Наши «особенные» фигуристы вернулись с престижного турнира с «золотом» и «серебром»

Наши «особенные» фигуристы вернулись с престижного турнира с «золотом» и «серебром»

В начале октября известный латвийский тренер по фигурному катанию Ольга Нечаева и ее «особенные» воспитанники вернулись из Финляндии, с престижного международного турнира Finland Trophy-21. И не с пустыми руками – каждый участник маленькой латвийской команды завоевал медаль.  Две золотых и одна серебряная  — такими наградами ребята прославили Латвию за рубежом в этом году. Если вспомнить, что у каждого из них – ДЦП и другие тяжелые заболевания, — то это особенные достижения.

Ольга Нечаева всех отлично подготовила, несмотря на сложности, которые из-за пандемии испытывает ее клуб фигурного катания Twizzle. Каждая программа на льду состояла из семи обязательных элементов, которые нужно было выполнить. Наши ребята справились с этим блестяще.

Получил «золото» лиепайчанин Денис Каргин, который занимается у Ольги много лет. Ему аплодировал весь огромный ледовый холл.

Прекрасно выступила рижанка Орнелла Данченко, несмотря на то, что недавно перенесла операцию. Она тоже взяла «золото».

Серебряная медаль досталась лиепайчанке Виктории Борщун, показавшей замечательные результаты по всем элементам. Вика, диагноз которой – серьезное генетическое заболевание,  была так воодушевлена победой, что, вернувшись домой, решила серьезно изучать английский язык, чтобы проще было общаться на следующих турнирах.

Еще одна участница – Наталия Дворянкина — поехать не смогла из-за того, что ее семье как раз в этот момент пришлось соблюдать самоизоляцию. «Если бы не это, я уверена, медалей у нас было бы четыре», — считает Ольга Нечаева.

Тренер рассказала, что принимали латвийцев очень тепло и душевно. А атмосфера и организация турнира – выше всяких похвал. На Кубок в Финляндию съехались звезды фигурного катания со всего мира. Различий между обычными и  «особенными» участниками организаторы не делали, так как считают важным показать, что все равны и достойны. «Их главный принцип – чтобы всем детям было хорошо», — подчеркнула Ольга.

Наши «особенные» ребята делили раздевалки в Ледовой арене с известными фигуристами. Сначала на Арене прошли выступления «особенных» участников, после этого на лед вышли основные звезды. Вместе с командой на Чемпионат летала и судья по фигурному катанию международного класса из Латвии Ирина Комарницка, которую организаторы тут же с большим уважением включили в состав жюри.

«Учитывая, что два года у нас были очень тяжелые, клуб наш еле выживал,  тренироваться нам разрешили только в марте, и катались мы, в основном, летом, — результаты очень радуют. Ребята – большие молодцы», — рассказала Ольга Нечаева.

Денис Каргин и Орнелла Данченко.

Ей самой удалось пообщаться с коллегами-профессионалами из разных стран. И то, как у других поставлена работа с «особенными» детьми, ее просто поражает в хорошем смысле слова. «Там идет поддержка на государственном уровне. Оплачивается лед – дважды в неделю. А мы все время ходим с протянутой рукой, чтобы просто не прекращать занятия, — огорчается Ольга. – Спасибо за поддержку благотворительному фонду BeOpen и программе «Зеленая лампа», слушатели которой перед пандемией собирали средства нам в помощь. Очень хочется, чтобы результаты нашего труда все-таки оценила страна и пришла на помощь детям, которые, несмотря на свои заболевания, прославляют Латвию на международных турнирах«.

Это уже не первые медали маленьких латвийских фигуристов.  На международных соревнованиях они успешно представляют Латвию уже несколько лет. И происходит это не благодаря поддержке госструктур, а скорее вопреки. Даже просто оплатить лед для тренировок – большая проблема. В Риге это стоит 222 евро в час, в Лиепае – 140 днем и 170 вечером. Плюс другие орграсходы, организация поездок на турниры и т.п.

Следует отметить, что все «особенные» дети (а это ДЦП, синдром Дауна и ментальные заболевания) занимаются у тренера Нечаевой бесплатно

Фигурное катание настолько позитивно влияет на здоровье, что результаты видны невооруженным глазом. Дело тут даже не в возможных медалях. Ребята становятся увереннее и смелее. У них улучшаются координация и опорно-двигательная система. В жизнь ребят и их семей приходит настоящая радость.

Сейчас Ольга готова продолжить подготовку к Всемирной зимней Олимпиаде, сроки которой перенесли с 2021 года на январь 2022-го. Она состоится в Казани. У латвийских фигуристов есть все шансы завоевать отличные награды. При условии, что тренеру удастся оплатить лед для тренировок и все необходимые расходы.

Ольга Нечаева — мастер спорта по танцам на льду, обладательница наград по фигурному катанию и участница сборной страны по спортивным танцам на льду. Более 20 лет руководит  клубом «Twizzle», где помимо обычных фигуристов, тренирует бесплатно и десятки детей с особенностями развития.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи латвийским «особенным» фигуристам. Все собранные средства пойдут на оплату льда для тренировок. Поддержать работу тренера Ольги Нечаевой с «особенными» детьми можно  здесь:

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201,

Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis — daiļslidošana bērniem ar invaliditāti

Или здесь:

Благотворительный фонд BeOpen
Нр. регистрации: 50008218201
Нр. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
SWIFT код банка: CBBRLV22
Цель — фигурное катание для детей с инвалидностью

  •  
  •  
  •  
  •  
  •