Доктор-клоун Игорь Наровский выпустил книгу стихов и японской каллиграфии

Буквально недавно у доктора-клоуна Игоря Наровского вышла первая книга поэзии и японской каллиграфии – “Танцующая пустота”. Она оформлена очень стильно и представляет читателю стихи, которые создавались как отдельные тексты с 2013 года.

“Просто они лежали в столе. И вдруг 30 декабря 2020 года, за день до Ногого года, я проснулся с ощущением: книжка будет. И через 2 месяца она уже была.  Мы много работали над оформлением с дизайнером Ингой Зиновьевой. Все получилось очень спонтанно, легко, быстро. И сейчас книга уже свободно разлетается по миру, по разным странам”, – рассказал Игорь Наровский в эфире программы “Зеленая лампа” на радио Baltkom.

Игорь – художественный руководитель проекта Dr. Klauns, он изучал психологию и гештальт-терапию, был актером в арт-студии “Стадия”. Но сам себя он называет прежде всего – клоуном и поэтом. И с улыбкой поясняет:

“Поэт и клоун –  эти слова красиво рядышком стоят, с ними можно отождествиться. Клоун тем и примечателен, что он может быть всем. Кем угодно. Как джокер в колоде карт. У него нет  этой жесткой идентичности. Может играть даже самого себя”.

В проекте Dr. Klauns, который существует в Латвии с 2012 года, Игорь очень активный участник. (Возглавляет  с первого дня этот красивый гуманный и очень непростой проект Марианна Миловска). Профессиональных больничных клоунов, с учетом нового набора, сейчас около 40 человек на всю Латвию. Они есть не только в Риге, но и в разных городах страны. Клоуны приходят в больницы к детям, чтобы снять страх, помочь освободиться от паники и порадовать. В условиях пандемического года, когда контакты были запрещены, работать докторам-клоунам было непросто. Но уже с осени им разрешили вернуться в больницы.  Со всеми мерами предосторожности. Только в палаты онкологии и инфектологии они не заходят – работают через окна.

“Если я захожу в больницу просто как обычный человек, я чувствую больничную атмосферу, напряжение, страхи… Люди молчат, замыкаются в себе. Но когда в палату заходит клоун – все иначе. Все начинают моментально открываться.  Красный нос – это как лицензия. Ко мне можно подойти, помахать рукой, сказать, что угодно, – рассказал Игорь. – У меня даже нет ощущения, что это именно я что-то делаю. Героем становится сама игра. Потрясающие истории случаются иногда.. Это светлый и счастливый опыт быть в больнице в такие моменты. Но захожу я без идеи, что сделать, абсолютно пустым, без плана –  и тогда все происходит. Я как бы проявитель того, что там есть, и в легкой форме это обыгрываю”.

Клоун дает людям возможность находить внутреннюю свободу, считает Игорь. Неважно, что ограничения. “Вот эта жизнь в нас, она свободна, ее невозможно ограничить”.

Рассказывая о своей книге «Танцующая пустота»,  Игорь пояснил, что сборник поэзии – это одна часть книги. Вторая составляющая – абстрактная японская калиграфия, тоже разновидность искусства. А в целом – это  мистическое путешествие к себе. Всего в книге пять глав, каждая сделана в своей стилистике. Первая связана с поездкой в Индию, где автор провел 50 дней в 2017 году. Вторая посвящена арабским странам, далее идут японско-китайская и европейская главы. И пятая – “Белая глава”,  где нельзя определить, какая стилистика. Книжка сделана с разными сюрпризами, в том числе дизайнерскими.

Одним из главных помощников Игоря была его мама. Она внимательно читала все тексты и редактировала. “Мама моя – замечательная, она каждое словечко проверяла, – улыбается Игорь. – Этот ее вклад в создание книги – очень важный для меня. Книга изнутри как бы наполнена ее любовью”.

Интересно, что у Игоря Наровского – особая связь с Японией. Несколько лет назад он с коллегами-актерами выпустил спектакль о самурае, который они играли в больницах для детей. “Наверное, я в прошлой жизни был японцем. Может быть, самураем, а может, и художником. Кстати, самураи в мирное время сочиняли стихи”, – улыбается он. В кодексе самураев “бусидо” у него есть любимый постулат: “Любое решение должно быть принято в течение трех вдохов”.  И еще вот это: “Нет цели. Есть только путь”.

Книгу “Танцующая пустота” можно купить на сайте www.buki.lv или в рижском Mamkafe, которым руководит Ксения Соловьева. И вот вам один из стихов – отрывочек из книги Игоря Наровского, который он прочитал в эфире:

Сутра Сердца

Чему учит нас Сердце? Тому, что меня в нём нет,

Что решающий шаг совершается наугад,

Находить в темноте свой собственный чудный свет,

Что у сдавшихся Сердцу молчание в тыщу ватт,

Не оглядываться назад, не бросаться вслед,

Как большой художник, писать не глаза, но взгляд.

Сердце учит нас в нём одном находить ночлег,

Что познавший себя не может быть одинок,

Что Оно есть конец всех долгих дорог и рек,

Что в разбитом сердце как в зеркале виден Бог,

Быть танцующей пустотой, как кружащий снег,

Всюду слышать один божественный монолог.

Важно в жизни просто быть. Нам кажется, что наша жизнь – это объект. То, что окружает нас снаружи, и что этим можно управлять. Но это иллюзия.  Жизнь – не предмет, которым можно жонглировать, – подчеркнул наш гость. – Это константа, нечто сияющее и вибрирующее – тайну жизни никто никогда не объяснит, потому что мы сами и есть жизнь”.

 

Все фото – из архива Игоря Наровского.

Программа “Зеленая лампа” на этой неделе работает в помощь 18-летней Софии Гимельфарб, которая уже два года борется с тяжелой болезнью. Телефон помощи 90006384 (1,42 евро – звонок) работает для Софии до 11 мая. Подробности и счет помощи – здесь.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт