«Зеленая лампа»: рижанке Инессе срочно нужна помощь на оплату жизненно важной операции

Инесса Константинова (Apine) просыпается по утрам  в слезах.  Чтобы не кричать от боли, пугая соседей, она накрывает голову одеялом и кусает губы до спазмов в челюсти. Из-за проблем с позвоночником встать самостоятельно Инесса не может, и каждый шаг ей дается с трудом.  Сейчас эта обаятельная женщина, большая оптимистка по жизни, не может  ни сидеть, ни ходить без сильнодействующих обезболивающих.

За 14 лет ей сделали 10 сложных операций на позвоночнике. Несколько из них оказались неудачными. Проблемы только усугубились.  В последнее время боли стали невыносимыми.  С августа Инесса практически не выходила из дома.

«Я заперта в клетке собственного тела, — говорит она. – Я  не могу даже читать и смотреть телевизор, больше нет физических и моральных сил».

В Латвии врачи помочь Инессе больше не могут. Курс блокад в Клинике боли уже на неё не действует. В Санкт-Петербургском НИИ физиопульмонологии, где накоплен большой опыт в лечении таких заболеваний, берутся сделать операцию, чтобы вытащить из спины металлическую конструкцию, причиняющую боль, и заново провести реконструкцию позвоночника.  Обследование и операция с последующей реабилитацией в клинике стоит 5950 евро.

Свои медицинские документы в Санкт-Петербург Инесса отправляла еще в мирное время.  Сейчас ей будет очень сложно туда добраться. Но болезнь и боль не считаются с международной ситуацией и не признают границ. Это единственный шанс Инессы на излечение.

Телефон помощи – 90006384 (1,42 евро) работает для Инессы до 15 марта. Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи. С перечисленных на счет денег не берутся никакие проценты или отчисления.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201,

Konta Nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Inesei Konstantinovai

Сколиозом (искривлением позвоночника) она страдала с детства.  К 38 годам он дошел до такой степени, что тело стало ассиметричным, искривился правый бок.  Полностью сегодняшний диагноз  Инессы звучит очень длинно и устрашающе и занимает несколько строчек.  В двух словах суть его – хронические проблемы с позвоночником, сопровождающиеся сильными болями.

В 2007 году ей сделали операцию в центре «Вайвари». Установили на позвоночник титановую конструкцию – сверху донизу. На какое-то время Инессе стало легче. Но через несколько лет сильные боли возобновились, а в 2012 году боль стала нестерпимой. Хирург, который ее лечил и оперировал, к тому времени уехал за границу. А в конструкции начали раскручиваться винты.

«Я обратилась в больницу им. Страдиня, нашелся хирург, который взялся мне помочь.  Всего с 2014 года мне сделали 10 операций.  И все под общим наркозом.  В 2017 году во время очередной операции занесли стафиллококовую инфекцию. Мне было очень плохо, шов начал расползаться. Сделали повторную операцию, во время которой вытащили металлоконструкцию и все почистили от инфекции. Год я прожила с сильными болями, которые постоянно усиливались. Лекарства помогали мало. Через год я пришла на новую операцию, чтобы заново все установить. Когда  я очнулась , выяснилось, что мне не смогли ничего сделать».

Еще год Инесса промучилась. Обезболивающие уже практически  не помогали.  «Я просто не могла так больше жить, и сил не было терпеть.  Но когда пришла с рентгеновскими снимками к хирургу, мне сказали, что помочь больше не могут. И не видят в моих снимках ничего страшного.  В отчаянии я обращалась к самым разным специалистам.  Но меня перебрасывали от одного врача к другому, никто не хотел брать на себя ответственность»,  — с горечью говорит она.

Два года назад она сама себе собрала консилиум и получила разрешение на очередную операцию. Конструкцию снова установили, но во время операции был защемлен нерв. Пришлось на следующий день срочно делать операцию по новой.

Сколько всего уже перенесла эта женщина, трудно даже представить.  При этом она старается улыбаться и сохранять душевное равновесие.  В этом ей очень помогает муж Юрий, с которым они вместе уже 17 лет.  Абсолютно всю работу по дому он взял на себя.  По профессии Юрий фрезеровщик и очень много работает, чтобы оплачивать лечение жены.  Каждый платный прием у специалистов  обходится в среднем в 60 евро.  А консультации и обследования нужны постоянно. Семья не может позволить себе ничего лишнего, все деньги уходят на лекарства. Сама Инесса получает только пенсию по инвалидности, у нее вторая группа.

«Я всегда была большой оптимисткой и жизнерадостным человеком. Не люблю жаловаться, — рассказывает Инесса. – Но сейчас у меня закончились все силы.  От боли просто вою в подушку. Постоянно впадаю в депрессии.  Я в отчаянии и иногда просто жить не хочется»

Она обращалась за помощью и в клинику боли, где прошла пять блокад . Но это не помогло.  Чтобы справиться с болью и убрать чувствительность, по специальной методике ей «уничтожали» током  нервные окончания на позвоночнике. Но боли не исчезли. Ситуация казалась Инессе безнадежной.

Клинику в Санкт-Петербурге она нашла случайно. Познакомилась с женщиной в социальных сетях, и та из личного опыта посоветовала ей , куда обратиться за помощью.  Инесса отправила в клинику свои документы, и ей быстро ответили.  Ортопед-вертебролог  постоянно на связи и общается с ней лично через интернет.  Специалисты считают, что все проблемы в самой титановой конструкции, которая  неправильно установлена.. Ее нужно как можно скорее менять на более современную, сделанную по новым технологиям.

«Если посмотреть на мою спину, она вся в буграх, выпирают винты. На правом боку я вообще не могу лежать, а на левом – только чуть-чуть«, — рассказывает Инесса со слезами. Сейчас она ждет разрешения на получение медицинской визы. И подыскивает варианты, как добраться в клинику. Операция запланирована на конец марта.

Живет Инесса в маленькой однокомнатной квартирке с печным отоплением, без удобств, в старом доме за Двиной.  Туда она попала в 90-х, по независящим от нее обстоятельствам.  Девичья фамилия Инессы – Apine. С рождения она  жила с мамой и бабушкой в большой квартире на улице Чака, но в 95-м году дом стал хозяйским и жильцов выселили.  Инессе с маленькой дочкой выделили комнату с крысами в Агенскалнсе, где невозможно было находиться.И она перебралась в скромную однушку, где жил ее отец. Там сейчас и живет.  По профессии она – швея меховых изделий. Работала на меховой фабрике Elektra. Работа ей очень нравилась.  Но настал момент, когда из-за болей в позвоночнике стало невозможно заниматься сидячей работой.  Потом она несколько лет проработала почтальоном – ходить ей было гораздо легче, чем сидеть или стоять. С 2000 года работать она больше не может.

Инесса с дочкой и внучкой.

Cамая большая ее радость — две внучки. Это 2-летняя Эльза и 4-месячная Мона.  Их мама, дочка Инессы, замужем и живет отдельно.  Видеться часто им не удается, сначала препятствием была пандемия, потом просто физически она не может никуда поехать.

Сегодня у Инессы появилась надежда.  Она верит, что ей помогут в клинике и вернут способность двигаться и жить без боли.  Сама она  считает себя неисправимой жизнелюбкой.  Cамая большая  ее мечта  – чтобы ничего не болело. И тогда она сможет выйти из дома и просто идти по любимому городу — куда глаза глядят, радуясь солнцу и ветру.

Как помочь?

Цена операции и курса последующей реабилитации в санкт-петербургской клинике – 5950 евро.

Благотворительный телефон – 90006384 работает для Инессы до 15 марта. Стоимость звонка – 1,42 евро. Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи. С перечисленных на счет денег не берутся никакие проценты или отчисления.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201,

Konta Nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Inesei Konstantinovai

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь (если есть дополнительные вопросы) приглашаем писать на электронную почту  zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

Присоединяйтесь на Facebook к странице «Зеленая лампа»>>>

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт