Дорогие друзья!
Вот уже более пяти лет вместе с нами каждую неделю включают Зеленую лампу для тех, кому нужна помощь, известные, талантливые люди с большим сердцем. Каждый раз они говорят очень важные вещи, рассказывают о личном опыте и своих размышлениях о жизни. Спасибо им за поддержку!
Мы рады напомнить, что гостями “Зеленой лампы” за период с марта по середину мая были певица Ольга Пирагс, вице-президент ЛОК и олимпийский призер Всеволод Зеленый, оперная певица Инга Кална, актер Кирилл Зайцев, чемпион Европы по боксу Ричард Болотник, руководитель организации “Альтернативная реальность” Ирина Курпниеце, глава Ассоциации деловых женщин Ирина Петерсоне, художники Николай Кривошеин, Дита Лусе и Каринэ Паронянц, доктор-клоун Игорь Наровский. Хорошая компания получилась, правда? Посылаем им нашу признательность и любовь!
Инга Кална, оперная певица:
«Что бы я хотела всем пожелать сегодня? В какую бы яму мы ни попадали, в какую бы черную депрессивную лужу мы ни упали лицом, важно помнить: лужа высохнет, а яма закончится. И самая темная ночь бывает перед рассветом. Я очень верю в то, что добро побеждает зло. Как в любой старой хорошей сказке. Если бы я в это не верила, мир не был бы для меня таким ароматным. Всегда в конце тоннеля существует свет. Именно эта мысль помогает мне в тяжелое пандемийное время, которое, к сожалению, еще не окончилось».
Ирина Петерсоне, глава Ассоциации деловых женщин:
“Счастлив тот, кому есть что отдать! Ты никогда не сможешь помочь всем и глобально изменить мир. Но для кого-то конкретного улучшить жизнь – реально. Одновременно сам получаешь от этого большую радость и удовлетворение. И не надо ждать никакой благодарности. Она обязательно придет в виде чего-то другого. Но главное – просто отдать, поделиться”.
Ольга Пирагс, певица:
“Люди не могут быть абсолютно отчужденными от других людей и проблем. Многое, конечно, зависит от воспитания и души человека. Нужно быть внимательными и чувствительными к другим людям – это безусловно. Если мы дарим добро, то и к нам оно возращается. Мы сами себя вытягиваем таким образом”.
Николай Кривошеин, художник:
«Мы живем в обществе потребления, и ситуации, когда мы можем, к примеру, помочь оплатить лечение больному ребенку – повод задуматься, что не только на материальное можно потратить деньги, но и отозваться на просьбы нуждающихся. Cейчас всем нелегко. Но всегда есть рядом те, кому гораздо труднее».
Вице-президент ЛОК, президент Латвийской федерации дзюдо, бронзовый призер Олимпийских игр Всеволод ЗЕЛЕНЫЙ:
«Ничто не заканчивается. Мы должны быть готовыми ко всему и верить в самое лучшее. И не надо специально ждать, что ты сделал доброе дело – и оно вернется сторицей. Хотя оно обязательно вернется. На самом деле все к тебе возвращается. Особенно добро».
Ричард Болотник, чемпион Европы по боксу:
«Мы сами делаем свою судьбу. Не надо слепо доверять любым плохим прогнозам. Нельзя сдаваться. Все может поменяться в этом мире. Поэтому нужно верить».
Кирилл Зайцев, актер:
«Есть какие-то вещи… то, чего я не могу не сделать. Наверное, живу по таким понятиям. Думаю, что добро ценнее, когда мы его просто делаем, не ради чего-то. И не рассказываем об этом. Есть возможность – делай. Нет возможности – ищи, где и как можешь помочь».
Дита Лусе, художник:
«Просить о помощи очень трудно. Общественное мнение приучило нас, что мы должны справляться сами. Но наш человеческий долг – помогать тем, кому труднее, если есть такая возможность. Мы это делаем для себя, тем самым помогая другим. Нет ничего важнее человеческой жизни».
Ирина Купрниеце, руководитель организации “Альтернативная реальность”:
«В любых, даже самых сложных ситуациях можно сидеть и жаловаться на обстоятельства, а можно что-то делать, меняя жизнь, свою и окружающих, в лучшую сторону. К чему я точно не готова – это отказываться от своих идей, планов. Несмотря на… И я продолжу в них верить. Потому что верить надо. А иначе зачем?»
Каринэ Паронянц, художник:
«Выходы из зоны комфорта нужны человеку. Когда мы живем в достаточно комфортных условиях, мы немножко застреваем в повседневности, нам кажутся важным карьерные вещи или какая-то сумочка, туфли. А когда узнаешь о том, что у кого-то случилась болезнь и трагедия, понимаешь, что все остальное по большому счету — шелуха. Это важно для каждого из нас – думать о главном, о ценном. Я считаю, что помочь и поделиться с другим человеком – это естественно. Нужно поддерживать, участвовать в добрых делах, которые тебе поднимут настроение, а кому-то очень помогут в жизни».
Игорь Наровский, доктор-клоун:
«Важно в жизни просто быть. Нам кажется, что наша жизнь – это объект. То, что окружает нас снаружи, и что этим можно управлять. Но это иллюзия. Жизнь – не предмет, которым можно жонглировать. Это константа, нечто сияющее и вибрирующее – тайну жизни никто никогда не объяснит, потому что мы сами и есть жизнь».
Итоги акций благотворительного проекта “Зеленая лампа” на радио Baltkom с 1 марта по 12 мая 2021 года.
За этот период “Зеленая лампа” в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen собрала для обратившихся за поддержкой людей 126 279 евро. За этот период было сделано 18 306 звонков на благотворительный телефон 90006384 на сумму 22 875 евро.
Мы благодарим всех за отзывчивость! Сейчас не простое время для каждого. Но вы даете реальный шанс на выздоровление тем, кому особенно тяжело.
Все деньги, поступившие на благотворительный счет, без каких-либо отчислений или комиссионных, полностью идут на конкретные указанные цели для реабилитации и лечения малышей и взрослых – героев программы “Зеленая лампа”, а также для приобретения дорогостоящих (некомпенсируемых) лекарств или необходимых медицинских приспособлений.
Как получить помощь
Чтобы собрать средства на лечение, реабилитацию или оплату медикаментов в рамках проекта “Зеленая лампа”, нужно написать о вашей ситуации по е майлу: zala.lampa@gmail.com и info@beopen.lv.
Обязательно укажите контактный телефон – организаторы проекта свяжутся с вами, чтобы прояснить детали и оформить документы для открытия благотворительного проекта. Обращаем внимание, что для начала надо выяснить, использованы ли возможности, доступные в Латвии: иногда человек просто не знает, какую помощь в рамках госпрограммы можно получить в его случае. С каждым годом в список компенсируемых включаются новые медуслуги, которые государство начинает оплачивать.
Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 12 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.
Благодарим компанию Joom за поддержку программы «Зеленая лампа».
Ольга Авдевич, Рита Трошкина.