У 4-летнего Никиты из Краславы диагностированы аутизм и задержка речевого развития. Мама растит его одна. Нужна помощь на оплату лечения в Санкт-Петербургском институте мозга.
«Зеленая лампа» рассказала о Никите Пастуховском во вторник. За день в помощь мальчику поступило 537 звонков на благотворительный телефон на сумму 671 евро. На счет поступило 1627 евро. Всего собрано 2298 евро. Спасибо большое всем, кто помогает!
В этой маленькой семье всего два человека – мама и сыночек. В феврале Никите исполнилось 4 года. Для мамы Иоланты он очень желанный ребенок. К сожалению, родился малыш преждевременно и весил меньше 2 кг. «Роды начались внезапно, раньше срока, и были очень тяжелыми, — рассказывает мама. — У сына зафиксировали кислородное голодание. Ему делали переливание крови, потом он долго лежал в реанимации».
Когда их выписали из больницы, началась постоянная борьба за здоровье Никиты. Так получилось, что Иоланта вынуждена справляться со всеми проблемами одна. Но мама сделала все возможное, чтобы поставить сына на ноги: возила ребенка на ежедневные массажи, физиотерапию и эрготерапию. Два раза в год она с сыном ездила на реабилитацию в центр «Вайвари» по госпрограмме. Иоланта понимает, что времени терять нельзя.
Телефон помощи — 90006384 работает для Никиты до 4 мая. Стоимость звонка – 1,42 евро.Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи для Никиты Пастуховского.
В результате всех усилий Никита примерно в 2 года начал ходить. Сейчас ему – 4, но малыш пока что не говорит, не умеет сам одеться и поесть, не интересуется игрушками. «Диагноз Никите поставили не сразу, — рассказывает мама. — Сначала определили гипоксию и задержку речи. Врачи говорили: «Подождите, он еще совсем маленький». Но я же по профессии педагог и видела много таких детей. Поэтому забила тревогу. После проверки у детского невролога и психиатра нам установили — «аутизм«. Но по-прежнему непонятно, как вытягивать ребенка. Информации очень мало».

Кардинальное решение
Врачи направили Никиту на занятия к логопеду. В Даугавпилсе взялись помочь , и малыша определили в логопедическую группу детского садика. Чтобы каждое утро возить ребенка из Краславы в даугавпилсский детсад, Иоланте с Никитой нужно было вставать на рассвете. Первый автобус отправлялся в 6.30 утра. И тогда мама приняла смелое решение – перебраться из Краславы, где она прожила всю жизнь, — в Даугавпилс. Сейчас она снимает маленькую квартиру. С сентября постоянно находится с сыном.
«В Краславе я работала в двух школах, занималась профориентацией детей. Мой педагогический стаж- 22 года. Когда сказала директору, что буду увольняться, потому что надо ставить на ноги ребенка, все очень жалели о моем уходе», — вспоминает Иоланта.
Она надеется найти работу в Даугавпилсе, как только все немного наладится — учителем домоводства или библиотекарем – у нее есть и такая профессиональная специализация. Но пока что оставить ребенка не с кем. Без определенных навыков с ним непросто справиться.
Из детского сада мама забирает Никиту в 12 часов. В этой специализированной группе дети немного говорят. А Никита молчит, часто сидит в уголке один. Но все-таки у него началась какая-то, пусть маленькая, коммуникация с детьми.
«Поскольку Никита не говорит, он очень нервничает, когда взрослые не понимают, чего он хочет. Сам он не умеет показать пальцем на какой-то нужный ему предмет, тогда берет мою руку и показывает моей рукой», — рассказывает мама. Специалисты рекомендуют занятия по АВА-терапии, которые помогают развитию детей с аутическими отклонениями. Иоланте повезло, что она познакомилась с двумя женщинами, которые открыли в Даугавпилсе такой центр. Они сами мамы таких детей. Теперь она водит туда сына. Но платить за эти занятия Иоланте приходится самой, госпрограммой АВА-терапия не предусмотрена.
Иоланта понимает, что ждать нельзя. Важен подбор правильных лекарств и препаратов. Малыш склонен к эпилепсии. Нужно серьезное обследование.
«Я поняла, что хожу по кругу»
Иоланта – сильный и сдержанный человек, но, рассказывая, она все равно волнуется и не может сдержать слезы:
«Я прошла несколько этапов. Сначала мне очень трудно было принять эту ситуацию. Задавала себе вопросы: за что? Почему это со мной? Никогда не представляла, что у меня может родиться больной ребенок. Потом пришло принятие ситуации.. И встал вопрос: что с этим делать ? Нужно лечить сына. Кроме меня, моему ребенку никто не поможет. Очень обидно бывает, что многие люди, не знакомые с такой проблемой, делают замечания на улице: например, почему я такого большого мальчика везу в коляске. Но Никита весит 17 кг, иногда он отказывается идти сам, и мне приходится нести его на руках. Это опять вызывает замечания окружающих. Люди не могут понять, потому что мало знают об аутизме».
За полгода в Даугавпилсе Иоланта очень сильно похудела. Она вообще уже прошла нелегкий путь и очень устала. Но тем не менее настроена сделать все возможное для своего сына. Поэтому она обратилась за помощью в Санкт-Петербургский институт мозга, где занимаются такими проблемами и взялись сделать диагностику, подобрать схему лечения.
Сына она очень сильно любит. Никита — симпатичный и обаятельный малыш. Несмотря на все свои трудности, он очень позитивный. Обожает сказки , мультики, детские песни. Особенно песенку про Мамонтенка и «Я на солнышке лежу». Мама верит, что со временем, при правильном лечении и подходе, он станет более самостоятельным, сможет обслуживать себя сам, начнет говорить. Она не позволяет себе в этом сомневаться.
Как помочь?
4-летнему Никите и его маме нужна помощь для оплаты обследований и реабилитации в Санкт-Петербургском институте мозга. Специалисты изучили документы малыша и готовы принять его, чтобы составить программу лечения с учетом его особенностей. Стоимость 3-недельного курса (с расходами на дорогу) – 4250 евро.
Благотворительный телефон — 90006384 работает для 4-летнего Никиты до 4 мая. Стоимость звонка – 1,42 евро.
Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи для Никиты Пастуховского. С перечисленных на счет денег не берутся никакие проценты или отчисления.
Labdarības fonds BeOpen
Reģ.nr. 50008218201
Konta nr. LV59CBBR1123215500010
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22
Ziedojuma mērķis: Zaļā lampa.Palidzība Nikitam Pastuhovskim
Фонд BeOpen имеет статус общественно-полезной организации, который дает жертвующим возможность получать скидки на подоходный налог
Санкт-Петербургский Институт Мозга человека им. Н. Бехтеревой — одно из ведущих учреждений, ориентированных на изучение мозга с помощью самых современных методов исследования. Главные направления деятельности -исследования мозга человека и его сложных психических функций – мышления, речи, эмоций, внимания, памяти, творчества, а также диагностика и поиск методов лечения. Клиника ИМЧ РАН располагает новейшим оборудованием, которое позволяет правильно поставить диагноз. Врачи клиники, обладая огромным опытом, оказывают медицинскую помощь нейрохирургического, неврологического и психиатрического профилей для взрослых и детей.
Благотворительная программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom каждый вторник в 12 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.
Авторы и ведущие программы — Ольга Авдевич и Рита Трошкина