Гостья программы «Зеленая лампа» – журналист и писатель Виктория Лякишева
«Когда вы в последний раз признавались кому-то в любви?» — такой опрос недавно провела Виктория на своей страничке в сети фейсбук. На ее вопрос ответили десятки людей. Она и сама на эту тему много размышляет и пишет в своем блоге и книгах. И, конечно, мы поговорили об этом в эфире программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom.
— Был хороший отклик. В основном, люди отвечали, что признавались в любви близким – детям, мужьям, женам, а также домашним любимцам. Но было много ответов – «Себе признавался». И это хорошо. Многие проблемы как раз возникают, когда мы забываем о том, что и себя надо любить. Нас этому не очень учили, но это важно.
Что касается признаний, я думаю, что иногда люди слишком усложняют, переоценивают их значение. Ты ведь просто делишься своим чувством к человеку, который тебе дорог и близок. Этим обязательно надо делиться.
Очень многое зависит от любви. Или от ее отсутствия. Бывает, что люди перестают пускать любовь в свою жизнь, замыкаются и ожесточаются. В такие моменты важно обращать внимание на своих близких. Иногда протянуть руку, просто сказать доброе слово — значит уберечь человека от каких-то поступков. Нелюбовь нужно просто заменять любовью. И еще очень важно доверие. Это универсальная вещь в любых отношениях – с супругами, с друзьми, с детьми. Не врать, не скрывать — просто доверять. И тогда все сложится. А вообще для меня любовь — повсюду. Я вижу ее в каждой мелочи.
Истории про нас
У Вики есть популярный блог «Вистории и прочая правда», у которого более 2500 тысяч подписчиков. Два года назад она выпустила книгу «24 кадра про любовь» (тираж уже практически разошелся). Недавно она закончила вторую книгу с кратким, но емким названием — «Ты». Сейчас эта книга пока только в электронном варианте. Но Вика надеется, что к Новому году ей удастся выпустить ее и в бумажном виде. Кроме 22-х историй, в новой книге есть сюжетные, атмосферные фотографии, в подборе которых участвовали друзья.
— Первая моя книга возникла потому, что в меня поверили друзья и мои близкие. Это непросто – издать что-то, когда у тебя нет издателя, — рассказала Вика. — Многие тогда захотели мне помочь мне и поддержать в этом начинании. Моя дочь Аня, она фотограф, была главным вдохновителем и соавтором. Сейчас она живет в Лондоне, но мы, конечно, с ней на постоянной связи. В книге — 24 истории и 24 фотографии, которые не являются частью историй, но перекликаются с ними.
Я вообще очень люблю истории, которые происходят вокруг нас. Это и есть истории про нас. Часто мне читатели говорят: «Откуда ты знала? У меня так же было». А я просто пишу о том, что происходит вокруг. Но и сами люди тоже любят рассказывать мне свои личные сюжеты и разрешают использовать в книге. Я умею слушать.
Этот первый проект оказался удачным, книга хорошо продалась. Но главное — она сделала меня сильнее. Дала возможность поверить в себя. Благодаря ей ко мне притянулось еще больше хороших, теплых, искренних людей. Хочу подчеркнуть: даже если вы в себе сомневаетесь, все равно попробуйте, делайте что-то. Когда по-настоящему чего-то хочешь, все получается.
На этот раз «Зеленая лампа» была посвящена 2-летней рижанке Веронике Нечаевой, которой очень нужна помощь. Сейчас, пока она еще совсем маленькая, есть реальные шансы вытащить ее из болезни. И есть специалисты, которые могут помочь. Диагноз девочки – «детский аутизм»- ей поставили совсем недавно. Результаты первых занятий показали улучшение. Малышка снова начала улыбаться. Родители Вероники верят, что все получится. Ее мама Катя мечтает снова услышать от дочки слово «Мама«.
Гостья «Зеленой лампы» моментально откликнулась на этот сюжет:
— Я слушаю эту историю и думаю о том, что на самом деле она – тоже про любовь. Про любовь к жизни. Часто бывает, что чьи-то истории становятся частью нашей жизни. Они притягивают к тебе хороших людей. Хочу призвать всех друзей — подарите частичку своей любви маленькой Веронике, и все доброе к вам вернется. А девочка снова будет улыбаться, и в ее жизни случится маленькое чудо.
В детстве у меня была любимая сказка — «Бременские музыканты». Виниловая пластинка с музыкальной записью тоже была заслушана до дыр. Наверное, потому, что там действует эта веселая компания друзей. И есть, как сейчас говорят, командный дух. То есть ощущение того, что друзья всегда придут на помощь и сделают все, как надо. Я до сих пор считаю, что друзья – одна из самых больших ценностей в жизни.
Очень часто, когда сваливаются неприятности, мы замыкаемся в своей беде, боимся выйти к людям и просить помощи. Но реально эта помощь иногда находится на расстоянии вытянутой руки. Важно не замыкаться в этом ощущении, что все, мол, нет выхода. Открывайте все двери. И вы увидите, как много людей вокруг нас.
Стать инструментом чуда
— Все, что с нами происходит, — это опыт. Каждый из нас натворил в жизни много ошибок, сворачивал не туда. Но с годами я понимаю одно: не имеет смысла жалеть о том, что было, и волноваться о том, что будет. Изменить прошлое мы уже не можем, а будущее мы не в силах контролировать.
Бывают моменты, когда все хрупко, неоднозначно, многое зависит от случайности. Не могу сказать, что я фаталист. Но я знаю, что мы идем по жизни, и ничего нам не гарантировано. Иногда я с долей иронии говорю друзьям: гарантия у нас одна — что мы все когда-то умрем. Это, конечно, шутка. Но растиражированная сегодня идея – надо жить здесь и сейчас – это по сути очень правильно.
Ведь буквально в любой момент все может измениться. Это не только о том, что могут случиться неприятности. Это как раз о том, что может произойти нечто хорошее, о чем ты не подозревал — чудо, встреча, какая-то твоя мечта сбудется. У меня так в жизни было. Вообще не представляла себе, что такое возможно, а оно было. Так, к примеру, я однажды оказалась в Японии, о чем мечтала.
Нужно просто ловить все это с открытыми глазами. Не пропустить. И очень важно, что вот мы с вами можем кому-то помочь. Протянуть руку. И напомнить этому человеку, что за поворотом его ждет радость. Давайте это сделаем. Прямо сейчас.

Полностью программу с Викторией Лякишевой можно послушать ЗДЕСЬ
Вела программу Рита Трошкина.
Телефон помощи 90006384 работает для 2-летней Вероники Нечаевой до 7 сентября. Стоимость звонка — 1,42 евро. Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen. Подробная история Вероники — ЗДЕСЬ