Художник Дита Лусе: «Они жили очень бедно, но это не мешало им быть счастливыми…»

Художник Дита Лусе: «Они жили очень бедно, но это не мешало им быть счастливыми…»

«С детства помню, когда мы  мы ехали на дачу,  то всегда покупали с собой огромное количество хлеба. Потому что в памяти моей семьи есть воспоминания о голодных годах. Конечно, ни я, ни моя мама этого, к счастью, не испытывали. Но как унаследованное воспоминание это действует до сих пор, — рассказала известная латвийская художница Дита Лусе в эфире радио Baltkom. Во вторник она была гостьей программы «Зеленая лампа».

Вопросы семейных ценностей и связи времен ее волновали всегда. Буквально накануне предновогоднего локдауна у Диты в галерее Museum.LV открылась персональная выставка «Соприкосновение во времени«. Мы надеемся, что сможем ее увидеть, когда музеи снова откроются. В этих работах художница использовала старые письма и фотографии из семейного архива. Получились очень глубокие картины. Здесь надо отметить, что дед Диты — известный латвийский политик и журналист Маврик Вульфсон.

«В каком-то смысле пандемия дала возможность сделать то, до чего в обычной жизни не доходили руки.  Во время изоляции многие, сидя дома, начали разбирать старые фотографии и письма. Было достаточно много времени, чтобы полностью в это погрузиться, — вспоминает Дита. — Меня очень интересует  явление – унаследованные воспоминания. Есть веши, которые мы помним сами, но есть то, что ярко вспоминаем, хотя знаем только из рассказов наших родителей или предков. Для меня это очень важно. Я чувствую связь с предыдущими поколениями. Понимая, что было до тебя, ты и себя лучше понимаешь. Возможно, не повторяешь ошибки предыдущих поколений».

Художница рассказала, как начиналась эта работа, связанная с воспоминаниями:

«Когда я открыла коробку со старыми фотографиями и письмами, нахлынула такая гамма ощущений… Это письма моих дедушки и бабушки.  Мой дед, Маврик Вульфсон, встретился с моей бабушкой, когда им было лет по 15. Они очень сильно влюбились и поженились вопреки воле их семей. Настоящий сюжет Ромео и Джульетты, — улыбается Дита. —  У них родился сын, а  через 6 недель началась война. Мои предки с маминой стороны были евреи. Надо понимать, что для них приход немцев был смертным приговором. Дедушка посадил бабушку с ребенком в поезд. Они думали, что эвакуироваться придется не дальше Даугавпилса. Не верили, что так далеко зайдет. Но в конце концов бабушка с ребенком оказалась в Татарстане.  Пережила все — голод, холод, нищету, грязь… Дедушка пошел на фронт. Они потерялись. Потом им удалось найти друг друга. И они начали писать письма. Каждый день. Сохранилось огромное количество писем. Там и любовь, и бесконечная тоска, и ужас… Всю эту гамму ощущений того времени я постаралась передать в картинах…»

Еще до пандемии Дита участвовала в выставке, которая называлась «Вирус счастья». Поэтому мы спросили у нее, как она понимает счастье.

«Счастье – это моменты. Когда ты сердцем и душой получаешь это ощущение. Счастье также — когда все хорошо, все в порядке. Но мы не всегда осознаем это. Вроде так и должно быть. И только, когда этого больше нет, понимаем, что это было счастье. Вот вчера был потрясающий солнечный теплый день, и хотелось задержаться в этом ощущении…»

Одна из картин Диты называется «Детство«.  Она многослойная. «Там есть фрагменты письма из 40-х. Над этим второй слой – фотография из 50-х, где запечатлены моя мама и друг ее детства, — рассказала художница. — Деревня, лето, деревья, солнечные лучи падают на детей сквозь листья. Они смеются и радуются. Это и был абсолютный момент счастья.  Всего лет 10 прошло после окончания войны. Мама помнит, что в то время они жили очень бедно. Но это не мешало им быть счастливыми».

На этой неделе Дита Лусе помогала включать Зеленую лампу для Инеты Пурвинской, которая борется с тяжелой болезнью.  «Когда слышишь такие истории, сердце сжимается, сразу хочется помочь. Просить о помощи очень трудно, это требует сил. Общественное мнение приучило нас, что мы должны справляться сами. Но наш человеческий долг – помогать тем, кому труднее, если есть такая возможность. Мы это делаем для себя, тем самым помогая другим, — считает Дита. – Нет ничего важнее человеческой жизни».

Историю Инеты Пурвинской можно прочитать здесь.

Послушать запись программы с Дитой Лусе можно  здесь.

Фотографии — со страницы Диты Лусе в сети Facebook

Благотворительная программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы — Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •