Акция помощи семье Гринвалдов: оплата лечения двоих детей

Двум братикам из Риги – 14-летнему Райво и 8-летнему Рихарду, нужна помощь для оплаты очень важной терапии.  Стоимость для двоих —  4600 евро.

Чтобы оплатить лечебный курс, на  каждого сына нужно 50 евро в неделю. На двоих – сто.

Историю мальчиков рассказала программа «Зеленая лампа» на радио Baltkom.  На данный момент в помощь Райво и Рихарду Гринвалдам собрано 3881 евро. В том числе сделано 900 звонков на благотворительный телефон. Для оплаты лечения для обоих детей сейчас

не хватает 719 евро. 

Диагноз обоих мальчиков — аутизм.  Семья живет очень скромно, в маленькой квартире в Иманте, вместе со старенькой прабабушкой, которой тоже нужен уход. В семье работает только папа.

Телефон помощи – 9 000 63 84

подключен специально для Райво и Рихарда. Стоимость звонка – 1,42 евро. Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201,

Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Raivo un Rihardam

Старшему Райво скоро исполнится 15 лет. Младшему Рихарду — 8. На второго ребенка родители долго не могли решиться — боялись повторения беды. Но очень хотелось, чтобы у старшего в будущем по жизни был близкий человек и опекун, к тому же все убеждали, что в одну воронку снаряд дважды не попадает. Но обернулось всё двойным испытанием. У младшего нарушения оказались сильнее, чем у старшего.

Детям нужно постоянно проходить курсы терапии. Это дорого.

Cамый тяжелый период в этой семье был во время карантина, когда все сидели безвылазно в маленькой квартирке.  Маме очень трудно было справиться с детьми, поведение которых не предсказуемо.

Бывают ситуации, когда, чуть отвлечешься, и квартира уже разгромлена, а телевизор разбит.

Жизнь мамы ребенка-аутиста – это постоянные страхи, стрессы, усталость, напряжение…  Бессонные ночи с мыслями «что делать?» и «где взять денег на лечение?» Часто – бессилие. Но и  любовь, без которой просто не справиться. Особенные дети требуют особенных  усилий.

Телефон помощи – 90006384 работает для братиков Райво и Рихарда Гринвалдсов до 19 января. Плата за звонок — 1, 42 евро.  Счет помощи для оплаты годового курса АВА-терапии открыт в фонде BeOpen.

Родители со старшим сыном Райво.

Живет эта семья тяжело. В 2-комнатной квартирке в Иманте едва помещаются родители и двое «особенных» детей. А также  здесь живет прабабушка Бригита, которая вырастила еще Зане. В одной комнате спят родители с Рихардом. В другой – прабабушка с Райво. Но за ней сейчас тоже нужен уход.  Работает в семье один папа.

Уже проданы все ценные вещи, которые можно было продать, а под залог квартиры взят кредит. Денег  едва хватает, чтобы просто прожить. А лечение мальчикам нужно постоянно.  До пандемии Зане работала в маленьком киоске в Юрмале, продавала сувениры и украшения из янтаря. Но киоск закрыли.  Работы нет.

Терапия мальчикам нужна постоянно.  Если этого не делать – нет шансов хоть немного облегчить жизнь самих детей и семьи и научить мальчиков понемногу приспособиться к жизни. Это необходимо, чтобы постепенно преодолевать отставание в развитии и нарушения поведения.

Младший сын Рихард

Это не разовые расходы. За лечебные мероприятия семье надо платить много лет подряд. Поддержка от государства остается каплей в море ежедневных расходов, и в данный момент для этой конкретной семьи, в которой растут двое особенных детей с нарушениями развития, это стало непосильной нагрузкой.

Двое аутистов в одной семье – это изматывающее испытание. Но Зане не допускает мысли о том, чтобы отдать детей в специальное учреждение и переложить проблемы ухода на государство. Они с мужем очень любят мальчиков и cчитают заботу о них главным делом жизни.

А на Новый год Зане, скопив немножко денег,  исполнила давнишнюю мечту всей семьи.  Они никогда еще вместе никуда не ездили.  Поэтому Зане арендовала домик на природе, далеко за Ригой.  И все вместе, включая прабабушку, встретили там Новый год.  И были очень счастливы. А мы желаем этой семье, чтобы следующий год был для них более легким и добрым.

О любви

«Дети поменяли нашу жизнь, — говорит Зане. —  Раньше я была стеснительная, а сейчас ради детей многое могу и не позволю никому их обижать. Тяжело просить помощи, но ради детей я это делаю. Родителям особенных детей очень не хватает понимания и поддержки в обществе. Обидно и больно, когда врач, например, говорит: «А что вы хотите? У вас ничего не получится». В таких случаях я просто могу встать и уйти. Про Райво меня когда-то уверяли, что он не будет говорить вообще. Но прошло несколько лет усиленных занятий, и мой сын общается, меняется. Главное – не останавливаться на пути».

Как помочь?

Годовой курс ABA-терапии в Рижском многофункциональном учебном центре для двух братиков стоит  4600евро.  Телефон помощи – 90006384 работает для Райво и Рихарда Гринвалдсов до 19 января. Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201,

Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Raivo un Rihardam

Никакие проценты или отчисления с переведенных на счет денег не берутся. Вся собранная сумма в полном объеме перечисляется на оплату лечения малышей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт