Сложилась уже такая традиция, что накануне Рождества в гости к программе «Зеленая лампа» приходит Инна ДАВЫДОВА, музыкант, пианистка, концертмейстер, продюсер, основатель и руководитель Фонда Германа Брауна.
В феврале Фонду Германа Брауна, которым Инна бессменно руководит, исполнится 24 года. Эти годы были временем бесконечных экзаменов, которые фонд с честью выдержал. Более тысячи прекрасных концертов было проведено в Латвии, латвийские слушатели и поклонники музыки открыли для себя новые имена. Как живется Фонду и его хозяйке в условиях пандемии — об этом мы поговорили в эфире радио Baltkom.
— Несмотря на то, что пандемическая реальность вносит свои коррективы, мы продолжаем работать и делаем это, в первую очередь, для людей. На прошлой неделе к нам приходили зрители, которые сказали, что будут ходить на все концерты без исключения. Чтобы ничего не пропустить.
Очень яркий рождественский музыкальный проект «Симфония игрушек» проходит у нас уже много лет. Но сейчас мы можем пригласить на концерт только половину зала – 50 процентов. Все должны сидеть в шахматном порядке, согласно общим правилам для всех закрытых помещений. Кроме того, все, кто ходил к нам каждый год и кто вырос на Симфонии игрушек, помнят, что в конце я всегда приглашаю всех детей на сцену и все вместе играют на шумелках и жужжалках. В этом году мы не можем этого сделать, поскольку все дети из разных семей. Второй год мы придумываем разные варианты: как это провести.
В прошлом году «Симфония игрушек» прошла онлайн. Как это было, можно посмотреть у нас на сайте, где есть ссылка на фильм. И на моем сайте в Youtube: можно набрать Artissimo music и посмотреть весь концерт с моими комментариями. Заходите – это возможность послушать прекрасную музыку, потому что там звучит и «Ночная серенада» Моцарта и концерт для двух скрипок Вивальди, а также играет Даниил Булаев.
В этом году у нас 23-й раз пройдет Winterfest. Концерты декабря мы запланировали в концертном зале Artissimo, где уже два концерта этой зимней сессии прошли с большим успехом. В пятницу, 10 декабря, состоится джазовая ночь с Денисом Пашкевичем и Кристапом Ванадзиньшем. 12-го, в воскресенье, – роскошная рождественская программа, которую исполнит фортепианный дуэт лауреатов международных конкурсов Роксаны Тарвид и Каспара Бумбиша. Они будут играть фортепианную сюиту из балета «Щелкунчик», сюиту к «Пер Гюнту» Грига и «Славянские танцы» Дворжака.
На следующей неделе, 15 декабря, пройдет еще одна джазовая ночь с Денисом Пашкевичем, где он будет играть с американским джазовым гитаристом. 18 декабря – тоже рождественская программа. Выступит великолепная скрипачка Элина Букша, которая только что прилетела из Брюсселя. У нее замечательный партнер — рижанин Рудольф Ванкс.
23 декабря в самый канун Рождества мы приглашаем всех в церковь Святого Иоанна на наш традиционный проект «Ночная молитва». Это проект нашего Радиохора. Они неоднократные призеры премии «Гремми». Критики, слушатели и композиторы, которые пишут для них музыку, называют их лучшим камерным хором мира. Дирижер Сигвард Клява уже 16 лет предлагает нам необыкновенные программы, которые мы исполняем в Домском соборе или в церкви Святого Иоанна. Однажды «Ночная молитва» удостоилась Большого музыкального приза – они пели вместе с существовавшей тогда группой «Космос». В этом году будет только хор и изумительной красоты музыка, приуроченная к Рождеству.
Приближается самая короткая ночь года, особенное время. И «Ночная молитва» становится не просто концертом, а какой-то особенной церемонией. Слушая эту музыку, ты остаешься наедине с собой, и включаются какие-то позывные в душе. Когда заканчивается концерт, люди еще долго сидят, замерев, боясь расплескать эмоции. А потом начинается шквал аплодисментов. Для нас это огромная радость и большая честь, что хор находит время создать для нас эту программу.
Фонд Германа Брауна продолжает работу по поддержке молодых музыкантов. Третий год мы ведем молодежный проект, который поддерживает Евросоюз. В рамках этого проекта мы предлагаем молодым талантам возможность концертировать, посещать мастер-классы — это перекликается с программой Avanti.
В этом году мы побывали в Тарту. Приурочили эту поездку к музыкальному фестивалю, который там проходил. Днем ребята занимались, а вечером ходили на концерты. С 26 ноября мы, после перерыва, продолжили мастер-классы в Латвии, которые посетили больше 100 человек. Приехали ребята из Швеции, из Даугавпилса, из Резекне, из разных городов. Часть из них играла в концерте под руководством Элины Букши в лютеранской церкви в Дубулты . Я читала им лекции, показывала музыкальные фильмы.
Потом с группой музыкантов мы ездили в Эстонию. Там Денис Пашкевич занимался с ними джазом, композитор Платон Буравицкий занимался композицией, учил их сочинять. Это для них был невероятный опыт. Мы надеемся в следующем году провести фестиваль Avanti, который стоял на паузе из-за пандемии. Кроме того, при помощи Евросоюза мы создаем огромный международный интернет-портал. Это тоже поможет молодежи найти свое место в музыкальном мире.
Много лет Фонд занимается поддержкой людей с особыми потребностями, перенесших инсульт и операции на сердце. Инна Давыдова не очень любит об этом рассказывать, потому что считает, что добрые дела должны делаться тихо.
— Мы это делаем много лет. Чем мы можем помочь? Мы дарим им бесплатные билеты на концерты. Никто нам не компенсирует эти недополученные деньги. Я делаю это сознательно и буду продолжать. Несколько лет назад в одной богатой компании я попросила денег для того, чтобы была возможность это делать. Первый раз мне дали какую-то сумму, а во второй раз отказали, спросив: «А почему все время помогаете одним и тем же. Надо что-то другое придумать».
И я тогда подумала: когда твоей целью является просто придумать что-то другое, теряется весь смысл. И вспомнила, как эти люди, которые с трудом передвигаются, приходят за час до начала концерта, чтобы добраться без лифта до зала на четвертом этаже Большой гильдии и услышать эту музыку.
Они приходят. Для нас неважно кто именно сидит в зале – миллионер, нищий, инвалид или ребенок. Настоящий музыкант не может сказать – для миллионера я играю лучше.
Моя боль сегодня, что концертный зал «Артиссимо» находится на пятом этаже. Более 100 ступеней надо преодолеть. Второй год я уже бьюсь, чтобы там поставили лифт.
Я слышала от этих людей очень пронзительные слова: «Мы живем только потому, что есть вы. Есть вот это духовное питание, которое позволяет нам чувствовать себя людьми. И не людьми второго сорта, отсталыми, обделенными, а обычными людьми, любящими музыку».
Я желаю всем Рождественского чуда. И не забывать о том, что на самом деле вся наша жизнь – чудо.
Послушать запись программы можно здесь.