Семья, в которой трое детей, впервые обратилась за помощью. Младшему сыну Егору - 4 года. Диагноз мальчика - аутизм. Он живет в каком-то своем мире, куда почти нет доступа у окружающих.До этого с расходами на лечение старались справиться сами. Но работает один папа. А помощь мальчику нужна как можно скорее. Годовой курс АВА-терапии, которая в случае Егора реально приносит хорошие результаты, стоит 4200 евро. Пока ребенок еще маленький, есть надежда на улучшение здоровья.
Читайте нас также
Программа «Зеленая лампа»рассказала историю Егора во вторник. За два дня в помощь Егору собрано 1212 евро. В том числе сделано 584 звонка на сумму 729 евро. Спасибо всем за каждый звонок!
Телефон помощи – 90006384 работает для Георгия (Егором его зовут дома) Лукьянского до 23 ноября. Стоимость звонка – 1,42 евро. Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи:
Labdarības fonds BeOpen
Reģ.Nr. 50008218201,
Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22
Mērķis - Zaļā lampa. Palīdzība Georgijam Lukjanskim
Никакие комиссионные или проценты с денег, перечисленных на счет, не берутся
Родился Егор совершенно здоровым ребенком, и до года все было хорошо. В годик он заболел тяжелой ангиной. В больнице долго не могли сбить высокую температуру. «Потом все наладилось, но Егор будто «потух», - вспоминает мама Светлана. – Когда мы приехали из больницы, он почти перестал реагировать на окружающий мир». Никак не начинал разговаривать. Мама заметила и другие странности: Егор не смотрел в глаза, не отзывался на имя, игрушки выстраивал в ряды, как делают дети с аутическими нарушениями. Врачи говорили, что он еще слишком маленький, подождите, мол, до трех лет. Может быть, все наладится.
Ну а в 3 года стало ясно, что проблема не уходит. Егор по-прежнему не шел на контакт с окружающими. И находился в каком-то своем мире, куда нет доступа окружающим. Светлана обратилась в центр АВА-терапии. Там рекомендовали начать занятия по специальным методикам, чтобы ребенок получил помощь.
Целый год Егор проходил интенсивный курс по АВА-терапии в рижском центре Lauvas skola, где с малышом ежедневно по 2 часа занимались специалисты. Деньги на это семья собирала сама с помощью родственников. Занятия дали большой и заметный прогресс в развитии малыша.
«Егор стал более контактный. Показывает пальцем на нужные ему предметы, смотрит в глаза, пытается что-то говорить. Он начал смотреть мультфильмы. Особенно любит «Синий трактор» и все, что про машинки», - рассказывает мама. Параллельно Светлана с сыном обходила врачей, чтобы получить все нужное для постановки диагноза. Из-за карантинных ограничений и больших очередей это заняло долгое время.
Занятия по АВА-терапии нужно обязательно продолжать. Но средств на это не хватает. Папа специально устроился на ночные смены с семи вечера до семи утра, чтобы немножко больше зарабатывать. В месяц у него всего 4 выходных, а спать приходится днем, так что дети и жена его почти не видят. «Практически все средства уходят на оплату лечения Егора, и я постоянно испытываю чувство вины перед старшими детьми, которым тоже много чего нужно, но не получается», - грустно говорит Светлана.
Живут они в небольшой съемной квартире за Двиной. Особенно сложно семье было, конечно, в периоды локдаунов и карантинов, когда не работает школа и все постоянно дома. При этом старшей дочке и первокласснику нужно учиться онлайн. А младший тоже требует постоянного внимания.
Работать Светлана не может, потому что Егор сам себя обслуживать не умеет, а оставить его ни с кем нельзя. Без мамы он плачет и нервничает. Недавно мальчика приняли в детский садик, в специальную группу. Но Светлана водит его туда всего на час, чтобы Егор хоть немного привыкал к социуму. Дольше он там оставаться пока не может, а с другими детьми не контактирует.
На улице они с мамой стараются гулять в отдалении от людей. В магазин с ним тоже зайти проблематично.У аутистов любой посторонний шум может вызвать страх и головные боли. Он просто ложится на пол и кричит. Ну а окружающие, как часто в подобных случаях бывает, делают маме замечания.
«Сейчас мы стоим на очереди в дневной стационар в Гайльезерсе. Государственная программа оплачивает два курса по 10 дней в год. Но очереди огромные, и неизвестно, когда мы туда попадем. К тому же, этого мало, чтобы что-то сдвинулось, - объясняет Светлана. – Нам важно продолжить занятия по АВА-терапии. «.
Очень трудно преодолеть себя и обратиться за помощью к незнакомым людям. Но ради ребенка это необходимо делать. Светлана старается отгонять тяжелые мысли. Просто очень любит своих детей и учится радоваться даже мелочам. А свободного времени для себя у нее нет: все время занята детьми и домом. И главной своей задачей – вытянуть 4-летнего Егора из его «зазеркалья». Пока он маленький, все возможно.
Как помочь?
Стоимость годового курса АВА-терапии – 4200 евро. Телефон помощи – 90006384 работает для Георгия (Егора) Лукьянского до 23 ноября. Стоимость звонка – 1,42 евро.
Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи:
Labdarības fonds BeOpen
Reģ.Nr. 50008218201,
Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22
Mērķis - Zaļā lampa. Palīdzība Georgijam Lukjanskim
Никакие комиссионные или проценты с денег, перечисленных на счет, не берутся.
Благотворительная авторская программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы - журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина