Малышу из Саласпилса нужна помощь на операцию, чтобы сохранить глаза

5-месячный Валтерс Римша 22 июня должен поступить в больницу. На оплату операций на обоих глазах нужно 4 000 евро.

Благотворительный телефон – 90006384 (1,42 евро за звонок) подключен для Валтерса Римши в рамках программы “Зеленая лампа” и акции “День добрых дел на радио Baltkom”. Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи, чтобы собрать средства на операцию в Детской клинической больнице в Санкт-Петербурге. С денег, поступивших на счет, никакие комиссионные или проценты не берутся.  (Реквизиты для перечисления помощи – в конце публикации.)

Маленький Валтерс появился на свет  в самом начале этого года – 8 января.  Долгожданный и желанный ребенок у молодой пары – Кристины и Яниса, живущих в Саласпилсе. Всё шло идеально – в роддоме при выписке никаких проблем врачи не заметили.  Дома малыша проверила семейный врач и восхитилась симпатичным  ребенком. А через несколько недель, в феврале, у мальчика подскочила высокая температура, которую никак не могли сбить . Случилось это вечером, перед выходными –  в итоге «скорая» отвезла маму с Валтерсом в больницу.  Делали анализы, cтавили системы… Перепуганная  мама Кристина не спускала с рук обмотанного трубочками и заклеенного пластырями сына.  В больнице они провели 2 недели. Сейчас родители думают,  что, может быть,  таким образом  им дали возможность обнаружить  и не пропустить более важную проблему.  При очередном осмотре врач, проверяя глаза, cообщила маме, что, по её подозрению,  мальчик незрячий. «У меня потемнело в глазах, и земля ушла  из-под ног», – вспоминает Кристина.

Зрение Валтерса обследовали и сказали, что у него очень сложный случай – отслоение сетчатки и другие серьезные глазные патологии.  Cделать ничего невозможно.  Папу в больницу не пускали из-за карантина.  «Отделение было на первом этаже, через окна я мог видеть Кристину и сына и одновременно говорил с ней по телефону   –  чтобы  как-то сгладить шок и показать, что я рядом.  По два часа стоял под окнами,»  – вспоминает Янис. «А мороз был минус 15 в те дни»,  – добавляет Кристина.

Родители отказывались верить, что это окончательный приговор.  Так как в Латвии нет опыта лечения подобных редких случаев, c помощью детского офтальмолога начали поиcк вариантов в других странах. Отправили документы  Валтерса в Германию, Австрию, Францию,  Израиль  – нигде помочь Валтерсу не взялись.  И тут случайно в интернете Янису попалась статья из журнала «Ieva»  о другом мальчике, которого тоже зовут Валтерс – ему  в Латвии поставили диагноз «тотальная слепота»,  а  мама нашла в России хирурга, который после целой серии сложных  операций вернул ему возможность видеть.  В статье упоминалось имя хирурга – Олег Дискаленко.  Поиск в интернете  привел в Детскую клиническую больницу в Санкт-Петербурге, где доктор Дискаленко заведует отделением микрохирургии глаза. Он считается  одним из лучших детских микрохиругов-офтальмологов, врач от Бога, его золотые руки творят настоящие чудеса.  К нему едут не только со всей России, но и из других стран.

Дальше всё сложилось, как по нотам, как будто кто-то свыше вёл их в этом  направлении. Знакомые в Петербурге помогли попасть на срочную консультацию – хотя  в отделение  большая очередь, cлучай Валтерса приняли как неотложный и записали на конец марта.  В консульстве в Лиепае без проволочек оформили визы. В Петербурге малыша осмотрела команда из нескольких специалистов. Операция была назначена на следующий же день. Нужно было очень срочно остановить внутриглазное давление, чтобы не потерять глаза. Благодаря накоплениям, которые Кристина с Янисом отложили к рождению малыша, и с помощью родителей, они оплатили операцию и лечение. И все это, несмотря на переживания и тяжелые обстоятельства, можно назвать счастливым случаем, потому что от этой первой, вовремя сделанной, операции очень многое зависело.  Глаза были спасены, но, чтобы хоть частично вернуть зрение, нужно приложить еще много усилий.

Сейчас у Валтерса начало повышаться глазное давление, и, не откладывая, необходимо делать следующие  операции  на оба глаза – реконструкцию хрусталика глаз.  Операции назначены  на  22 и 29 июня. Cтоимоcть обеих операций до 4000 евро. Эту сумму самим родителям  не потянуть.  В благотворительном фонде BeOpen открыт счёт помощи.

Cлучай у Валтерса редкий, шансы на восстановление зрения небольшие, но они есть. Очень важно пройти все этапы операции до года – чтобы можно было сохранить глаза как орган, и не понадобилось бы cтавить протезы.Cейчас родители понимают, что если бы Валтерс в феврале не попал в больницу, диагноз бы ему поставили ещё не скоро, и драгоценное время было бы упущено.  «Врач не дает нам точных прогнозов. Через него проходит много отчаявшихся родителей, он не хочет  обнадеживать просто так. Нам объясняют, что именно нужно делать на сегодняшний день и каким будет следующий шаг. Современная медицина  так стремительно развиваются, и мы верим, что можно будет найти технологию, c  помощью которой  удастся будет вернуть зрение Валтерсу. Сейчас врачи будут работать над сохранением глазок.

В прошлую субботу  Валтерса крестили в Саласпилской церкви. Теперь у него есть ангел-хранитель

В Петербурге в одной палате с Валтерсом оказался мальчик, который после нескольких операций при таком же диагнозе уже начал различать свет и силуэты.  Это очень вдохновило родителей и дало им силы не терять надежду.

Cейчас Кристина, конечно,  взяла себя в руки, но  сердце буквально разрывается от жалости и любви к своему малышу. В клинике  она познакомилась с такими  же родителями, с такими же детьми и с такой же болью и страхами.  И поняла, что не все потеряно.

5-месячный Валтерс – очень позитивный ребенок. Он все время улыбается и радуется жизни. В прошлую субботу  Валтерса крестили в Саласпилской церкви. Теперь у него есть ангел-хранитель.  А сейчас главное – сохранить  малышу глаза.

Телефон помощи – 90006384 (1,42 евро за звонок) до 22 июня работает в помощь 5-месячному Валтерсу Римше. Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи для оплаты операции в отделении микрохирургии глаза Детской клинической больницы  Санкт-Петербурга.

Labdarības fonds BeOpen

Reģistrācijas nr. 50008218201

Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Ziedojuma mērķis:  Palīdzība Valteram Rimšam

Никакие проценты или отчисления с перечисленных на счет денег не берутся.

Cтраница проекта “Зеленая лампа” в Facebook>>>

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт