Это рижане Андрей и Юля, родом из Латгалии. Первый снимок — 1996-й год. Первая влюбленность. Потом судьба разбросала их. Второй снимок — встреча через 24 года. Они решили быть вместе. А потом случилась беда — у Андрея обнаружили рак — карцинома миндалин. Он прошел химию и облучение, но опухоль вернулась. Юля верит, что их с Андреем пути снова пересеклись, чтобы она его спасла. Для оплаты лечения cейчас не хватает 827 евро.
На третьем снимке видно, как распухла шея. Это фото сделано в тот день, когда они поехали в ЗАГС и расписались — перед первым курсом химиотерапии в Белоруссии.
В Латвии наши врачи не дают Андрею шансов — по протоколу ему больше никакое лечение не положено. Юля нашла клинику в Белоруссии, собрала с помощью друзей деньги и сразу после ЗАГСа они поехали на лечение в Минск. Сейчас нужно лечение продолжать. Поэтому Юля обратилась в программу «Зеленая лампа». Она верит, что может спасти Андрея. А мы можем помочь. Нужны три курса химиотерапии. Cтоимость лечения 5 400 евро.
Андрей уже выехал в Минск, чтобы продолжить лечение. Нужны три курса химиотерапии. Cтоимость лечения 5 400 евро. Благотворительный проект «Зеленая лампа» объявил акцию помощи Андрею Грейдансу.
В Минске его берут на лечение и дают шансы. Это как человека, поставленного лицом к пропасти, взять бережно за руку, отвести от края и показать безопасную тропинку, ведущую от обрыва в другую сторону. Чтобы продолжить лечение и поехать в клинику на следующий курс, нужна помощь.
Телефон помощи 90006384.
Стоимость звонка – 1,42 евро.
Благотворительный фонд BeOpen в рамках проекта «Зеленая лампа» открыл счет помощи. С перечисленных денег не берутся никакие проценты или отчисления.
Labdarības fonds BeOpen
Reģ.nr. 50008218201
Konta nr. LV59CBBR1123215500010
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22
Ziedojuma mērķis: Zaļā lampa.Palidzība Andrejam Greidānam.
В рамках акции «День добрых дел на радио Baltkom» 28 сентября историю Андрея рассказала программа «Зеленая лампа». Гостем программы был Хельмут Бекис, председатель правления Латвийского объединения организаций пациентов с онкологическими заболеваниями»Onkoalianse».
На данный момент с начала акции на счёт в фонде BеOpen для Андрея поступило 4573 евро. Принято 1415 (!) звонков на благотворительный телефон. Для оплаты лечения cейчас не хватает 827 евро. Акция помощи в рамках проекта «Зеленая лампа» продолжается.
Именно Юля обратилась за помощью в благотворительный фонд. Она занимается всей медицинской бюрократией — бумаги, направления, поиски спасительных вариантов, переводы с латышского…
Ни у кого в голове не укладывается, что наши медики списали Андрея со счетов. Андрею всего 43 года. Он сильный, мужественный, c огромной волей к жизни. Тем более, что именно сейчас в его жизни появилась любовь.
Любовь на фоне беды
Знакомы Юля с Андреем с детства. Обе семьи из Латгалии. Их отцы учились в одном классе. Семья Андрея переехала в Ригу, а на каникулы он приезжал в Латгалию к родственникам. Юля была его первой детской любовью.
Потом Андрей ушел в армию, и судьба их развела – почти на 25 лет. У каждого была своя жизнь, cемьи, дети. А потом так сложилось, что практически одновременно она развелась c мужем, он расстался с женой. Общие друзья рассказали Андрею, что Юля живет в Риге, что она сейчас одна и дали её номер телефона. Он позвонил, договорились встретиться поболтать за чашечкой кофе. Встретились и больше не расставались.
13 сентября было 2 года, как они вместе. Они как раз вернулись из Минска после первой химиотерапии. «Если бы я мог, сползал бы тебе за цветами, но не могу,» — грустно пошутил Андрей. «Давай-ка я сама схожу за цветами, отдам тебе, а ты мне их подаришь,» — не растерялась Юля.
А за две недели до этого они расписались в ЗАГСе. Как раз перед поездкой в клинику. Вообще-то они планировали сыграть свадьбу ещё в прошлом году – чтобы устроить красивый праздник для друзей и родных. Но случилась пандемия с карантином, а потом пришла беда с болезнью.
А незадолго перед этим Андрей, всю жизнь проработавший оперативником в полиции, вышел на досрочную пенсию по состоянию здоровья (в молодости он занимался хоккеем, и из-за страых травм проявились проблемы со спиной). Он очень тосковал по работе –несмотря на то, что устал за эти годы от бессонных ночей, дежурств, cтрессов и опасностей… Но рядом с ним появилась Юля, которая наполнила жизнь новым смыслом.
Андрей с любимой собакой Джонсоном.
Беда случилась прошлым летом – но болезнь долго не могли распознать. Когда заболело горло, Андрей решил, что просто простудился от кондиционера. Попил чай с медом, Юля купила ему спрей для горла… А через некоторое время на шее появилась шишка. Врач решил, что это паротит («свинка»), но на всякий случай направил на УЗИ. Исследование показало, что это не свинка, но проблему не распознало. Только после повторного УЗИ врач по «зеленому коридору» направил Андрея в онкологический центр в «Гайльэзерс», где поставили диагноз – карцинома миндалин. Оперировать опухоль врачи не взялись – назначили химиотерапию и облучение. C апреля по июнь Андрей проходил лечение, и к лету опухоль пропала, боли ушли. А в июле он снова стал жаловаться на горло. На сей раз консилиум не предложил никакого лечения – только паллиативная поддержка с обезболивающими лекарствами и наблюдение семейного врача.
Шанс на спасение
Юля отказалась принять такой приговор и решила искать другие варианты – обратилась в Германию и Израиль, но была шокирована ценами на лечение – от 50 000 евро. Знакомые посоветовали сделать запрос в Белоруссию – в Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. Белорусские врачи изучили медицинские документы Андрея и подтвердили, что случай не безнадежный. А также предложили индивидуальную схему лечения, которая может быть эффективной в его случае.
С помощью друзей удалось срочно собрать деньги на оплату первого курса, и в начале сентября Андрей с Юлей поехали в Минск.
Клиника им. Александрова — это огромный научно-лечебный комплекс — 4 научных отдела, 10 научных лабораторий, 20 стационарных и 11 диагностических отделений. На базе Центра работает кафедра онкологии Медицинской академии. Число сотрудников – 2034, врачей – 444, 24 доктора и 74 кандидата медицинских и биологических наук, 11 профессоров… Пока Андрей проходил лечение, Юля познакомилась с другими пациентами – особенно её вдохновил случай 70-летнего мужчины, который поступил в центр с 4-й стадией рака, и сейчас врачи довели его до 1-й стадии. В случае Андрея специалисты не исключают возможности после нескольких курсов терапии провести операцию. По их мнению, опухоль операбельна, и операцию нужно было делать сразу, не затягивая. (Протокол лечения в Белоруссии иной, чем в Латвии.)
Андрей переносит болезнь мужественно, не раскисает, верит в будущее. Юля тоже понимает, что не имеет права сдаваться. Потому что у Андрея есть реальный шанс на жизнь, и она должна ему помочь его использовать. Поэтому она и решила обратиться в благотворительный фонд – чтобы с помощью отзывчивых людей собрать деньги на лечение.
В октябре Андрей должен продолжить терапию в Минске. На оплату трёх запланированных курсов терапии требуется 5 400 евро. Нужна помощь.
Телефон помощи 90006384. Стоимость звонка – 1,42 евро.
Благотворительный фонд BeOpen в рамках проекта «Зеленая лампа» открыл счет помощи.
Labdarības fonds BeOpen
Reģ.nr. 50008218201
Konta nr. LV59CBBR1123215500010
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22
Ziedojuma mērķis: Zaļā lampa.Palidzība Andrejam Greidānam.
C перечисленных денег не берутся никакие проценты или отчисления. Labdarības fonds BeOpen имеет статус общественно-полезной организации, который дает жертвующим (частным и юридическим лицам) возможность получать скидки на подоходный налог.
Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.
Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.