Художник Каринэ Паронянц: “Самые важные вещи в нашей жизни – максимально просты и к тому же бесплатны”

Совсем недавно в Юрмальском городском музее (ул. Тиргоню, 29) открылась выставка известной художницы Каринэ Паронянц. Работы Каринэ удивительные – яркие, жизнерадостные, космические.  Как она сама написала в аннотации к свой выставке: “Только бескомпромиссная сила искусства способна превратить созданные руками человека струны в струны его души. Тогда привычное пространство расширяется, открывая портал в бесконечность”. Выставку можно посетить (пока что в индивидуальном порядке).

“Моя выставка была запланирована еще на начало января. Но из-за пандемии  ее все время откладывали, постоянно менялись правила. И наконец мы с администрацией музея решили,  что нужно все же сделать завершенный осязаемый продукт – чтобы он был. Так что все получилось в суперпозиции – она как бы есть и ее как бы нет. Какое-то время работы можно было видеть через окна. Сейчас уже есть послабления –  пускают прессу, кураторов, искусствоведов. Если кто-то хочет лично посмотреть, можно написать мне, и мы попытаемся решить вопрос, поскольку правила все время меняются”, – рассказала Каринэ Паронянц в эфире программы “Зеленая лампа” на радио Baltkom.

В юрмальский  музей сейчас приезжает много художников, сдающих работы на международную биеналле “Marina 2021”, которая ежегодно здесь проходит.  “Мы надеемся, что в этом году биеналле состоится. Пора уже выходить за рамки виртуального пространства. Хочется верить, что в ближайшее время откроют музеи для широкой публики, потому что это очень важно, – подчеркнула Каринэ. – Картины неправильно смотреть через стекла или экран телефона. Нужен личный взгляд, чтобы понять ощущения художника – это энергетика, и это очень важно”.

Выставка называется “Био система“.  «Я в шутку говорю, что мой девиз – с пометкой “био”. То есть – все, что связано с жизнью, человеком, природой. Самые важные и прекрасные вещи в нашей жизни – они на самом деле максимально просты и к тому же бесплатны – прогулка в лесу, море, свежий воздух. Меня очень вдохновляет природа, и я  много пишу с натуры, даже если это что-то абстрактное.

В данном случае это – биосистемы. Мое обращение к ритму природы, к плодородию, к цикличности, к возможности восстановления. Мне интересно заглянуть внутрь этого божественного принципа и посмотреть, как все это работает. Не устаю удивляться, насколько все  прекрасно и продуманно – кристаллическая решетка, строение атома, лучи нейтрино…  Это вдохновляет. Для меня это поиск, попытка понять силу природы, богатство цвета”.

Каринэ – мама двух маленьких дочек, 3 и 5 лет. Она рассказала, что с самого раннего возраста они с папой приучают девочек к книгам. Это, конечно, Чуковский, Михалков, Маршак, Барто. А также сегодня много мотивирующей детской литературы, умных сказок, которые остаются в детской памяти.

“Пришло время сказок Анны Бригадере. Читаем, конечно, и армянские сказки. В каждой – своя маленькая часть большой человеческой мозаики. Они показывают традиции, связывают с корнями, развивают лучшие человеческие качества. В этом вся соль и вся суть –  все записано в наших ДНК – это связь с предками и корнями. Этническая память очень важна для каждого народа. Она делает искусство интересным и насыщенным. Неслучайно моя любимая тема – цвет граната, арбузы, есть цикл “Армянская свадьба”. Когда приезжаю на этническую родину, всегда получаю большой заряд энергии. А сейчас я перечитываю Сергея Параджанова и пишу  связанный с этим цикл работ…”, – рассказала художница.

“Плохо, что сейчас дети лишены естественного развития, тактильных ощущений, опыта  коммуникации, социализации. К сожалению, все мы сегодня тратим слишком много времени на виртуальное пространство. Мне кажется неправильным, что так много происходит в Zoom, что мы очень зависим от экрана своего телефона. Об этом надо задумываться и хотя бы элементарно контролировать, сколько времени мы проводим у экрана”.

Каринэ полна творческих планов.  Она призналась, что сейчас все мечты  связаны с возможностью выхода к зрителям. Для художника это необходимо.

А еще по ее мнению, важно не забывать самое главное:

“Выходы из зоны комфорта нужны человеку. Когда мы живем в достаточно комфортных условиях, мы немножко застреваем в повседневности,  нам кажутся важным карьерные вещи или какая-то сумочка, туфли. А когда узнаешь о том, что у кого-то случилась болезнь и трагедия, понимаешь, что все остальное по большому счету – шелуха, – подчеркнула Каринэ. – Это важно для каждого из нас – думать о главном, о ценном. Я считаю, что помочь и поделиться с другим человеком – это естественно. Нужно поддерживать, участвовать в добрых делах, которые тебе поднимут настроение, а кому-то очень помогут в жизни”.

Послушать программу можно здесь

Благодарим Каринэ Паронянц за поддержку благотворительного проекта “Зеленая лампа”. На этой неделе программа помогает 44-летней Инете Пурвинской из Саласпилса, которая борется с тяжелой болезнью.  Телефон помощи 90006384 (1,42 евро за звонок) работает для Инеты до 25 мая.

Фотографии – со страницы Каринэ Паронянц в Facebook

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт