«Любовь — это самая чудесная вещь, которая у нас есть. Без любви человек просто не может быть человеком», — сказал в эфире радио Baltkom гость программы «Зеленая лампа» актер Мартиньш Вилсонс.
Любимец сотен тысяч зрителей накануне отметил день рождения. И настроение у него было философским. Он признался, что смотрел в этот день на своих собравшихся детей. И думал: как же они выросли. И как быстро летит время.
У Мартиньша 8 детей. Вместе с ним сейчас живут четверо. Все дети очень музыкальные. «Музыкальнее, чем я и их мама, — смеется актер. — Мне очень этого хотелось. Но если им, например, нравится рисовать, я тоже очень рад. Каждый должен выбрать свою дорогу сам. Мы просто даем намек – попробуйте. Старший Густав, ему 18 лет, сказал, что он уже не может даже подумать о чем-то другом: он учится в музыкальной академии на контрабасе. Дочка Гундега в 8 классе в школе им. Дарзиня осваивает гобой. Якобс ученик 2-й гимназии, а младшая еще в детском садике».
Недавно Вилсонс стал лауреатом премии Александра Чака. И раньше, и сейчас он много читает его стихов. Многие признавались, что открыли для себя этого поэта, благодаря его чтению. В эфире актер прочитал отрывок из только что вышедшей книги стихов Чака «Задетые вечностью», которую перевела на русский язык Ольга Петерсон.
Прошлым летом Вилсонс собрал любовные стихи Чака в один сценарий. И приглашал зрителей на свою веранду в Упесгриве (там у Мартиньша есть летний дом):
«Моя веранда примерно человек на 20. Люди приходили в гости ко мне и Чаку. Присутствие поэта я всегда ощущал в своей жизни. Многие приезжали издалека, слушали, плакали, не хотели уходить. Очень трогательно было. Я делал все это от сердца. А сейчас готовим вечер музыки и поэзии очень хорошего поэта 30-х годов Яниса Зиемельниекса.
В канун Рождества Мартиньш участвует в проекте «Трое мужчин на Рождество» — вместе с музыкантом Зигфридом Муктупавелсом и композитором Янисом Лусенсом.
«Это простое сердечное выступление, где я читаю, подпеваю Зигфриду, который также поет и играет на скрипке. А Янис играет на синтезаторе. Он взял стихи наших классических поэтов, которые пишут про Рождество и написал музыку. Под конец я читаю стихотворение оей мамы. Все мы когда-то писали письма Деду Морозу. А моя мама писала ему, когда была в ссылке на Колыме, где мы с братом родились. Стихи так и называются «Письмо Деду Морозу». Почти все плачут. Я и сам еле сдерживаюсь от слез. Это такой момент истины, когда задумываешься о том, кто мы и почему мы здесь. Как много мы хотим и как мало на самом деле человеку надо. Чем меньше мы хотим, тем больше в нас остается места для любви…
Накануне пандемии Дж. Джиллинджер поставил спектакль «Петушки», где Мартиньш сыграл Веничку Ерофеева. Причем, в компании Мерилин Монро и Чарльза Буковски (такие герои в этой пьесе).
«Спектакль получился удачный. Люди были в восторге. Я даже песню сочинил и спел там под гитару. Но сейчас он приостановлен, к сожалению. И пока не знаю, возобновится ли».
После того как Мартиньш снялся в фильме «Мираж» с Мирдзой Мартинсоне, его стали называть советским Бельмондо.
«Я спокойно отношусь к этому. Вот если бы Бельмондо назвали Мартиньшем, было бы приятнее (смеется). Думаю, так получилось из-за внешнего сходства. У меня по природе кривой нос и добрые глаза. У него тоже. Иногда я думаю, кем бы я стал, если бы жил в Америке или во Франции… Кто знает? Но я здесь и очень благодарен за это Богу»
Актерская деятельность Вилсонса из-за пандемии не остановилась. Он по-прежнему участвует в разных проектах. Успешно снимался, например, в популярном сериале Лелде Ковалевой «Пропавшие без вести».
«Съемки вообще не останавливались. Со всеми предосторожностями, масками, тестами, но все происходило. Сейчас снимаюсь в латышском сериале, который снимают литовцы (смеется) – «Nemīlētie» («Нелюбимые»). Играю там главного босса-махинатора. Он тоже своего рода философ, потому что считает, что хорошее не увидишь, если рядом не будет плохого. Сериал идет давно, а мой персонаж появится примерно в январе».
У меня есть внутренняя потребность, желание – не останавливаться. Жизнь есть жизнь. Если нет съемок, нечего делать, я пишу. А когда появляется возможность, я сразу берусь за эту возможность.
Что актера радует сегодня?
«Отношения с людьми. А еще иногда такие мелочи: посмотришь через окно – увидишь дерево или снег, и вдруг обрадуешься. Как хорошо! Радости – это самые простые вещи. Они деньгами не измеряются».
Вели беседу Рита Трошкина и Ольга Авдевич.
Послушать запись программы можно ЗДЕСЬ