“Зеленая лампа”: 11-летнему Рою из Балдоне нужна помощь

На 14 апреля мальчику назначена операция на ногах. Мама просит помощи на её оплату. 

Эта история – про маму, которой очень нужна поддержка.  Инга в прошлом – успешная спортсменка, участница Олимпиады в Сиднее по метанию копья.  Но это осталось как будто в другой реальности.  Последние 11 лет вся её жизнь подчинена уходу за тяжелобольным сыном.  Сейчас мальчику нужна операция на ногах –  при ходьбе Рой испытвает боли:  ступни выворачиваются,  и ноги стираются в кровь.

Cтоимость операции 2420 евро.  Операция назанчена уже на 14 апреля. Затем необходимо будет оплатить курс реабилитации и ортезы для ног. На всё мальчику необходимо 3800 EUR.

В рамках акции “День добрых дел”  на радио Baltkom 6 апреля вышла   благотворительная программа «Зеленая лампа», посвященная Рою.  Гостем программы был чемпион Европы по боксу Ричард Болотник. В благотворительном фонде BeOpen для Роя Мартина Шнориньша открыт счет помощи (реквизиты даны в конце публикации).

За один день для мальчика было собрано 2650 евро. На благотворительный телефон поступило 550 звонков, что составило 682 евро.  На данный момент не хватает ещё 1150 евро.

Помочь можно, позвонив на благотворительный телефон 9 000 63 84 (1, 42 евро за звонок).

Материнское чутье

Рой очень чувствителен к определенным звукам, поэтому он всё время носит специальные звуконепроницаемые наушники. 

Мы встретились с Ингой в Балдонском парке у Белого замка, куда она приходит  гулять с Роем  и маленькой дочкой, которой в феврале исполнился годик.  В старинной усадьбе сейчас расположена музыкальная школа.  Если бы не отклонения в развитии,  Инга отдала бы сына cюда заниматься  музыкой – он очень  музыкальный мальчик:   учительница музыки в его специализированной школе постоянно хвалит  Роя и отмечает его способности.

С  самого рождения у Роя целый комплекс проблем и диагнозов:  при родах произошло повреждение мозга,  что повлекло за собой серьезное отставание в развитии. Коллеги по спорту помнят и знают Ингу как сильного, целеустремленного и жизнерадостного человека: всегда улыбается, не отчаивается из-за неудач, всегда готова прийти на помощь.  Она и сейчас такая.   А  её слезы и боль видят только самые близкие.

– Когда после родов врачи сказали, что ребенок не будет ходить и говорить,  я не хотела жить,  – вспоминает Инга.  –  Думала,  что это я виновата.  Не могла понять, как это с нами могло произойти.  Пока один очень хороший мудрый врач не разъяснил мне, что моей вины в случившемся нет.  И я поняла,  что мы с мужем просто должны жить дальше – любить нашего мальчика,  помогать ему,  облегчать его жизнь, стараться радовать его чем-то.  Огромное наше достижение – что сын сам ходит.  А в прошлом году у нас родилась  прекрасная дочка.

Инга разворачивает коляску, берет девочку на руки и показывает нам.  Её лицо буквально светится, когда она любуется на  свою маленькую принцессу.   И малышка улыбается в ответ.

Рой, насколько может, cтарается помогать маме с сестричкой  –  подать бутылочку, принести соску…

Пока мы беседовали, Рой сначала собирал веточки в парке, потом играл со своей маленькой игрушечной лошадкой…  А Инга показала нам видео, которое ей прислала учительница Роя – как он стрательно мастерит  и затем раскрашивает пасхального желтого цыпленка на занятиях по рукоделию, а потом нажимает клавиши на электрическом пианино на уроке музыки…

Рою нравится катать коляску с сестричкой

Самое тяжелое для мамы – что Рой не говорит:  не может объяснить, где у него болит, чего он боится, что он хочет, почему плачет … Всё приходится улавливать материнским чутьем.

Дувушка с характером 

Преодолевать трудности Инга умеет с детства – в 15 лет из родной Скрунды уехала в Мурьяни – в спортивную гимназию, занималась метанием копья. Потом, когда поступила в университет, вставала в 4 утра, чтобы добраться в Ригу к началу занятий, а дальше  мчалась обратно в Мурьяни на вечернюю тренировку.

В 1998 году она завоевала серебряные медали на Всемирных молодежных играх и на чемпионате мира среди юниоров.  В следующем году – бронзу на Европейских молодежных олимпийских соревнованиях. Была рекордсменкой и двукратной чемпионкой Латвии по метанию копья. Участвовала в Олимпиаде в Сиднее.  А потом из-за травмы появились боли в спине и руке, пришлось делать две операции, которые оказались неудачными. На следующую Олимпиаду Инга не попала.

Она получила педагогическое образование, работала тренером. Вышла замуж, переехала к мужу в Балдоне. А потом родился Рой. И это стало отсчётом для начала другой жизни.

Рой проходит реабилитацию по методу рейттерапии  с специально обученными лошадями.

Чтобы помочь сыну, Инга осваивала навыки физиотерапии и изучала, как спортивные занятия могут помочь в  реабилитации детей. Когда Рой подрос, пошла работать в Балдонский детский социальный центр, где живут дети с различными отклонениями, от которых отказались родители. Психологически это очень тяжело, но Инга очень радуется, когда видит, что её занятия помогают улучшить состояние этих  детей.

А ещё Инга помогает тренироваться паралимпийцу Рихарду Сникусу, который живёт в Балдоне и занимается конным спортом. За его плечами уже две Паралимпиады: в Лондоне в 2012-м он был четвертым, в Рио в 2016-м — пятым. Инга вспоминает, что деньги на поездку Рихарда на Паралимпиаду собирали всем миром, и все жители Балдоне очень переживали и болели за него. Его пример – мотивация не опускать руки и не жаловаться на жизнь: мальчик с тяжелой формой ДЦП, который вырос без родителей (с бабушкой и дедушкой), который не мог говорить,  – cтал звездой Паралимпиады.

Чтобы обеспечить лечение Рою, постоянно нужны средства. Раньше  муж Инги уезжал на заработки за границу. С появлением дочки одной Инге справляться с детьми стало нереально. Муж вернулся в Латвию, работает в строительной сфере и берется сейчас за любые заказы и объекты.

Как помочь?

В этом году Рою предстоит ещё одна дорогостоящая операция – по пересадке стволовых клеток. Врачи считают, что это сможет улучшить его состояние.  А пока нужно срочно сделать операцию на ногах – Рою очень больно ходить и  может дойти до серьезной деформации стоп.

Операцию проведут в латвийской клинике Orto. Cтоимость операции, реабилитации и специальной ортопедической обуви  3800 евро.

Телефон помощи 90006384  работает для Роя Мартина Шнориньша до 13 апреля. Стоимость звонка – 1,42 евро. Благотворительный фонд BeOpen  открыл счет помощи  11-летнему Рою.  С перечисленных на счет денег не берутся никакие проценты и отчисления.

Благотворительный фонд BeOpen

No. регистрации: 50008218201

No. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

SWIFT код банка: CBBRLV22

Цель – Zaļā lampa. Palīdzība Rojam Martinam Šņoriņam

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио  Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.  Ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт