Актриса Елена Сигова: «Счастье — это только мгновение…»

Актриса Елена Сигова: «Счастье — это только мгновение…»

Недавно в Риге состоялась долгожданная премьера спектакля, посвященного легенде латышской поэзии  Александру Чаку – «Чак. Рига. Женщина». Автор литературной основы спектакля – актриса Рижского русского театра им. М. Чехова и поэт Елена Сигова. На этой неделе она стала гостьей программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom.

«Театр предложил  мне составить инсценировку о Чаке по его стихам и по песням на его стихи. Но когда я стала подробно изучать его биографию, обнаружилось, что у Чака — очень сложная судьба. Это человек, которого переехали две войны и четыре эпохи, — рассказала Елена. — Во время гражданской войны семья его была эвакуирована, он оказался в России и там поступил в медицинский институт. А после как студент-медик был отправлен на фронт. Чак служил медсотрудником в санитарном поезде.  В действующей  армии он не оказался из-за плохого зрения.  Объяснял он это тем, что «в детстве слишком много читал». Так что чтение, возможно, спасло ему жизнь.

В юности он насмотрелся такой боли и трагедий, что потом всю жизнь очень нежно относился к миру, людям и ко всему живому. Это был глубоко интеллигентный человек. А в стихах  — наоборот, громыхающий  строками поэт, который  говорит о справедливости, боли, равнодушии – громко , ясно размашистым стилем. Очень захотелось отдать ему дань памяти, любви, уважения. Чак — потрясающий поэт. И он был большим ребенком, таким добрым Гулливером.

Женские роли играем мы с Никой Плотниковой, в очередь. У нас прекрасные музыканты, которые сопровождают всю эту историю. Происходит  все во дворике «Kaļķu Vārti», там стоят столики. Когда дождь, мы играем под зонтиками. Помню удивительный случай на одном из спектаклей. Дождя не было, когда мы играли. Но потом я сказала фразу:  «Он умер?». И в этот момент пошел ливень. Да, подумала я, явно этот ливень читал Станиславского и знает, что декорация к финалу должна трансформироваться.

Александр Чак — артист Виталий Яковлев (фрагмент афиши спектакля).

Елена давно пишет стихи. Песни на ее  слова исполняли Ника Плотникова, Евгений Шур, Интарс Бусулис, Джей Стивер, группа «Космос». Актрисе было 24 года, когда она начала писать тексты для театра.

— Случилось это, благодаря Нике Плотниковой, когда ей поручили главную женскую роль в спектакле «Дибук». По замыслу режиссера Тростянецкого,  все персонажи разговаривали в  прозе, а она и ее возлюбленный – в стихах. Не знаю, кто делал те стихотворные тексты. Но там страстная трагическая любовь описана пасторальными  красками: «травка, ветерок» и так далее. Ника настойчиво попросила меня переписать стихи. Я сначала отнекивалась, но потом попробовала. Режиссеру понравилось,  и он стал с этим текстом работать.

Когда я впервые увидела, что на сцене стоят артисты и репетируют мои стихи, было ощущение нереальности, будто на меня упала какая-то оглобля… Потом были «Ночи Кабирии» на музыку Паулса, где я тоже писала тексты. Ну а для спектакля «Соло для актрисы с оркестром» уже сам  Маэстро предложил, чтобы я написала…

Конечно, мы не могли не вспомнить в эфире отца Елены, легендарного актера Русской драмы Владимира Сигова, спектакли которого рижские зрители не забыли и сегодня.

Актер Владимир Сигов. С 1976 по 82 год играл ведущие роли в спектаклях Рижского театра русской драмы (архивные фото).

— Да,  папа был легендой. Он служил артистом нашего Рижского театра русской драмы (так он тогда назывался). Папа был очень ироничным, умным, талантливым. Их поколение вообще было потрясающим. Как и вся эпоха. Он играл вместе и дружил с дядей Сашей – Александром Боярским, братом актера Михаила Боярского.  Все они были настолько увлечены профессией, миром, людьми, книгами… Я об этом  помню.

В 6 лет  Лена Сигова впервые вышла на сцену в спектакле «Не был, не состоял не участвовал».

— Папа привел меня на репетицию к режиссеру Семену Михайловичу Лосеву. Вообще-то по сюжету нужна была девочка-пионерка, но подходящей пионерки не нашли. И он сказал, что приведет  6-летнюю дочку. Семен Михайлович уже сразу испугался этих шести лет. Потому что это даже не школа, а детский сад. Накануне дома мне весь вечер читалась лекция, как себя вести на репетиции. И что нельзя останавливаться, пока режиссер тебе не скажет: «Стоп». И вот мы пришли. Семен Михайлович не понимал, как с такой маленькой девочкой разговаривать, и общался со мной через папу.  Спросил его:  «А она может отжиматься?» Папа  скомандовал мне: «Отжимайся». Я упала на пол и начала отжимания.

Семен Михайлович обрадовался, расслабился  и продолжил говорить уже о чем-то другом. А я все отжималась без остановки. Тогда папа сказал: «А может быть, вы ее  все-таки остановите, она же маленькая?»

Когда папы не стало, я отказалась выходить в этом спектакле без него.  Но в Москву на гастроли мы все-таки съездили. Девочка, которая должна была играть, не смогла, и я решила выйти на сцену.  Столько цветов мне тогда надарили зрители, что я чуть не падала под тяжестью букетов. Но я прекрасно понимала, что эти цветы не мне, а папе, которого зритель ждал.

Искусство просить и помогать

Когда папа погиб, мне было  6 лет. Мы с мамой остались одни. И рассчитывать нам было не на кого. Маме невыносима была даже  мысль,  что мы не справимся – такой у нее был характер. Мы с ней делали все сами,  я даже научилась все чинить в доме. «У нас же есть свои руки и голова, — говорила она. И мне это вдолбилось в голову на всю жизнь. Ты должен справиться с бедой сам. Но не всегда так получается. И  это не правильно.

Я много думала на эту тему —  насколько трудно человеку обратиться за помощью. Когда у тебя есть возможность самому помочь, — это приятно и легко. А попросить – сложно.  Во все века так было, а в наше время — невыносимо. Если раньше благополучие было таким уютным обстоятельством, то сегодня  превратилось в некую моду. Быть неблагополучным – не модно. Так получается, что человек в плохих обстоятельствах часто ощущает себя «второсортным». Сначала, когда приходит беда, все бросаются на помощь. Но потом наступает момент, когда твои друзья и знакомые отдаляются. Не от жестокости или равнодушия – нет. Это как пересматривать грустное кино. Ну ты же не будешь его смотреть каждый день. А возможно, и от какого-то подсознательного страха…

Но когда люди предлагают помощь сами — это рождает такое ощущение чуда, такую благодарность. Мой отчим был хирургом-травматологом, он оперировал детей – руки, ноги… Дело в том, что, если опоздать с помощью, то последствия плохие. А если все сделать вовремя, то у ребенка все восстановится, и вырастет полноценный человек. Будет жить с ощущением, что однажды в его жизни случилось чудо. И сам он захочет сделать маленькое чудо для кого-то…

Мои мама и папа начинали свою работу в ТЮЗе.  А ребенок — очень искренний зритель. Если ему неинтересно, он не будет слушать. А если ты Лиса, которая делает вредное, он может сам захотеть исправить несправеливость. Однажды у них был такой случай. В спектакле-сказке принц  с лопатой пришел к гроту, где закрыли его принцессу. И вот он стоит, облокотившись… Поворачивается красивым профилем к залу и начинает монолог. И тут из зала раздается детский голос: «Да ты, принц, не разговаривай, ты делай! Рой, дядя, рой!»

Детей не обманешь. И они правы. Меньше надо говорить, больше делать.

Вы меня спрашиваете о счастье… Счастье — это мгновение. Когда испытываешь чувство полета, когда ты свободен от искушения греха, злости, обиды, раздражения… Человек может назвать себя счастливым, если таких мгновений в его жизни было много. И я думаю, что возможность кому-то помочь – это тоже одно из счастий.

Видеозапись программы с Еленой Сиговой можно посмотреть ЗДЕСЬ

Вели программу Рита Трошкина и Ольга Авдевич.

«Зеленая лампа» благодарит актрису Елену Сигову за интересную беседу и поддержку благотворительного проекта.  Программа была посвящена помощи 11-месячному Илье Кабакову из Олайне, которому нужна срочная операция. Огромное спасибо всем, кто не прошел мимо. Средства для оплаты операции были собраны очень быстро — за 3 дня. Пусть у этого малыша и его мамы все будет хорошо.

 

 

.

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •