«Кнопка жизни» для одиноких людей

“Dzīvības poga” («Кнопка жизни») – это cистема оказания экстренной помощи малообеспеченным сениорам со слабым здоровьем и одиноким людям с ограниченной подвижностью в критической ситуации. Например, после падения, травмы или внезапного приступа болезни, когда человек не может сам встать, вызвать скорую, позвонить родственникам или позвать соседей. Если несчастье происходит вне дома, где-то на тихой улице или в пустынном парке, последствия могут быть трагическими. В таких ситуациях специальное устройство «Кнопка жизни» обеспечивает постоянную связь со службами оказания экстренной помощи. Одиноким людям с инвалидностью чаще всего это не по карману, а государство эту услугу в режиме «Активный» (в помещении и на улице) не оплачивает. Поэтому многим из тех, кому такая кнопка необходима, остается надеяться только на поддержку общества.

Принцип работы «Кнопки жизни» очень прост: человек должен просто нажать кнопку SOS, закрепленную на браслете или кулоне. Важный аспект: для вызова помощи не требуется разблокировать экран или набирать номер – достаточно просто нажать кнопку.

В системной базе данных имеется несколько контактных номеров доверенных лиц — родственников и близких людей, с которыми оператор связывается в чрезвычайных ситуациях. Если указанные телефоны не отвечают или заняты, сигнал переадресовывается в центр звонков, который решает проблему человека, оказавшегося в беде.

«Кнопка жизни» работает также как канал связи (связь является двусторонней) – при получении сигнала SOS близкие могут позвонить на «кнопку» своему родственнику и говорить с ним до момента прибытия службы.

При поступлении сигнала к оператору на дисплее появляется вся информация об абоненте – диагноз, адрес, описание проблем со здоровьем, аллергия на лекарства, контакты родственников и информация о том, где можно быстро взять ключи от квартиры.

В зависимости от ситуации, оператор вызовет скорую помощь или спасателей, в некоторых случаях достаточно сообщить близким и контролировать ситуацию до прибытия помощи.

Проект «Кнопка жизни» реализует одноименная социальная организация. Одна из инициаторов проекта Марина Пьянова решила заниматься «Кнопкой жизни» из-за своего дедушки, который однажды упал и несколько часов пролежал в беспомощном состоянии. Хорошо, что у дедушки много детей и внуков – они начали звонить, искать, беспокоиться. К счастью, все закончилось хорошо. Такие ситуации случаются очень часто – человек никак не может сообщить о своем несчастье, потому что нет под рукой телефона. Нередко для спасения жизни важна каждая минута. С помощью «Кнопки жизни» можно точно определить местонахождение человека. Обычно люди в возрасте не используют смартфоны с функцией геолокации, и найти таких людей, если они далеко от дома, очень сложно.

Сколько это стоит?

Цена устройства (мобильный терминал «Активный») – 69 EUR, плата за абонирование в год – 144 евро. Это значит, что общая сумма для одного человека в год – 213 евро.

В прошлом году благотворительный фонд BeOpen, благодаря поддержке жертвователей, приобрел устройство «Кнопка жизни» и оплатил годовую абонентную плату для 25 малоимущих подопечных (общая сумма составила 4925 евро) В Даугавпилсе, Юрмале, Риге. На следующий 2022 год остро нуждаются в «Кнопке жизни» 8 человек. Для этого необходимо 1152 евро. В случае, если поступит больше пожертвований, мы сможем помочь другим малообеспеченным одиноким людям с ограниченной подвижностью, которым больше ждать помощи неоткуда.

Будем благодарны за каждое пожертвование.

Благотворительный фонд BeOpen
Рег. номер: 50008218201,
Номер счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Банк: AS BlueOrange Bank
SWIFT: CBBRLV22
Цель пожертвования – Кнопка жизни

Важная информация к сведению

Кнопка помощи работает в двух режимах — «домашний» (только дома) и «активный» (дома и на улице). Рижское самоуправление оплачивает для нуждающихся «домашнюю» кнопку как услугу социального обеспечения по месту жительства. Как получить кнопку помощи в Риге – подробнее здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт