Глава Фонда Германа Брауна Инна Давыдова: «Вся наша жизнь — это чудо»

Сложилась уже такая традиция, что накануне Рождества в гости к программе «Зеленая лампа» приходит Инна ДАВЫДОВА, музыкант, пианистка, концертмейстер, продюсер, основатель и руководитель Фонда Германа Брауна.

В феврале Фонду Германа Брауна, которым Инна бессменно руководит, исполнится 24 года. Эти годы были временем бесконечных экзаменов, которые фонд с честью выдержал.  Более тысячи прекрасных концертов было проведено в Латвии,  латвийские слушатели и поклонники музыки открыли для себя новые имена.  Как живется  Фонду и его хозяйке в условиях пандемии — об этом мы поговорили в эфире радио Baltkom.

— Несмотря на то, что пандемическая реальность вносит свои коррективы, мы продолжаем работать и делаем  это, в первую очередь, для людей. На прошлой неделе к нам приходили зрители, которые сказали, что будут ходить на все концерты без исключения. Чтобы ничего не пропустить.

Очень яркий рождественский музыкальный проект «Симфония игрушек» проходит  у нас уже много лет. Но сейчас мы можем пригласить  на концерт только половину зала – 50 процентов.  Все должны сидеть в шахматном порядке, согласно общим правилам для всех закрытых помещений. Кроме того, все, кто ходил к нам каждый год и кто вырос на Симфонии  игрушек, помнят, что в конце я всегда приглашаю всех детей на сцену и все вместе играют на шумелках и жужжалках. В этом году мы не можем этого сделать, поскольку все дети из разных семей.  Второй год мы придумываем  разные варианты: как это провести.

В прошлом году «Симфония игрушек» прошла онлайн. Как это было,  можно посмотреть у нас на сайте, где  есть ссылка на фильм. И  на моем сайте в Youtube: можно набрать Artissimo music  и посмотреть весь концерт с моими комментариями.  Заходите – это  возможность послушать прекрасную музыку, потому что там звучит и «Ночная серенада» Моцарта и концерт для двух скрипок Вивальди, а также играет Даниил Булаев.

В этом году у нас 23-й раз пройдет  Winterfest.  Концерты декабря мы запланировали в концертном зале  Artissimo, где уже два концерта этой зимней сессии прошли с большим успехом. В пятницу, 10 декабря, состоится джазовая ночь с Денисом Пашкевичем и Кристапом Ванадзиньшем. 12-го, в  воскресенье, – роскошная рождественская программа, которую исполнит фортепианный дуэт  лауреатов международных конкурсов Роксаны  Тарвид и Каспара Бумбиша. Они будут играть фортепианную сюиту из балета «Щелкунчик», сюиту к «Пер Гюнту» Грига и  «Славянские танцы» Дворжака.

На следующей неделе,  15 декабря,  пройдет еще одна джазовая ночь с Денисом Пашкевичем, где он будет играть с американским джазовым гитаристом.  18 декабря – тоже рождественская программа. Выступит великолепная скрипачка Элина Букша, которая только что прилетела из Брюсселя. У нее замечательный партнер —  рижанин  Рудольф Ванкс.

23 декабря в самый канун Рождества мы  приглашаем всех в церковь Святого Иоанна на наш традиционный проект «Ночная молитва». Это проект нашего Радиохора. Они неоднократные призеры премии «Гремми». Критики, слушатели и композиторы, которые пишут для них музыку, называют их лучшим камерным хором мира. Дирижер Сигвард Клява уже 16 лет предлагает нам необыкновенные программы, которые мы исполняем в Домском соборе или в церкви Святого Иоанна.  Однажды «Ночная молитва» удостоилась Большого музыкального приза –  они пели вместе с существовавшей тогда группой «Космос». В этом году будет только хор и изумительной красоты музыка, приуроченная к Рождеству.

Приближается  самая короткая ночь года, особенное время. И «Ночная молитва» становится не просто концертом, а какой-то особенной церемонией. Слушая эту музыку, ты остаешься наедине с собой, и включаются какие-то позывные в душе. Когда заканчивается концерт, люди еще долго сидят, замерев, боясь расплескать эмоции. А потом  начинается шквал аплодисментов. Для нас это огромная радость и большая честь, что хор находит время создать для нас эту программу.

Фонд  Германа Брауна продолжает работу по поддержке молодых музыкантов. Третий год мы ведем молодежный проект, который поддерживает Евросоюз.  В рамках этого проекта мы предлагаем  молодым талантам возможность концертировать,  посещать мастер-классы — это перекликается с программой Avanti.

В этом году мы побывали в Тарту. Приурочили эту поездку к музыкальному фестивалю, который там проходил.  Днем ребята занимались, а вечером ходили на концерты.  С 26 ноября мы, после перерыва, продолжили мастер-классы в Латвии, которые посетили больше 100 человек. Приехали ребята из Швеции, из Даугавпилса, из Резекне, из разных городов. Часть из них играла в концерте под руководством Элины Букши в лютеранской церкви в Дубулты . Я  читала им лекции, показывала музыкальные фильмы.

Потом с группой музыкантов мы ездили в Эстонию. Там Денис Пашкевич занимался с ними джазом, композитор Платон Буравицкий занимался композицией, учил их сочинять. Это для них был невероятный опыт. Мы надеемся в следующем году провести фестиваль Avanti, который стоял на паузе из-за пандемии. Кроме того, при помощи Евросоюза мы создаем огромный международный интернет-портал. Это тоже поможет молодежи найти свое место в музыкальном мире.

Много лет Фонд занимается поддержкой людей с особыми потребностями, перенесших инсульт и операции на сердце.  Инна Давыдова не очень любит об этом рассказывать, потому что считает, что добрые дела должны делаться тихо.

— Мы это делаем много лет. Чем мы можем помочь? Мы дарим им бесплатные билеты на концерты. Никто нам не компенсирует эти недополученные деньги.  Я делаю это сознательно и буду продолжать. Несколько лет назад в одной богатой компании я попросила денег для того, чтобы была возможность это делать. Первый раз мне дали какую-то сумму, а во второй раз отказали, спросив: «А почему все время помогаете одним и тем же. Надо что-то другое придумать».

И  я тогда подумала: когда твоей целью является просто придумать что-то другое, теряется весь смысл. И вспомнила, как эти люди, которые с трудом передвигаются, приходят за час до начала концерта, чтобы добраться без лифта до зала на четвертом этаже Большой гильдии и услышать эту музыку.

Они приходят. Для нас неважно кто именно сидит в зале – миллионер, нищий, инвалид или ребенок. Настоящий музыкант не может сказать – для миллионера я играю лучше.

Моя боль сегодня, что концертный зал  «Артиссимо»  находится на пятом этаже.  Более 100 ступеней надо преодолеть. Второй год  я уже бьюсь, чтобы там поставили лифт.

Я слышала от этих людей очень пронзительные слова: «Мы живем только потому, что есть вы. Есть вот это духовное питание, которое позволяет нам чувствовать себя людьми. И не людьми второго сорта, отсталыми, обделенными, а обычными людьми, любящими музыку».

 Я желаю всем Рождественского чуда.  И не забывать о том, что на самом деле  вся наша жизнь – чудо.

Послушать запись программы можно здесь.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт