«Зеленая лампа»: поможем 6-летнему Адриану

6-летнему Адриану из маленького поселка под Тукумсом нужна помощь. Диагноз мальчика – аутизм. Ему необходимы занятия по АВА-терапии в рижском  специализированном центр Lauvas skola.  Стоимость годового курса – 4200 евро. Занятия очень помогают, их нельзя прекращать.  В семье двое маленьких детей, самим со всеми расходами на лечение никак не  справиться.

Программа «Зеленая лампа» рассказала историю Адриана во вторник.  За три дня в помощь мальчику собрано  1593 евро. В том числе сделано 430 звонков на сумму 537 евро.

Телефон помощи – 90006384 работает  в помощь Адриану до следующего вторника. Стоимость звонка – 1,42 евро. Благотворительный фонд  BeOpen открыл счет помощи:

Labdarības fonds BeOpen
ReģistrācijasNr.: 50008218201
RēķinaNr.: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Maksājuma mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Adrianam  Čepulim

Родился малыш в Англии, куда уезжали в поисках работы его родители. Появился он на свет раньше срока, в результате экстренного кесарева сечения. Нарушения в здоровье проявились  очень рано.  Мальчик был очень беспокойный,не начинал говорить.  Не смотрел в глаза, не шел на контакт. Мама ходила с ребенком по врачам. Но английские врачи успокаивали: подождите, подрастет.  Нужно было тщательное обследование.

Три года назад семья вернулась в Латвию. Чтобы лечить ребенка, семья решила остаться здесь. Поселились в квартире бабушки под Тукумсом.

Когда диагноз «аутизм» подтвердился,  мальчику рекомендовали реабилитационные занятия в дневном стационаре Гайльезерса.  Очередь туда тоже занимает почти год. Ирина 1,5 месяца возила сына в дневной стационар. Приходилось рано вставать, ехать на рейсовом автобусе до Риги, а там на городском транспорте до больницы.  Мальчик очень уставал. А улучшений не было.  «По госпрограмме оплачивается только 10 таких занятий. Каждое занятие по полчаса. Это, конечно, ничтожно мало», — вздыхает Ирина.

Работает она по ночам на Тукумском молочном комбинате на фасовке творога – несколько дней в неделю.  Днем Ирине  нужно неотрывно быть с сыном. Оставить его одного  нельзя.  В садик Адриан не ходит, так как пока не умеет сам себя обслуживать, не контактирует с другими детьми.

Ирина родом из Ливан. Ее муж – из Тукумса.  Познакомились они в  Англии, куда оба уезжали работать. «Через какое-то время мы поженились, — рассказывает Ирина. – И там родились сначала сын,  а затем дочка. Все налаживалось, и вряд ли мы уехали бы оттуда, если бы не болезнь ребенка. За границей сложнее было с лечением, а в Латвии специалисты очень хорошие. Мы все бросили и не стали возвращаться в Англию».

Очень хорошие результаты дали занятия по АВА-терапии, которую рекомендовали Адриану врачи. Ирина с прошлого года возила ребенка в рижскую Lauvas skola.  Занимались дважды в неделю по два часа.

«Результат АВА-терапии – это прорыв»,  —  считает Ирина. Адриан хорошо выполняет задания, пытается повторять слова. Теперь с ним легче общаться, он начал показывать на нужные  предметы указательным жестом. Чаще смотрит в глаза. Занятия по АВА-терапии мальчику  надо обязательно продолжать. Чтобы закрепить уже полученные результаты и идти вперед. Но финансово семье не справиться со всеми расходами. Обращаться к людям за помощью всегда очень непросто. Но родители Адриана делают это ради ребенка. Чем больше успеть сделать, пока он маленький, тем лучше будут результаты.

Стоимость годового курса АВА-терапии в Lauvas skola для Адриана – 4200 евро.

Телефон помощи – 90006384 работает до следующего вторника. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд  открыл счет помощи.

Labdarības fonds BeOpen

ReģistrācijasNr.: 50008218201

RēķinaNr.: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Maksājuma mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Adrianam  Čepulim

С денег, поступивших на счет, не берутся никакие проценты или комиссионные.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт