Елена и Евгений познакомились 3 года назад в пансионате «Гайльезерс». И больше не расставались. А в апреле этого года поженились. На первый взгляд это обычная любящая пара. Только вот оба они – в инвалидных колясках.
Судьба обошлась с обоими неласково. 8 лет назад Елена попала в тяжелую аварию. Ее сбила машина, когда она переходила дорогу. Очнулась уже в больнице. С тех пор ей сделали шесть операций. Фактически ноги собирали заново, но срастается все плохо. До сих пор Лена не может передвигаться самостоятельно и мучается от болей. Жила она до аварии с дочкой Вероникой в маленькой однокомнатной квартирке, в 13-метровой комнате. Всю жизнь работала парикмахером. Когда случилось несчастье, стало совсем тяжело – на коляске в комнате невозможно было повернуться. И Елена переехала в пансионат.
Евгений был руководителем строительных работ, много работал за границей. И тоже попал в аварию. Он пробыл в коме почти год. «Когда очнулся и понял, что пошевелиться не могу, мне жить не хотелось», — вспоминает Евгений. Но он взял себя в руки и понемногу начал восстанавливаться. Сейчас у Евгения постоянные боли в ногах – он мучается до слез. Врачи рекомендуют ему две операции по замене тазо-бедренных суставов, но операция платная, а ждать очереди, минимум, два года. Пока Евгений живет на сильных обезболивающих, которые уже практически не помогают. Кроме того, у него удалены щитовидка и поджелудочная железа, и на фоне этого развился диабет. Недавно во время приступа ему стало плохо на улице, и он упал на лестнице… Но несмотря ни на что, он улыбается и шутит. И реально не сводит глаз со своей Лены.
Благотворительный телефон 90006384 (1,42 евро за звонок) работает для Елены и Евгения Селадиных до следующего вторника. Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи для Елены и Евгения, чтобы оплатить подъемник и операции на ногах — для обоих. Проценты с денег, поступивших на счет, не берутся.
Программа «Зеленая лампа» рассказала историю Елены и Евгения во вторник. За два дня в помощь им было сделано 359 звонков на благотворительный телефон на сумму 448 евро. Всего на счет помощи поступило 914 евро. Спасибо всем, кто помогает.
Еще до аварии Евгений развелся с женой и оставил квартиру ей и несовершеннолетнему сыну…Cам хорошо зарабатывал и снимал жилье. А после аварии и больницы ему тоже пришлось перебраться в пансионат.
Жили Лена и Женя на разных этажах, а встретились на общем мероприятии. «Меня попросили прийти в библиотеку на встречу с поступившими новичками. Я очень не хотела туда идти, — рассказывает Елена. – Но социальный работник настаивала, и я пришла. Там и увидела Женю. Мы попили чай, пообщались. А потом он стал звать меня на прогулку».
«Если честно, я Лену еще раньше на улице приметил, когда ее санитарка вывозила гулять, — добавляет Женя. – И она мне понравилась. Когда мы стали встречаться, я понял, что мне хорошо с Леной, тепло, уютно. У нас сразу нашлись общие темы. Я даже сам не ожидал, что такое возможно в моем состоянии».
Вести унылый образ жизни в четырех стенах изолированно от жизни им не хотелось. Они стали часто выезжать вместе на природу. Утром встречались, делали бутерброды и отправлялись на озеро смотреть лебедей. Или на автобусе ехали погулять на море. Жизнь заиграла другими красками. Но с началом пандемии все это стало невозможно. «На улицу можно было попасть по часам и только с санитаркой, в магазин нельзя даже в маске. Кроме того, в пансионат стали привозить неблагополучных людей с серьезными отклонениями, и атмосфера ухудшилась. И мы стали подумывать о том, чтобы снять квартиру», — вспоминает Елена.
Других вариантов не было. На очередь для получения социального жилья ее не ставили, потому что свою крошечную квартирку она подарила дочке на свадьбу (а это считается как продажа).В жилищном Департаменте ей сказали, что рассмотреть вопрос об очереди смогут только года через три. Евгению предлагали социальную квартиру, но только на одного – двум колясочникам там никак не поместиться. И ему тоже посоветовали думать о съемной.
Такую квартиру они нашли – маленькую однокомнатную в Кенгарагсе на первом этаже. Но из-за 8 ступенек в подъезде, непреодолимых для тяжелых инвалидных колясок, выход на улицу для них был невозможен. Так и сидели они первое время на балкончике, с тоской глядя на гуляющих людей. Евгений даже придумал сделать специальный съезд из досок, но это проблему не решило – после нескольких падений с коляски от этого приспособления пришлось отказаться.
«А потом мы, с помощью благотворительного фонда BeOpen, взяли на прокат в фирме Elevet, которая занимается оборудованием для инвалидов, специальный подъемник – попробовать. Он очень удобный. Теперь наш социальный работник Жанна, которая приходит помогать ежедневно, без посторонней помощи может вывозить наши коляски на улицу. И мы можем сами съездить в магазин, к врачу или просто погулять. Но очень нужен нам такой робот – свой», — рассказывает Елена.

«Два года назад мы были на свадьбе моей дочки. Насмотрелись там на торжество и самим захотелось. Вот и поженились, — рассказывает Елена. – Помню, после последней операции в апреле я приехала к своему хирургу Виталию Пастарсу. Он замечательно прооперировал ногу и сам делал мне перевязку. «Все, — говорит, — до свадьбы заживет». А я смеюсь: «Да у меня свадьба 24 апреля». Он засмеялся: «Тогда я вам эту вашу ногу дарю на свадьбу». Такой свадебный подарок».
Про венчание они тоже думают, и даже поговорили с отцом Сергием из Благовещенской церкви. Но стоять на ногах самостоятельно им сейчас обоим невозможно, поэтому Елена и Евгений очень надеются на операции, после которых их состояние улучшится, и они смогут хоть немного самостоятельно стоять – тогда и церемонию венчания можно будет провести.
Оба они очень трогательно заботятся друг о друге. У Жени любимое блюдо – блины, и Лена жарит ему их каждый день, хоть ей это дается непросто. «А недавно я неловко повернулась и упала с дивана,- вспоминает она. – А Женя меня сам поднимал. И все получилось».
Пусть у них получится и все остальное. Сейчас в первую очередь им нужен собственный робот-подъемник. Стоимость его – 2895 евро. Собственно, это цена возможности выходить на улицу. Крошечные пенсии Елены и Евгения почти полностью уходят на оплату дорогих лекарств. А впереди еще операции, которые нужно будет оплачивать самим. Помощи им ждать неоткуда.
Благотворительный телефон 90006384 работает для Елены и Евгения Селявиных до следующего вторника. Стоимость звонка – 1,42 евро.
Также обоим нужны операции, чтобы освободиться от постоянных болей и — хотя бы частично – от инвалидных кресел. Необходимый минимум для начала лечения – 5200 евро. Если нам удастся им помочь, этой паре станет намного легче жить.
Благотворительный фонд BeOpen открыл счет для Елены и Евгения, чтобы оплатить подъемник. Нужная сумма – 2895 евро.
Labdarības fonds BeOpen
Reģ.Nr. 50008218201,
Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22
Mērķis — Zaļā lampa. Palīdzība Jeļenai un Jevgeņijam Seladjiniem.
С денег, поступивших на счет, не берутся никакие проценты или комиссионные.
Гусеничный мобильный подъемник SANO LIFTKAR PTR облегчает передвижение по лестничным маршам людей в инвалидных колясках. В нем предусмотрена система контроля за оптимальным углом наклона. Работает на батарее. При передвижении кресло-коляска надежно прикреплена к подъемнику. Подъемник компьютеризирован, имеет датчики и индикаторы.
Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.
Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.