Оперный певец Михаил Чульпаев: «Поёшь романс — и за душой не успеваешь угнаться…»

Гость «Зеленой лампы» — солист Латвийской Национальной оперы, лирический тенор Михаил Чульпаев.

Прежде чем начать беседу, он прямо в эфире достал телефон и набрал благотворительный номер  90006384. «Я хочу быть первым. Пусть эта цепочка звонков начнется прямо сейчас!» И звонок полетел на помощь героине «Зеленой лампы», чтобы она смогла приобрести кислородный аппарат для дыхания.

В юности он мечтал стать рок-музыкантом. И сейчас у него дома целых три гитары. А еще он пишет музыку и песни в своей маленькой студии. Это в свободное время, которого не так много. А вообще Михаил Чульпаев — солист  нашей оперы. У него очень красивый яркий голос. Он блистательно поет  партию Ленского в «Онегине»,  недавно исполнял партию Габриэле Адорно в премьере оперы Верди «Симон Бокканегра», Альфреда Жермона — в «Травиате». В его творческом багаже – «Диалоги кармелиток», «Пиковая дама», «Кармен», «Севильский цирюльник», «Тангейзер», «Турайдская роза» и другие спектакли.

В 2015 году Михаил был номинирован на Большой музыкальный приз Латвии в категории «Молодой артист». А в 2017 году получил премию фонда LNO в категории «Лучший солист оперы». О его исполнении русских романсов пишут, что это «обжигающая душу музыка».

Бетховен — рокер своего времени

Буквально только что в Цесисе состоялся концерт памяти Андрея Жагарса «Draugi Andrejam Zagaram«. В нем участвовал и Михаил Чульпаев.

«Это был один из самых прекрасных концертов, в которых я принимал участие. Это радость — музицировать с прекраснейшим Латвийским национальным симфоническим оркестром и великолепным  дирижером   Модестасом Питренасом. Вместе с Янисом Апейнисом,  меццо-сопрано Олесей Петровой из Петербурга, сопрано Ирене Теорине из Швеции и другими музыкантами, кому посчастливилось работать с Андреем Жагарсом. Зал был абсолютно полный. Атмосфера уникальная».

Еще одно событие месяца. В начале октября в Большой гильдии прошел  концерт ЛНСО под руководством французского маэстро Жан-Клода Казадеси.  Исполнялись Пятая и Девятая симфонии  Бетховена.

«Жан-Клод Казадеси — уникальный дирижер. Ему 85 лет, но моложе душой человека я не видел. Оркестр играл волшебно. В Девятой симфонии солисты выходят на третью часть, и в четвертой части мы только начинаем петь. Есть короткий промежуток, когда мы просто сидим и ждем своего момента. И можно послушать, посмотреть на зал,  на дирижера, который чертит огромной кистью этот прекрасный холст музыки. Что в этот момент со мной  происходило? Я смотрел на людей в зале и видел, что они, как цветочки, начинают раскрываться и благоухать. Казалось даже, будто оркестр, играя, немножко поднимался над землей, и с ним поднималась вся эта акустика, все эти люди… и душа.  И я в тот момент подумал:  вот почему мы здесь, вот зачем это нужно делать. Это очень важная миссия — служить людям.

Все это кроется в очень тонких вибрациях.  Это не передается через экраны мониторов и веб-камеры. Все-таки мы — люди, мы социальны, мы должны разделять это ощущение вместе.  То, что тогда происходило на сцене, нельзя повторить еще раз. Было ощущение, что в тот момент мы получили какое-то благословение этой бетховенской  «Оды к радости».  Бетховен — он же рокер (улыбается). Это все рок-музыка того времени. Когда звучал последний аккорд,  в воздухе витала невероятно заряженная энергия… Зал аплодировал стоя».

Михаил Чульпаев на крыше радио Baltkom

В пандемийный период артистам  непросто во всех смыслах. Михаил рассказал, что репетировать  часто приходилось онлайн.  Например, недавнюю премьерную постановку оперы Верди «Симон Баканегро»  готовили через zoom и в пластмассовых визорах, закрывавших лицо, которые задерживают голос и мешают услышать оркестр. Тем не менее спектакль получился и очень понравился зрителям.

В  масках артисты репетировали и «Золушку», премьера которой должна была состояться 31 октября. Михаил исполняет там партию принца дона Рамиро. Сейчас уже ясно, что из-за локдауна спектакль увидим позже.

«Действие сказки перенесено в Нью-Йорк, на Бродвей. Это будет  очень яркий спектакль. Он передаст квинт-эссенцию бродвейского шарма, этих больших витрин и рекламных огней, сверкающих перьев на танцовщицах. Ставила постановку супер-профессиональная команда из Канады — BARBE & DOUCET. Режиссер много акцентов выставлял на деталях. Очень важно было, чтобы все выглядело естесственно.

На репетиции мы садились, открывали наши клавиры (большие нотные книжки), брали карандашики, и целый час режиссер рассказывал, кто где стоит, куда идет. У него было расписано каждое движение. Я, честно, первый раз видел такую степень подготовки».

Сальто на оперной сцене

В том, что в жизни ничего случайного не бывает, Михаил убедился лично. В 2013 году  он вышел на сцену  в опере Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». И сделал сальто. А до этого

Лет 8-9 назад я занимался танцами, акробатикой, был очень подвижный. Тогда при Опере была Академия молодых певцов, которой руководил Андрей Жагарс. Мне выпала честь принимать участие в Гала-концерте этой академии, вместе с другими певцами. Было мне тогда 23 года. У меня была простенькая ария Арлекино, которая идет полторы минуты. И я сказал себе – почему бы мне не сделать что-то крейзи? То, что я умею. У меня был только один шанс:  будет  полный зал, и впервые я должен был выйти на сцену с оркестром.

Решил: буду петь, но  сделаю на сцене пять колес, похожу на руках. И перед последней нотой сделаю сальто. Для меня тогда это было естесственно. Но я не знал, что в опере такое не делают. Певец должен быть максимально расслаблен ментально и физически, чтобы звук лился красиво и свободно.  И вот шоковый момент:  сделал сальто, зал взорвался аплодисментами, а в ушах — шквал звуков… После этого ко мне подошли Артур Маскатс и Андрей Жагарс. И сказали, что у них есть идея насчет меня. Мне дали ноты и роль. Я выучил эту роль. И уже через неделю подписал свой первый контракт.

Как будто что-то меня привело к этому моменту.  Судьба есть, я верю. Главное – не противиться. Много испытаний на жизненной дороге, много камней. В моей жизни бывало всякое. И терял голос, и восстанавливал, и переживал разные события. Но все это было уроком, чтобы идти дальше. Вообще наше оперное искусство – это постоянная работа над собой. Дрессировка личных качеств, привычек и самообладания. Это непросто, но оно того стоит. Главное — чтобы себя преодолеть, нужна вера. Мне это всегда помогало и спасало».

В юности Михаил думал, что станет рок-музыкантом.

«Помню себя в 6 лет перед  телевизором, держащим в руке метлу и подражающим рок-музыкантам. Рок- музыка вызывала у меня внутри  большой всплеск эмоций. Это сравнимо с вулканом, который готов к извержению. Это вдохновение. Рок  заряжал и заставлял лететь и парить. Я уговорил маму купить мне гитару. А сейчас у меня целых три — бас-гитара, электро-гитара и акустическая (смеется). Очень люблю эти инструменты. Они здорово помогают отвлечься в разных ситуациях. Для меня это как медитация.

Еще я пишу музыку. У меня есть маленькая студия, которую я оборудовал. За время вынужденного сидения дома осуществил собственный проект — «Король Горд». Он не относится к Опере. Это моя вторая сторона, где могу выразить свои мысли, переживания и показать личные  сочинения. В Опере ты завязан на образах героев.  А мне важно было создать личное пространство и прокричать то, что хотелось. Мне нравится сводить музыку, записывать песни. Послушать это можно на всех стриминговых платформах — Apple music, Spotify, Soundcloud«.

Михаил рассказал и о своих любимых романсах. Год назад в Лиепайском зале «Lielais Dzintars» он с пианистом Мартиньшем Зилбертсом представил сольную программу -от классических до модерновых романсов. И признался нам, что самый любимый его романс – это «Весенние воды» Рахманинова:

«Это фейерверк. Когда его поешь, просто за душой не успеваешь угнаться. Вокруг тебя создается особое пространство, и оно все взрывается от этого кайфа…»

«Давайте не будем равнодушными, — пожелал наш гость радиослушателям. —  Мне кажется, эта ситуация, которая наш мир сегодня объяла, показала нам, что нужно больше любви. Давайте больше любить».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт