла перебирать ножками по полу.  Любимое занятие – наблюдать мыльные пузыри.  Для неё каждый момент жизни — счастье.  На фоне хронической боли, которую испытывают детки с  ДЦП.

А в прошлом году  центр Cilmes Šūnu Banka оплатил по своей программе Дарте начало курса трансплантации стволовых клеток.  Это новый метод терапии, которую медики считают прорывом в лечении детей с ДЦП.  Лечение дало хорошие результаты.  Но в начале года выснилось, что запланированное продолжение курса, которое девочке необходимо пройти, семье придётся оплатить самим.  Таких денег у родителей нет.  Поэтому мама обратилась за помощью.

ПАПА

Муж у  Гунты – полицейский.  Она влюбилась в Гатиса с первого взгляда — работала в банке в Айзкраукле,  а он приходил в их филиал.  Девчонки между собой обсуждали, какой симпатичный этот полицейский,  и она с нетерпением ждала каждого его появления.  А однажды он, раздобыв у общих знакомых её телефон, позвонил и пригласил в обеденный перерыв пообедать.  Вместе они 16 лет.  В свои 39 лет, имея пятерых детей,  Гунта выглядит гораздо моложе своего возраста.  «Это потому что у меня такой прекрасный муж.  Он моя опора и мое счастье.  Мы стараемся справляться со всеми проблемами сами.  Но сейчас для нашей девочки нам нужна поддержка » —  признается Гунта.

Когда Дарту в очередной раз надо было везти в Ригу на реабилитацию,  Гунта только вышла из роддома с младшей дочкой и кормила её грудью.  Гатис взял отпуск на работе и сам отправился с Дартой в Польшу. Когда папа с дочкой вернулись из Польши, устроили семейный праздник – с тортом и детским шампанским отмечали новые достижения Дарты: она научилась нажимать кнопку, катать мячик,  брать предметы.  Каждый её новый навык – большая радость для каждого в этой семье.

Как помочь.

Телефон помощи 90006384

будет работать для Дарты Страздыни до 22 марта. Стоимость звонка – 1,42 евро. Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201,

Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Dārtai Strazdiņai

Благотворительный фонд BeOpen с пожертвований не удерживает никакие проценты.

На что нужны деньги

Дарте нужно продолжить  курс  трансплатнации стволовых клеток в клинике клинике Žagiel Med (Польша, Люблин).  Лечение нельзя прерывать.

Клеточная терапия – это новое официальное направление в медицине, основанное на применении регенеративного потенциала стволовых клеток. Лечение стволовыми клетками — прорыв в области медицины, поскольку они способны превратиться в здоровые нейроны и восстановить нормальную работу поражённых отделов головного мозга ребёнка. Вместе с нормальной структурой ткани головного мозгавосстанавливаются и утраченные функции органа. Самая большая эффективность наблюдается при лечении малышей — в растущем организме гораздо больше шансов добиться успеха, чем в уже сформировавшемся.Это даёт толчок развитию рефлексов, восстановлению двигательных функций, речи и других показателей нормального развития ребёнка.

Чтобы осуществить курс трансплантации стволовых клеток, Дарте необходимо пройти 2 процедуры в Польше и после этого продолжить интенсивную реабилитацию в Латвии. Необходимая сумма — 3 750 евро.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту  zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

Присоединяйтесь на Facebook к странице «Зеленая лампа»>>>

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •