«Зеленая лампа»: помощь 8-летнему Алексу Куликову

8-летнему Алексу Куликову из Плявиняс нужны ортезы для ног.  У мальчика инвалидность, у него искривлена стопа, остановился рост ступни. При движении он испытывает боли. На оплату ортезов, которые изготовят в Риге, и курс реабилитации в медицинском центре необходимо 3216 евро. Это шанс для Алекса вылечить ногу и начать ходить нормально. Мама одна растит двух сыновей. Живут они в маленьком городке, где очень трудно с работой. Нужна помощь.

Программа «Зеленая лампа» рассказала историю Алекса во вторник. За два дня в помощь Алексу собрано 2950 евро. В том числе было сделано 829 звонков на сумму 1035 евро.

Алекс — второклассник. Он очень серьезен и почти совсем не улыбается. С самого раннего детства мальчику пришлось пережить много боли. Ходить он может с трудом и на небольшие расстояния, нога подворачивается и не слушается. У Алекса сильное искривление стопы, остановился рост ступни, из-за этого постоянные приступы боли. Недавно маме  Илоне удалось получить наконец все документы для оформления сыну инвалидности. Теперь они ждут ответа от соцслужб по поводу пенсии.

Благотворительный телефон – 90006384 работает для Алекса до 30 ноября. Стоимость звонка – 1,42 евро. Благотворительный фонд  BeOpen открыл счет помощи для Алекса Куликова, чтобы оплатить ортезы и курс реабилитации. Никакие проценты с денег, поступивших на счет, не берутся.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201,

Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis — Zaļā lampa. Palīdzība Aleksam Kulikovam

На снимке слева — совсем маленький Алекс, справа — он с мамой в Риге.

Родился  Алекс в Англии, куда мама уезжала на заработки. Там она и познакомилась с отцом Алекса. Вскоре после родов они вернулись в Латвию. Несчастье случилось, когда Алексу был 1 год и 3 месяца, когда малыш заболел ротавирусом. До этого он развивался совершенно нормально, а ходить начал рано – в 11 месяцев.  Мальчик вместе с мамой попал в инфекционное отделение Екабпилсской больницы.  Илона до сих пор не может спокойно об этом вспоминать.

«Старшая медсестра вечером сделала укол от температуры и попала в нерв. Утром ребенок не смог встать.  Ножка опухла, стала синей и не функционировала.Весь персонал был, конечно, встревожен, но и медсестры и врач отрицали, что это их вина. Даже предположили, что я сама села на ребенка и повредила ему ножку. На скорой нас отвезли в Ригу, в Детскую больницу. Ребенка осмотрел  врач,  сделал рентген, но диагноз поставить так и не смогли.  Нас отправили домой.

Две недели сын не мог спать, кричал от боли. Семейный врач направил к неврологу, но запись была только на май, а все случилось в марте. Когда мы попали на платный прием к неврологу в Гайльэзерс, Алекса  положили на три недели в больницу. Там он прошел курс лечения. Из-за не ясности диагноза был созван консилиум, который подтвердил, что поврежден нерв и причиной этого мог быть неправильный укол».

Илона очень жалеет сейчас, что у нее в тот момент не хватило ни сил, ни нервов добиваться официального признания ошибки и хоть какой-то компенсации. Она была растеряна и подавлена. Отец Алекса к тому времени бросил семью и уехал из города. Илона осталась одна с двумя детьми. Старшему сыну было 12 лет. Со всеми трудностями ей пришлось справляться самостоятельно.

Через полгода Алекс начал  вставать на ножки, но ступня была неустойчива, нога подворачивалась. До 4 лет мама возила ребенка на коляске, ходить самостоятельно он не мог.

«В 2016 году, когда Алексу было 4 года, мы ездили в Ригу на осмотр к хирургу-ортопеду, который предложил сделать операцию. Вторым вариантом было – амбулаторное лечение, так как у врача была надежда, что ноги сами выправятся. Мы решили подождать, купили Алексу ортопедическую обувь, делали массаж, он принимал лекарства. Через год ножка стала исправляться, но из-за того, что весь упор приходился на здоровую ногу, искривилась и вторая ступня», — рассказывает Илона.

В прошлом году состояние больной ноги  ухудшилось снова.  Из-за ковида все записи к врачам были приостановлены, поэтому ждать пришлось больше года. Только весной попали к неврологу, которая направила мальчика к ортопеду, реабилитологу, физиотерапевту, неврологу и на МРТ поясничного отдела спины. Физиотерапевт предложил пройти курс реабилитации в рижском центре Poga, где работают хорошие специалисты и есть аппаратура для лечения именно таких заболеваний.  Там тоже собрали консилиум врачей, подобрали Алексу специальный курс реабилитации и рекомендовали обязательно носить ортезы.

На оплату ортезов и лечебного курса в медицинском центре денег в семье нет. Илоне живется очень нелегко.  В маленьком городке Плявиняс, где она живет с  сыновьями, трудно найти работу. Илона пытается подрабатывать, где только можно.  После возвращения из Англии за долги она потеряла квартиру.  Какое-то время жилье  снимала и только недавно получила социальное.

Старший сын Эрик старается помогать маме и младшему брату. Летом он закончил обучение в профтехшколе в Айзкраукле, получил специальность обработчика дерева, успел немного поработать, но сейчас многие предприятия закрылись, и работы для него в районе пока что нет.

В прошлом году Алекс закончил первый класс. Он хороший и добрый мальчик. Но в школе у него были проблемы, так как играть с другими ребятами он не может и поэтому все время один. Он очень стеснителен и замкнут. Сейчас он занимается на домашнем обучении.

 

На лечение и реабилитацию, на платные визиты к врачам не хватает средств. К тому же, чтобы попасть на прием к специалистам, нужно долго ждать. На консультации и процедуры приходится ездить в Ригу, а это далеко и дорого. Только дорога на двоих обходится каждый раз в  20-22 евро. Иногда, чтобы помочь, с ними едет и старший сын. Кроме того, Алекс сам передвигаться долго не может, и в Риге маме приходится брать такси, чтобы доехать до больницы.В итоге каждая маленькая поездка в Ригу становится большой проблемой.

Сейчас Алексу срочно необходимы ортезы. Их изготовят в ортопедическом центре в Риге. Но сначала туда нужно съездить на консультацию, а затем на примерку. На оплату ортезов нужно собрать  1216,51 евро (общая стоимость — 1549,80 евро, из них 333,20 евро оплачивает государство). На оплату курса реабилитации в центре Poga и дорожные расходы необходимо еще  около 2000 евро. Расходы для мамы, которая каждый раз думает, как вовремя оплатить квартиру, —  непосильные.

Как помочь

Общая сумма, необходимая на ортезы + реабилитацию – 3216 евро. Это шанс для мальчика вылечить ногу, жить без болей и начать ходить нормально. Может быть, тогда 8-летний Алекс начнет улыбаться.

Благотворительный телефон – 90006384 работает для Алекса Куликова до 30 ноября. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд  BeOpen открыл счет помощи для Алекса Куликова, чтобы оплатить ортезы и курс реабилитации. Никакие проценты с денег, поступивших на счет, не берутся.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201,

Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis — Zaļā lampa. Palīdzība Aleksam Kulikovam

Благотворительная авторская программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы — журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт