«Зеленая лампа»: 3-летнему Тимофею нужна помощь

Тимофею всего  три года и два месяца. Он летний, родился прямо на праздник Лиго. Ему все интересно. А особенно ему нравятся машины — большие и яркие. Когда на улице он видит пожарников, то всегда им машет, а они в ответ, к его полному восторгу,  обязательно посигналят и подмигнут маячком.

Гулять они ходят часто — вместе с мамой Леной. Мама разговаривает с ним спокойно и с доверием, как с большим. Тима — желанный и очень любимый ребенок. Но примерно год назад мама стала замечать тревожные признаки проблем со здоровьем сына. И совсем недавно врачи констатировали у малыша нарушения аутического спектра.  Ему поставили диагноз – синдром Аспергера.

Телефон помощи 90006384 работает для 3-летнего Тимофея до 14 сентября. Стоимость звонка – 1,42 евроСчет помощи открыт в Благотворительном фонде BeOpen.

«Он плохо спал сразу с рождения, — рассказывает мама. – Такой бессонный был, много кричал, плакал. Приходилось все время носить его на руках».. С первых месяцев Елена возила сына на консультации к неврологам и очень переживала. Но ее успокаивали: еще маленький, подождите, пока подрастет. Но малыш рос, а маме казалось, что он немного странный по сравнению с другими детьми.

В 2 годика сын начал ходить в садик рядом с домом. Но приходилось забирать его в 12, потому что он мешал спать другим детям. Воспитательница также заметила неладное. Мальчик плохо адаптировался среди детей, не умел играть с ними, а когда включали мультики, пугался и плакал.

А потом,  в 2,5 года, Тима начал заикаться. Детский невролог направила их к логопеду. «Логопед , которая работает с аутистами, задавала много неожиданных вопросов, — вспоминает Лена. — У нее сразу возникли предположения по поводу аутизма. А когда мы сделали ADOS-тест, выявивший у Тимы аутический спектр, стало понятно, что врач не ошиблась».

Буквально на днях Тимофею поставили диагноз – синдром Аспергера.  Это часть спектра аутизма, при котором интеллект сохраняется очень хороший,  речь нормальная, но социальные и коммуникативные способности нарушены.

Как это проявляется? Тим по-прежнему не может смотреть мультфильмы, быстро меняющиеся кадры его пугают. Он не умеет себя обслуживать – одеться-раздеться, может подолгу играть один, например,  часами катать туда-сюда машинку, разговаривать сам с собой.  Он боится каких-то громких звуков – гудения стиральной машины или сушилки. Из-за нарушения мелкой моторики и координации совсем не может рисовать, собирать паззлы, есть ложкой. И сидеть спокойно ему очень трудно. В магазине, где много людей, малыш может просто лечь на пол,  видимо, потому что опасается большого количества людей и посторонних шумов.

При этом Тимофей — умный добрый и талантливый мальчик. Много говорит, охотно отвечает на вопросы, любит петь  и у него хорошо получается. Сейчас в его топе –хит сезона Beggin итальянской группы Maneskin, победившей на Евровидении-2021. Музыка ему очень нравится с самого маленького возраста. Слышавший его песенки опытный музыкальный педагог даже отметил, что у мальчика редкие способности.

«Удивительное дело, — вспоминает Лена. – Как-то еще до рождения Тимы я делала репортаж с праздника в детском саду (она журналист). И дети так красиво пели там песню «Белые снежинки». Один мальчик был в костюме Волка. И тогдаво мне что-то щелкнуло. Я почувствовала, что когда-нибудь у меня тоже будет сын (всегда знала, что назову его Тимофей), и я приведу его на утренник в таком же костюме… А потом родился Тима. И вот сейчас он с удовольствием поет  «Белые снежинки». Он может слушать ее по много раз. Правда, на утренник мы ходили в костюме Львенка».

Любую маму нарушения в здоровье ребенка  вгоняют в стресс. Так случилось и у Лены:

«Все эти тревожные симптомы, а потом и диагноз, мой мозг сначала отказывался принимать. Думаешь – этого не может быть! Начинаешь винить себя, думаешь, что это ты что-то сделала не так. Потом появляется вопрос: что же делать? И в конце концов ты принимаешь ситуацию, ищешь информацию, врачей, специалистов. Чем больше информации, тем больше тревоги. Кажется – нет, я не смогу. Но понимаешь, что выбора нет. Никто, кроме тебя, это не сделает. А ребенка надо вытаскивать. У него целая жизнь впереди. А через несколько лет и школа. Как он будет учиться, если не может находиться в коллективе,  если ему трудно держать карандаш, общаться с детьми?

Я поняла, и врачи тоже подтвердили, что если сейчас срочно не займусь его здоровьем, то последствия могут быть плохие. Пока ребенок маленький, можно многое скорректировать.  По мнению специалистов, в случае Тимофея за несколько лет активных занятий по специальным методикам можно исправить социальное поведение и развить многие навыки. Возможно, даже снять диагноз. Но это надо делать постоянно», — рассказывает Лена.

Проблема в том, что особенно поначалу непонятно,  куда бежать, к кому обращаться. Единых однозначных методов лечения аутического спектра нет. Более того, нет двух одинаковых аутистов. У всех это может проявляться по-разному. Лена искала помощь повсюду:

«Летом мы были на приеме у клинического психолога, который посоветовал обратиться в центр аутизма. Мы записались туда на занятия АВА-терапией, которые в большинстве случаев дают хороший результат. Но заниматься нужно три раза в неделю, и каждое занятие – 27 евро. А кроме этого, нужно ходить к эрготерапевту и логопеду. И это тоже не бесплатно.  Нам все это самим не потянуть. А время терять нельзя. Поэтому я решилась обратиться за помощью. Это очень непросто для меня. Но ребенок важнее всего. Я очень хочу, чтобы мой мальчик вырос здоровым и счастливым. Кроме того, мне кажется, об этой проблеме, с которой встречаются сегодня многие родители, нужно говорить открыто. Многие в нашем обществе не понимают, что такое аутизм, и считают таких деток плохо воспитанными. Даже делают замечания мамам. А родители в отсутствии информации просто иногда впадают в панику, не зная, что делать».

Тима и мама. Первые в жизни соревнования по езде на беговеле.

Тима — очень  добрый, чуткий и тонкий ребенок. Лена рассказывает о нем много трогательных историй. На днях он поучаствовал в своих первых соревнованиях — по езде на беговеле. Пришел, правда, предпоследним. Но главное ведь участие. И он радовался.

А недавно она  устала так сильно, что не могла заставить себя подняться с кровати. Подошел сын и позвал ее гулять. «Я сейчас полежу немного, и мы пойдём. У меня силы закончились», – сказала она ему.  «А я съел морковку, и у меня силы появились»,  — ответил малыш. Потом побежал на кухню, вернулся с морковкой и положил ее рядом с мамой. Чтобы у нее тоже прибавилось сил.

Ей, правда, нелегко. Примерно полгода назад случилась беда: на улице Лену сбил мусоровоз, проехал прямо по ногам, и в итоге она долго ходила на костылях… Сейчас уже пришла в норму, но Тима тогда сильно испугался,  потому что заикаться он начал именно в тот период. И до сих пор тема мусоровозов и мусора у него в речи присутствует постоянно. Иногда он даже просыпается со словами: «Мама, там стоит желтый мусорник, нужно выбросить бумагу». Детям с аутизмом свойственно застревание на каких-то темах.

У Елены с детства инвалидность по зрению, перед пандемией ей делали пересадку роговицы в московской клинике. Видит она плохо, а работать приходится с компьютером. Квартира, где они живут, находится на самом верхнем этаже в доме без лифта. Лена худенькая и стройная. Подниматься с сумками и ребенком тяжеловато. Недавно она взяла на руки сына и повредила спину. Но она не жалуется и рассказывает обо всем с улыбкой. Верит, что все повернется к лучшему. Нужно верить, действовать, любить.

«С рождением ребенка переменилась вся моя жизнь, а когда у него начались проблемы со здоровьем, вообще поменялась система ценностей. Я всегда считала себя слабой, а Тима показал мне, что я сильная. У меня появилась позиция действия: надо просто идти и делать, а не сидеть, жалея себя. И еще я поняла, что до этого очень много бегала, суетилась, работала без остановки и пыталась все контролировать. А вот сейчас как-то внутренне остановилась, стала внимательнее к близким людям.

И главное, он научил меня любить по-настоящему. Легко любить «удобного» беспроблемного ребенка.  Но материнская любовь — безусловна. Тима — мой лучший учитель. Он учит меня принимать людей такими, какие они есть, а не такими, какими бы мне хотелось их видеть».

Из диалога мамы с Тимофеем:

-Тим, какого цвета у тебя глазки?

— Серого.

-А у меня какие?

— Любимые.

Как помочь?

Этому маленькому чудесному мальчику очень нужна помощь прямо сейчас. Пока ему 3 года, занятия АВА-терапией по специальной методике в рижском Центре аутизма могут дать очень хорошие результаты. К этому нужно добавить занятия с эрготерапевтом и консультации логопеда. Стоимость годового курсакомплексной реабилитации — 3900 евро.

Телефон помощи 90006384 работает для 3-летнего Тимофея до 14 сентября. Стоимость звонка – 1,42 евро. Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи для Тимофея Храповицкого:

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201,

Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis — Zaļā lampa. Palīdzība Timofejam Hrapovickim

С денег, поступивших на счет,  не берутся никакие проценты или комиссионные.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт