“Зеленая лампа”: итоги весенних добрых дел. Кому и как удалось помочь. Цифры и факты

Дорогие друзья! Сообщаем итоги акций благотворительного проекта “Зеленая лампа” на радио Baltkom с 1 марта по 12 мая 2021 года.

За этот период “Зеленая лампа” в сотрудничестве с благотворительным фондом  BeOpen  с вашей помощью собрала для обратившихся за поддержкой людей 126 279 евро.

18 306 раз вами был набран номер благотворительного телефона 90006384.  Эти маленькие звонки (1,42 евро) в сумме дали большую цифру- 22 875 евро.  Это примерно  пятая часть от общей суммы пожертвованных средств.

Мы благодарим вас за отзывчивость! Понимаем, что сейчас не простое время для всех. Но вы делитесь сердечным теплом и даете реальный шанс на выздоровление тем, кому особенно тяжело.

Огромное спасибо всем нашим друзьям и коллегам из латвийских СМИ, интернет-порталов и групп в социальных сетях за поддержку проекта.

Все эти деньги, поступившие на благотворительный счет, без каких-либо отчислений или комиссионных, полностью идут на конкретные указанные цели для реабилитации и лечения  малышей и взрослых – героев программы “Зеленая лампа”, а также для приобретения дорогостоящих (некомпенсируемых) лекарств или необходимых медицинских приспособлений.

Гостями “Зеленой лампы” за период с марта по середину мая были  певица Ольга Пирагс, вице-президент ЛОК и олимпийский призер Всеволод Зеленый, оперная певица Инга Кална, актер Кирилл Зайцев,  чемпион Европы по боксу Ричард Болотник, руководитель организации “Альтернативная реальность” Ирина Курпниеце,  глава Ассоциации деловых женщин Ирина Петерсоне,  художники Николай Кривошеин, Дита Лусе и Каринэ Паронянц,  доктор-клоун Игорь Наровский. Спасибо им за поддержку!  То, что они рассказывали в эфире, очень важно для всех нас.

Еще о конкретных результатах

Нужно отметить, что из-за карантинных ограничений некоторые планы лечения происходили с задержкой, особенно, если это было связано с поездкой в медицинские центры за границей. Но, несмотря на пандемию и разные сложности, все происходит, и результаты в большинстве случаев радуют.

За период с марта по 12 мая прошли радиопрограммы, рассказывающие истории 10-летней Селины Скудры из Бауски, 3-летнего Максима Лапурина из Риги, 17-летнего Ральфа и 14-летней Китии из Риги, 1,5-летнего Мартина Ирклиса из Риги, 1,8-летнего Алекса Лулле из Лиепаи, 11-летнего Роя Шнориньша из Балдоне, 25-летней Беатрисы  Янсоне из Марупе, 4-летнего Никиты Пастуховского из Даугавпилса (Краслава), 18-летней Софии Гимельфарб из Риги. Продолжается акция помощи 44-летней Инете Пурвинской из Саласпилса.

Вот, что уже сделано и делается на собранные ранее средства (список пополняется):

1,5-летний Мартин Ирклис продолжает реабилитацию в  центре АВА-терапии. Занятия ему очень помогают.

Журналист Игорь Мейден, пострадавший при жестоком нападении во время концерта группы “Алиса” в Риге,  наконец смог отправиться в Словакию и уже прибыл  в  медицинский центр ADELI, где будет проходить реабилитацию. До этого времени он активно занимался, проходил реабилитацию в Латвии.

Рой Мартин Шнориньш – 11-летнему тяжелобольному мальчику из Балдоне, сыну олимпийской спортсменки Инги Кожаренок, успешно сделана операция на ногах. Сейчас он проходит курс реабилитации.

Для сестер Ванессы и Николь  Комиссаровых (ДЦП, эпилепсия и др. заболевания) уже в феврале оплачены специальные приспособления  для ванной комнаты.

4-летний Родион Солнышкин в феврале прошел реабилитацию по специальной программе в Санкт-Петербургском медицинском центре. Мама и папа активно с ним занимаются, и развитие мальчика улучшается.

1,8-летний Алекс Лулле из Лиепаи (Ница) в данный проходит диагностику и лечение в Детской больнице по госпрограмме. Собранные средства будут использованы на очень важную дополнительную реабилитацию. Во многом благодаря “Зеленой лампе” процесс лечения двинулся вперед.

Продолжаются индивидуальная реабилитация у 2-летнего малыша из Вецумниеков  Эрнеста Шликайтиса. Малыш успешно развивается и радует маму.

Мальчик-бабочка продолжает получать помощь. Вы, конечно, помните этого 4-летнего малыша с редким и тяжелым заболеванием, которое называют “синдромом бабочки” из-за высокой чувствительности кожи.  Часть собранных в прошлом году средств сейчас пошла на оплату заказанной для него защитной одежды, которая не травмирует чувствительную кожу мальчика.

Индивидуальная реабилитация и специальные  оплаченные занятия продолжаются и у других героев “Зеленой лампы”:

Это 7-летний Эрнест Кох из Елгавы и  12-летняя Александра Брис, 3-летний рижанин Доминик Бруверис, братья из Риги 8-летний Рихард и 15-летний Райво Гринвалдсы, 13-летний Тимофей Окулевич из Олайне, 3-летний рижанин Максим Лапурин.

Специальный курс терапии продолжают дети с тяжелыми диагнозами – 4-летний Кристап  Гулбис, 4-летний Артис  Круминьш, 8-летний Эвертс Залтанс. Все они из Риги.

Продолжают в Лиепае подготовку к Паралимпийским соревнованиям воспитанники тренера по фигурному катанию Ольги Нечаевой (клуб TWIZZLS). У Ольги занимаются талантливые дети с различными заболеваниями (ДЦП, синдром Дауна и др.)

25-летняя Беатриса Янсоне борется с тяжелой болезнью и проходит серьезное лечение от онкологии в Израиле. Помощь ей еще понадобится, так как сумма на лечение нужна очень большая.

Для 14-летней Китии и ее 17-летнего братика Ральфа оплачена реабилитация и необходимые медикаменты.

Продюсер Эльвира Эрлецка в данный момент готовится к операции.

Молодая художница Иева Яундалдере из Лиелварде, болеющая тяжелой формой диабета, теперь, благодаря оплаченному аппарату Libre, который контролирует уровень сахара в крови, восстановила силы и энергию. Иева очень активно рисует и иллюстрирует книги.

Дополнительный курс реабилитации в медицинском центре  Балтэзерса уже два года регулярно получает пострадавший в тяжелой аварии 15-летний Рудольф Погода из Саулкрасты. Когда мы делали сюжет о нем, Рудольфу было 13 лет.

5-летняя малышка Зане Румпе из Дундаги (об этой девочке с тяжелой неизлечимой болезнью мы рассказывали 1,5 года назад), благодаря приобретенной аппаратуре для дыхания, продолжает радовать свою семью. Девочка также получает занятия по системе Монтессори и канистерапию.

 

Программа “Зеленая лампа” на радио Baltkom существует уже более пяти лет. За это время мы рассказали очень много сюжетов по-настоящему героической борьбы родителей за здоровье своих детей. И видели результаты, которые можно назвать маленьким чудом.  Это происходит, потому что родители помнят: диагноз – это не приговор.  Они знают, что не одни со своей бедой. Они верят и не опускают руки.

Мы все  живем в одном мире, в одном обществе – рядом. Очень важно, что, благодаря вашей отзывчивости и поддержке, родители маленьких героев программы “Зеленая лампа”,  не просто получают средства на оплату операций, реабилитации, дорогих лекарств, что помогает конкретно улучшить состояние здоровья и качество жизни детей.  Они получают и большую эмоциональную поддержку.

“Многие мамы боялись обратиться за поддержкой, находились буквально в отчаянии, будущее им представлялось беспросветным. После выхода программы они видят, как много совершенно незнакомых людей готовы откликнуться и прийти на помощь. И это буквально дает им силы шаг за шагом двигаться вперед”, – отметила руководитель благотворительного фонда BeOpen Ингрида Шмите,  с которым сотрудничает “Зеленая лампа”.

Как получить помощь

Чтобы собрать средства на лечение, реабилитацию или оплату медикаментов в рамках проекта “Зеленая лампа”, нужно написать о вашей ситуации по е майлу: [email protected] и [email protected]

Обязательно укажите контактный телефон – организаторы проекта свяжутся с вами, чтобы прояснить детали и оформить документы для открытия персонального благотворительного проекта по сбору средств на конкретную цель. Обращаем ваше внимание, что для начала надо выяснить, использованы ли возможности, доступные в Латвии: иногда человек просто не знает, какая помощь в рамках госпрограммы может быть получена в его случае. С каждым годом в список компенсируемых и оплачиваемых включаются новые медицинские услуги и препараты, которые государство начинает оплачивать полностью или частично.

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 12 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

Ведут программу журналисты Ольга Авдевич  и Рита Трошкина.

Благодарим компанию Joom за поддержку благотворительного проекта  “Зеленая лампа”.

Рубрика “Зеленая лампа” на сайте mixnews.lv.

Страничка проекта в сети facebook.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт