“Зеленая лампа”: на лечение Василия Лопатина собрана вся сумма

8 июня в рамках акции “День добрых дел” на радио Baltkom помощи рижанину Василию Лопатину была посвящена благотворительная программа “Зеленая лампа”.  В благотворительном фонде BeOpen был открыт счет помощи, чтобы собрать средства на оплату препарата Keytruda (pembrolizumab) для лечения онкологии. При диагнозе Василия это лекарство в Латвии не входит список компенсируемых.

За неделю для Василия собрано 20 917 евро. В том числе на благотворительный телефон поступило 1489 звонков на сумму 1846     евро.

Спасибо всем, кто откликнулся.

Cпециальное дополнительное исследование  (PDL-тестирование) подтвердило, что препарат в случае Василия будет эффективен.  Если он будет проходить эту иммунотерапию, у него есть хорошие шансы.

Три года назад, после того, как на портале общественных инициатив Manabalss.lv было собрано 10 000 подписей, препарат «Кейтруда» вошел в список компенсируемых при диагнозе меланома. В соседних Литве и Эстонии это лекарство оплачивалось государством. Инициатором сбора подписей была Татьяна Бичик, простая повар детского сада из Сигулды, которая сама нуждалась в этом препарате. Собрать средства на лекарство для Татьяны тогда помогала благотворительная программа «Зеленая лампа». Теперь при меланоме это лекарство для больных бесплатно. При других онкологических диагнозах оно не оплачивается.

Препарат Василию лучше было бы вводить один раз в 4 недели. Но это очень дорого. Получается заоблачная сумма. Врачи решили ему назначить процедуру раз в шесть недель. Процедура выполняется в больничных условиях. Один флакон этого лекарства стоит 2 032 EUR, Василию нужно вводить 2 флакона. Таким образом, каждые 6 недель нужно 4 064 EUR. Годовой курс лечения – это 8 таких инъекций плюс дополнительные анализы. Всего на оплату минимального курса необходимо 34 912 евро, из которых почти 25 000 дочки Василия уже собрали через социальные сети.  Теперь с помощью программы “Зеленая лампа” на оплату курса собрано почти на 10 тысяч евро больше. Это значит, что Василий сможет получить несколько доз препарата не один раз в шесть недель, а один раз в 4 недели. Cпасибо всем, кто откликнулся!

Никакие проценты или отчисления с перечисленных на счет денег не берутся.

Подробная история Василия Лопатина>>>

Страница проекта “Зеленая лампа” в Facebook

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт