Гостья программы «Зеленая лампа» — руководитель центра АВА-терапии Lauvas skola, сертифицированный клинический психолог Ирина ЛЕВИЧЕВА
В эфире программы состоялся разговор на очень актуальную тему. С проблемой детского аутизма сегодня сталкивается все больше родителей. И не все знают, что такое аутический спектр, что при этом делать, куда обращаться и какая нужна реабилитация.
«Аутистический спектр очень широк — от тяжелых состояний на одной стороне спектра до отсутствия некоторых навыков, которые можно скорректировать, на другой стороне. Поэтому специалисты по АВА-терапии начинают с того, что оценивают симптоматику, состояние ребенка, навыки самообслуживания , то поведение, которое нужно будет скорректировать в дальнейшем. Фактически к специалистам можно прийти за помощью и, не имея поставленного диагноза. И они составят план поэтапной коррекции», — рассказала Ирина.
К сожалению, терапия аутистам не оплачивается государством. В бюджете на следующий год на это тоже не выделено денег. Поэтому родителям приходится самим оплачивать занятия, а их, как правило, требуется много. Результаты появляются, когда занятия проводятся постоянно и комплексно.
«Такая ситуация есть, и это очень несправедливо. Ребенок получает диагноз «аутизм», который ставит детский психиатр. При этом врач должен что-то посоветовать родителям. Первое, что рекомендуют, — это поведенческая терапия (АВА-терапия ). Это большая индивидуальная работа на постоянной основе. И это, к сожалению, не компенсируется государством. Финансовая ответственность ложится на плечи родителей. Поэтому все, как могут, ищут способы оплаты и поддержку. В этом смысле родителям часто помогают благотворительные фонды, — отметила Ирина.
Латвийский центр аутизма Lauvas skola, которым руководит Ирина Левичева, уже четыре года специализируется на работе с совсем маленькими детьми.
«Недавно мы занимались с 1,5-годовалым малышом. Чем меньше возраст, когда начинается коррекция аутического спектра с помощью АВА-терапии, тем лучше результаты. В возрасте 2-3-х лет запущенных детей еще нет. Нужные навыки мы умеем формировать. Таких малышей, которых совсем нельзя научить, мы тоже не встречали. Случаи, конечно, разные. Но динамика всегда очень хорошая», — отметила Ирина.
Она отметила также, что «говорить однозначно о причинах возникновения аутизма — сложно. Обычно это комплекс причик. Отчасти генетические, отчасти — факторы среды. Еще долго будут проводиться исследования в этой области. Аутизм – это расстройство развития. Специального медикаментозного лечения тут не существует и какие-то аппаратные методы не работают. Суть аутизма в том, что ребенок с самого детства не приобретает навыков социального взаимодействия, которые позволяют ему включаться в социальную среду, быть членом детских коллективов, общаться. У него не формируются важные поведенческие навыки.
Суть программ коррекции – формирование нового поведения, которое само по себе не сложится. Это работа не только с ребенком, но и с родителями. Это командная работа. И чем она интенсивнее, тем быстрее вероятность родителям услышать фразу: «Больше вам не нужно к нам приходить». А такие результаты у нас бывают не редко».
В любом случае тем, кто попал в такую ситуацию, не нужно впадать в панику. Как можно быстрее следует обращаться к специалистам.
Полностью программу «Зеленая лампа» с участием Ирины Левичевой можно послушать здесь
На этой неделе «Зеленая лампа» рассказала историю 3-летнего Тимофея, диагноз которого «синдром Аспергера». Благотворительный телефон 90006384 работает в помощь мальчику до 14 сентября. В благотворительном фонде BeOpen открыт счет помощи.
Программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom каждый вторник в 12 часов. В сотрудничестве с фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы — Ольга Авдевич и Рита Трошкина.