Совсем недавно в Юрмальском городском музее (ул. Тиргоню, 29) открылась выставка известной художницы Каринэ Паронянц. Работы Каринэ удивительные – яркие, жизнерадостные, космические. Как она сама написала в аннотации к свой выставке: «Только бескомпромиссная сила искусства способна превратить созданные руками человека струны в струны его души. Тогда привычное пространство расширяется, открывая портал в бесконечность». Выставку можно посетить (пока что в индивидуальном порядке).
«Моя выставка была запланирована еще на начало января. Но из-за пандемии ее все время откладывали, постоянно менялись правила. И наконец мы с администрацией музея решили, что нужно все же сделать завершенный осязаемый продукт — чтобы он был. Так что все получилось в суперпозиции — она как бы есть и ее как бы нет. Какое-то время работы можно было видеть через окна. Сейчас уже есть послабления — пускают прессу, кураторов, искусствоведов. Если кто-то хочет лично посмотреть, можно написать мне, и мы попытаемся решить вопрос, поскольку правила все время меняются», — рассказала Каринэ Паронянц в эфире программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom.
В юрмальский музей сейчас приезжает много художников, сдающих работы на международную биеналле «Marina 2021», которая ежегодно здесь проходит. «Мы надеемся, что в этом году биеналле состоится. Пора уже выходить за рамки виртуального пространства. Хочется верить, что в ближайшее время откроют музеи для широкой публики, потому что это очень важно, — подчеркнула Каринэ. — Картины неправильно смотреть через стекла или экран телефона. Нужен личный взгляд, чтобы понять ощущения художника – это энергетика, и это очень важно».
Выставка называется «Био система«. «Я в шутку говорю, что мой девиз — с пометкой «био». То есть – все, что связано с жизнью, человеком, природой. Самые важные и прекрасные вещи в нашей жизни — они на самом деле максимально просты и к тому же бесплатны – прогулка в лесу, море, свежий воздух. Меня очень вдохновляет природа, и я много пишу с натуры, даже если это что-то абстрактное.
В данном случае это — биосистемы. Мое обращение к ритму природы, к плодородию, к цикличности, к возможности восстановления. Мне интересно заглянуть внутрь этого божественного принципа и посмотреть, как все это работает. Не устаю удивляться, насколько все прекрасно и продуманно – кристаллическая решетка, строение атома, лучи нейтрино… Это вдохновляет. Для меня это поиск, попытка понять силу природы, богатство цвета».
Каринэ — мама двух маленьких дочек, 3 и 5 лет. Она рассказала, что с самого раннего возраста они с папой приучают девочек к книгам. Это, конечно, Чуковский, Михалков, Маршак, Барто. А также сегодня много мотивирующей детской литературы, умных сказок, которые остаются в детской памяти.
«Пришло время сказок Анны Бригадере. Читаем, конечно, и армянские сказки. В каждой – своя маленькая часть большой человеческой мозаики. Они показывают традиции, связывают с корнями, развивают лучшие человеческие качества. В этом вся соль и вся суть — все записано в наших ДНК — это связь с предками и корнями. Этническая память очень важна для каждого народа. Она делает искусство интересным и насыщенным. Неслучайно моя любимая тема — цвет граната, арбузы, есть цикл «Армянская свадьба». Когда приезжаю на этническую родину, всегда получаю большой заряд энергии. А сейчас я перечитываю Сергея Параджанова и пишу связанный с этим цикл работ…», — рассказала художница.
«Плохо, что сейчас дети лишены естественного развития, тактильных ощущений, опыта коммуникации, социализации. К сожалению, все мы сегодня тратим слишком много времени на виртуальное пространство. Мне кажется неправильным, что так много происходит в Zoom, что мы очень зависим от экрана своего телефона. Об этом надо задумываться и хотя бы элементарно контролировать, сколько времени мы проводим у экрана».
Каринэ полна творческих планов. Она призналась, что сейчас все мечты связаны с возможностью выхода к зрителям. Для художника это необходимо.
А еще по ее мнению, важно не забывать самое главное:
“Выходы из зоны комфорта нужны человеку. Когда мы живем в достаточно комфортных условиях, мы немножко застреваем в повседневности, нам кажутся важным карьерные вещи или какая-то сумочка, туфли. А когда узнаешь о том, что у кого-то случилась болезнь и трагедия, понимаешь, что все остальное по большому счету – шелуха, — подчеркнула Каринэ. — Это важно для каждого из нас – думать о главном, о ценном. Я считаю, что помочь и поделиться с другим человеком – это естественно. Нужно поддерживать, участвовать в добрых делах, которые тебе поднимут настроение, а кому-то очень помогут в жизни”.
Послушать программу можно здесь
Благодарим Каринэ Паронянц за поддержку благотворительного проекта «Зеленая лампа». На этой неделе программа помогает 44-летней Инете Пурвинской из Саласпилса, которая борется с тяжелой болезнью. Телефон помощи 90006384 (1,42 евро за звонок) работает для Инеты до 25 мая.
Фотографии — со страницы Каринэ Паронянц в Facebook