Чтобы жить, Кларе необходим кислородный аппарат. Нужна помощь

Ольга Авдевич

Сейчас Клара «привязана» к громоздкому cтационарному величиной с чемодан кислородному аппарату. Чтобы выйти на улицу, ей нужен переносной портативный концентратор кислорода. Клара живет в Олайне и одна воспитывает 10-летнего сына. Так сложилось, что рассчитывать им не на кого. У Клары  редкая болезнь легких. Сейчас её состояние ухудшилось. В сентябре ей пришлось уйти с работы – она не выдерживает нагрузки и без аппарата дышать самостоятельно не может. Легочная гипертензия осложняет работу сердца. Портативный переносной концентратор кислорода (вместе с батареей) стоит 4482 евро. Нужна помощь.

В рамках акции «День добрых дел на радио Baltkom» 18 октября в 12 часов выходит программа «Зеленая лампа», посвященная Кларе. В фонде BeOpen открыт целевой счёт помощи, чтобы собрать средства на приобретение кислородного аппарата. К счёту подключен

благотворительный телефон 9 000 63 84 (1, 42 евро за звонок).

Никакие проценты с перечисленных денег не берутся.

Labdarības fonds BeOpen

ReģistrācijasNr.: 50008218201

RēķinaNr.: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Maksājuma mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Klarai Zabalujevai

Клара долго не решалась обратиться за помощью и очень стеснялась. Cчитала, что у других более серьезные и острые проблемы, надеялась, что справится cама. Работала уборщицей. Привыкла рассчитывать только на себя, но состояние за лето ухудшилось, и без помощи не справиться.

По рекомендации врача летом 2019 года был взят в аренду стационарный концентратор кислорода. Чтобы купить свой домашний cтационарный кислородный аппарат, Клара копила почти год – откладывала с каждой зарплаты небольшую сумму плюс хотела взять кредит. Посчастливилось на портале ss.lv найти б/у и купить за 600 евро.  Для Клары это огромная сумма, тогда плюс к накоплениям ей помогла двоюродная сестра и старенькая бабушка со своей пенсии. Аппарат сейчас надо бы сдать на техосмотр. Но, во-первых, работа мастера обходится 30 евро в сутки, а самое главное – Клара боится, что его надо будет забрать в ремонт и она останется вообще без ничего. Ещё и поэтому  переносной концентратор сейчас так ей необходим.

О чем болит душа у Клары

Доктор давно сказала, что Клара должна быть на кислороде как можно дольше, но она до последнего держалась, чтобы не быть зависимой от кислорода на 100 процентов. Cейчас она стала кислородозависимой процентов на 80, но старается пользование аппаратом дозировать.

Вообще-то врачи уже несколько лет назад рекомендовали Кларе подумать о пересадке легких. В 2016 году лечащий врач-пульмонолог организовала встречу с доктором из Эстонии по поводу операции — ей обьяснили перспективу, всю процедуру и риски. И Клара тогда очень испугалась. Решиться так и не смогла. Основная причина  —  маленький сын. Она боялась, что если операция пройдёт неудачно, то ребёнок останется без мамы. Сейчас Марату уже 10 лет. Болезнь, к сожалению, прогрессирует.  Единственный шанс — пересадка лёгких. В Латвии пересадку лёгких не делают.

Клара с сыном 

Ближайший вариант — Эстония. Сейчас Клара всё чаще думает о том, сколько ей осталось жить и куда определять Марата, если с ней что-то случится. Диагноз «лимфангиолейомиоматоз легких» настолько редкий, что лекарства ещё не придумали. Есть только терапия, поддерживающая функцию лёгких. В Латвии всего  несколько человек с таким диагнозом. Клара очень хочет жить и не теряет надежды на лучшее, потому что нужна сыну.

А началась вся её беда в 2009 году. Тогда Клара работала в магазине. После работы почувствовала себя очень плохо, было трудно дышать. Вызвала «Скорую помощь». На скорой её отвезли в больницу. Оказалось, что случился спонтанный пневмоторакс. Это один из симптомов этого редкого заболевания. Но тогда правильный диагноз не поставили, т.к. ЛАМ диагностируют только на компьютерной томографии.

Cитуация c легкими усугубилась на фоне беременности. В 2012 году после очередного пневмоторакса поставили правильный диагноз — ЛАМ лёгких. Всего за время болезни у Клары было 6 пневматораксов и несколько операций на лёгких. В 2015 году врач-пульмонолог  назначила правильное лечение, приступы прекратились, cостояние здоровья стабилизировалось. Клара продолжала жить в обычном режиме, много работала, воспитывала сына. А в этом году болезнь стала стремительно прогрессировать.

Почему сейчас это так важно

Cейчас Клара остро нуждается в портативном кислородном аппарате. Пока она работала, потихоньку могла накопить то на холодильник, то на планшет для Марата для онлайн-обучения. Cейчас ситуация критическая. Плюс шокировали новые счета за электричество после повышения тарифов — кислородный аппарат работает от электроэнергии.

«Мне всегда казалось, что у меня все хорошо. Хожу, дышу, вижу, слышу, есть работа, крыша над головой. К аппарату подключаюсь только ночью. Днем живу, как все люди. Не думала, что станет так плохо. Cейчас понимаю, что мне самой уже не справиться».

Мамина гордость

В их однокомнатной квартирке уют и порядок. Cтены украшают картины из бисера, которые выкладывает Клара. В основном, иконы.

На почетном месте – грамоты и благодарности, которые Марат получил в школе. Это мамина гордость. Марат учится в 4 классе. Очень любит читать. Один из лучших в классе по технике чтения. Клара старается покупать ему  добрые хорошие книжки. Он очень воспитанный и вдумчивый мальчик. Коллекционирует магнитики из разных стран. Ему нравится наблюдать за природой: подмечает вокруг красоту и приносит маме фотографии – ледяной узор на замерзшей луже, глянцевый бок каштана на желтом листе… Клара мечтает, когда у неё будет портативный концентратор кислорода, пойти с Маратом на прогулку или даже съездить погулять в Юрмалу на море. И ещё она просила особо отметить, что очень благодарна друзьям, которые им с Маратом помогают.

— Я очень переживаю, что из-за состояния здоровья не могу дать сыну то, что хотела бы в полном объеме, — говорит Клара.

Мы можем помочь маме с сыном облегчить их жизнь.

На что нужны деньги

Переносной портативный концентратор кислорода SimplyGo производства компании Philips Respironics с батареей. Предназначен для применения по рецепту пациентами, нуждающимися в дополнительной подаче кислорода высокой концентрации.  Это небольшое переносное устройство, пригодное для непрерывной эксплуатации в том числе и в транспортных средствах.

Стоимость:  4482 евро.

Телефон помощи – 90006384 работает в помощь Кларе до 26 октября. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen в рамках проекта «Зелёная лампа» открыл счет помощи для Клары Забалуевой.  Никакие проценты с этих денег не берутся.

Labdarības fonds BeOpen

ReģistrācijasNr.: 50008218201

RēķinaNr.: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Maksājuma mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Klarai Zabalujevai

Так выглядит переносной портативный концентратор кислорода SimplyGo производства компании Philips Respironics

Благотворительная  авторская программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

Cтраница проекта «Зеленая лампа» в Facebook

Ведут программу журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт