«Зелёная лампа»: вся сумма на кислородный аппарат для Клары из Олайне собрана!

Ольга Авдевич

В рамках акции «День добрых дел на радио Baltkom» 18 октября вышла  благотворительная радиопрограмма «Зеленая лампа», посвященная 43-летней Кларе Забалуевой из Олайне. В фонде BeOpen был открыт целевой счёт помощи, чтобы собрать средства на приобретение кислородного аппарата.

Сейчас Клара «привязана» к громоздкому cтационарному величиной с чемодан кислородному аппарату. Чтобы выйти на улицу, ей нужен переносной портативный концентратор кислорода. Клара живет в Олайне и одна воспитывает 10-летнего сына. Так сложилось, что рассчитывать им не на кого. У Клары  редкая болезнь легких. Сейчас её состояние ухудшилось. В сентябре ей пришлось уйти с работы – она не выдерживает нагрузки и без аппарата дышать самостоятельно не может. Легочная гипертензия осложняет работу сердца. Портативный переносной концентратор кислорода (вместе с батареей) стоит 4482 евро.

За два дня для Клары собрано 6051 евро. Никакие проценты с перечисленных денег не берутся. Принято 1108 звонков на благотворительный телефон «Зелёной лампы», что составило 1374 евро.

Дополнительно собранные деньги Клара сможет использовать на оплату медицинских препаратов.

Клара долго не решалась обратиться за помощью и очень стеснялась. Cчитала, что у других более серьезные и острые проблемы, надеялась, что справится cама. Привыкла рассчитывать только на себя, но состояние за лето ухудшилось, и без помощи не справиться. На кислородный аппарат она бы никогда не смогла накопить. Она передаёт огромную благодарность всем людям, кто откликнулся на её беду:

«Вы делаете невозможное возможным! Теперь я точно знаю, что мир не без добрых людей!».

Клара с сыном 

Сейчас Клара всё чаще думает о том, сколько ей осталось жить и куда определять Марата, если с ней что-то случится. Диагноз «лимфангиолейомиоматоз легких» настолько редкий, что лекарства ещё не придумали. Есть только терапия, поддерживающая функцию лёгких. В Латвии всего  несколько человек с таким диагнозом. Клара очень хочет жить и не теряет надежды на лучшее, потому что нужна сыну.

В их однокомнатной квартирке уют и порядок. Cтены украшают картины из бисера, которые выкладывает Клара. В основном, иконы.

На почетном месте – грамоты и благодарности, которые Марат получил в школе. Это мамина гордость. Марат учится в 4 классе.

Клара мечтает, когда у неё будет портативный концентратор кислорода, пойти с Маратом на прогулку или даже съездить погулять в Юрмалу на море. Теперь эта её мечта сбудется.

Подробная история Клары >>>

На что пойдут деньги

Переносной портативный концентратор кислорода SimplyGo производства компании Philips Respironics с батареей. Предназначен для применения по рецепту пациентами, нуждающимися в дополнительной подаче кислорода высокой концентрации.  Это небольшое переносное устройство, пригодное для непрерывной эксплуатации в том числе и в транспортных средствах.

Стоимость:  4482 евро.

Так выглядит переносной портативный концентратор кислорода SimplyGo производства компании Philips Respironics

Благотворительная  авторская программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

Cтраница проекта «Зеленая лампа» в Facebook

Ведут программу журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт