«Зеленая лампа»: 6-летнему Адриану из Тукумса нужна помощь

«Зеленая лампа»: 6-летнему Адриану из Тукумса нужна помощь

Адриану 6 лет.  Он очень обаятельный и добрый. Вместе с родителями, бабушкой и младшей сестричкой  мальчик живет в маленьком поселке в 20 километрах от Тукумса. Диагноз Адриана – аутизм. Помощь нужна для оплаты годового курса АВА-терапии в рижском специализированном  центре Lauvas skola.

Телефон помощи – 90006384 работает  в помощь Адриану до следующего вторника. Стоимость звонка – 1,42 евро. Благотворительный фонд  BeOpen открыл счет помощи:

Labdarības fonds BeOpen
ReģistrācijasNr.: 50008218201
RēķinaNr.: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Maksājuma mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Adrianam  Čepulim

Родился малыш в Англии, куда уезжали в поисках работы его родители. Появился он на свет раньше срока, в результате экстренного кесарева сечения. Нарушения в здоровье проявились  очень рано. Но поначалу их замечали только родители. Мальчик был очень беспокойный, никак не начинал говорить.  Не смотрел в глаза, не шел на контакт. Мама била тревогу, ходила с ребенком по врачам. Но английские врачи успокаивали: подождите, мол, пока подрастет. Ничего страшного. Потом знакомая предположила, что это могут быть признаки аутизма. Ирина начала сама изучать информацию об аутизме.. И нашла много подтверждений, что нарушения в развитии и поведении могут быть аутического спектра.  Нужно было тщательное обследование.

Три года назад семья вернулась в Латвию. Сначала ехали просто в отпуск, а главная цель была —  проверить мальчика у специалистов.  Но пришлось задержаться.  Попасть на проверку слуха в Dzirdes centrs  можно было только через полгода.  И к другим специалистам – через несколько месяцев. А к детскому психиатру, чтобы установить диагноз, они попали почти через год.  В итоге родители Адриана решили остаться в Латвии. И поселились в квартире бабушки под Тукумсом.

Дом, где они живут, построен еще до 91-года,  когда в этом месте находился  известный совхоз.  Центрального отопления  в поселке нет. В холодный период жильцы отапливают квартиры дровами.  Зато природа, свежий воздух. И детский садик рядом, туда ходит младшая дочка, 4-летняя Ариана.

Когда диагноз «аутизм» подтвердился,  мальчику рекомендовали реабилитационные занятия в дневном стационаре Гайльезерса.  Очередь туда тоже занимает почти год.  А сейчас из-за пандемии родители с детьми ждут еще дольше. Ирина 1,5 месяца возила сына в дневной стационар. Приходилось рано вставать, ехать на рейсовом автобусе до Риги, а там на городском транспорте до больницы.  Мальчик очень уставал. А улучшений не было.  «По госпрограмме оплачивается только 10 таких занятий. Каждое занятие по полчаса. Это, конечно, ничтожно мало», — вздыхает Ирина.

Мы встретились с Адрианом и Ириной днем, когда она успела немного отдохнуть после ночной смены  и уже снова собиралась в следующую ночную. Работает она на Тукумском молочном комбинате на фасовке творога – несколько дней в неделю.  Это единственное место, где можно работать по ночам, так как днем Ирине  нужно неотрывно быть с сыном. Оставить его одного  нельзя.  Сидеть спокойно на месте он не может больше минуты, все время в движении.

«У нас в квартире нет места, куда Адриан не добрался, — грустно смеется Ирина. — Сняты все оконные ручки.  Он может сломать все, до чего получается дотянуться. А двери в ванную приходится тщательно фиксировать. Очень нравится ему открыть кран и лить воду. Если не остановить, то это надолго».

В садик Адриан ходить не может, так как не умеет сам себя обслуживать, не контактирует с другими детьми. Ему полагается ассистент. Но ассистента уже долгое время никак не найдут.

Помогает им бабушка Скайдрите, которая работает зоотехником на ферме. Живут они вместе.  Это очень хорошая дружная семья. Ирина родом из Ливан. Ее муж – из Тукумса. А познакомились они уже в  Англии, где оба работали с цветами, в теплицах. «Через какое-то время мы поженились, — рассказывает Ирина. – И там, в Англии, родились сначала сын,  а затем младшая дочка. Все налаживалось, и вряд ли мы уехали бы оттуда, если бы не болезнь ребенка. За границей нам сложнее было с лечением, а в Латвии, несмотря на длинные очереди, специалисты очень хорошие. И мы все бросили и не стали возвращаться в Англию».

Очень хорошие результаты дали занятия по АВА-терапии, которую настоятельно рекомендовали  Адриану врачи. Ирина с прошлого года возила ребенка в рижскую Lauvas skola.  Занимались дважды в неделю по два часа. Добираться туда им тоже не просто. Сначала бабушка подвозит на машине до остановки в Тукумсе. Потом автобус до Риги и трамвай. Но школа при необходимости гибко подстраивает время занятий. Мальчику там нравится, он уже привык и понимает, куда едет.

«В прошлом году удалось собрать средства на оплату занятий с помощью Ziedot.lv, и мы, сняв комнатку, какое-то время жили с сыном в Риге и занимались 5 раз в неделю. А потом продолжили ездить туда из дома.  Результат АВА-терапии – это прорыв»,  —  считает Ирина. Адриан хорошо выполняет задания, пытается повторять слова. Теперь с ним легче общаться, он начал показывать на нужные  предметы указательным жестом. Чаще смотрит в глаза. Он очень любит смотреть мультики. Самый любимый – «Маша и Медведь».

«Недавно Адриан научился говорить слово «помогите». Когда мы идем по улице, может вдруг закричать: «Помогите!», — улыбается мама. – Даже не знаю, что думают о нас прохожие».

Занятия по АВА-терапии мальчику  надо обязательно продолжать. Чтобы закрепить уже полученные результаты и идти вперед. Тем более, что в следующем году Адриану нужно будет посещать школу. Но финансово семье самой не справиться со всеми расходами. Обращаться к людям за помощью всегда очень непросто. Но родители Адриана делают это ради ребенка. Чем больше успеть сделать, пока он маленький, тем лучше будут результаты.

Стоимость годового курса АВА-терапии в Lauvas skola для Адриана – 4200 евро.

Телефон помощи – 90006384 работает до следующего вторника. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд  открыл счет помощи.

Labdarības fonds BeOpen

ReģistrācijasNr.: 50008218201

RēķinaNr.: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Maksājuma mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Adrianam  Čepulim

С денег, поступивших на счет, не берутся никакие проценты или комиссионные.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •