«Зеленая лампа»: 4-летнему Никите из Краславы нужна помощь для лечения аутизма

У 4-летнего Никиты из Краславы диагностированы аутизм и задержка речевого развития. Мама растит его одна. Нужна помощь на оплату лечения в Санкт-Петербургском институте мозга.

«Зеленая лампа» рассказала о Никите Пастуховском во вторник. За два дня в помощь мальчику поступило  776 звонков на благотворительный телефон на сумму 969 евро. На счет помощи поступило 2136 евро. Всего собрано 3105 евро. Спасибо большое всем, кто помогает!

В этой маленькой семье всего два человека – мама и сыночек.  В феврале Никите исполнилось 4 года. К сожалению, родился малыш преждевременно и весил меньше 2 кг. «Роды начались внезапно, раньше срока, и были очень тяжелыми, — рассказывает мама. —  У сына было кислородное голодание, он долго лежал в реанимации».

Когда их выписали из больницы, началась постоянная борьба за здоровье Никиты.  Так получилось, что Иоланта  вынуждена справляться со всеми проблемами одна. Но мама сделала все возможное: возила ребенка на ежедневные массажи, физиотерапию и эрготерапию. Два раза в год она с сыном ездила на реабилитацию в центр «Вайвари» по госпрограмме.  Иоланта понимает, что времени терять нельзя.

В результате всех усилий Никита примерно в 2 года начал ходить. Сейчас ему – 4, но малыш  пока что не говорит, не умеет сам одеться и поесть, не интересуется игрушками. «Диагноз Никите поставили не сразу, — рассказывает мама. —  Сначала определили гипоксию и задержку речи. Врачи говорили: «Подождите, он еще совсем маленький». Но я же по профессии педагог и видела много таких детей. Поэтому забила тревогу. После проверки у детского невролога и психиатра нам установили  — «аутизм».

Чтобы была возможность постоянных логопедических занятий с сыном, Иоланта переехала из Краславы, где она прожила всю жизнь и работала учителем, в Даугавпилс. Сейчас она снимает там маленькую квартиру и водит ребенка на несколько часов в день в специализированную группу детского сада.

Малыш склонен к эпилепсии. Нужно серьезное обследование и подбор правильных лекарств. Мама обратилась за помощью в Санкт-Петербургский институт мозга, где занимаются такими проблемами. Специалисты изучили документы Никиты и готовы принять его, чтобы  составить программу лечения с учетом его особенностей. Стоимость 3-недельного курса (с расходами на дорогу) – 4250 евро.

Благотворительный телефон — 90006384 работает для 4-летнего Никиты  до 4 мая. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи для Никиты Пастуховского. С перечисленных на счет денег не берутся никакие проценты или отчисления.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.nr. 50008218201

Konta nr. LV59CBBR1123215500010

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Ziedojuma mērķis:  Zaļā lampa.Palidzība Nikitam Pastuhovskim

 

 

Подробная история 4-летнего Никиты Пастуховского и его мамы ЗДЕСЬ

Благотворительная программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom каждый вторник в 12 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

Авторы и ведущие программы — Ольга Авдевич и Рита Трошкина

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт