Сыну латвийской спортсменки Инги Кожаренок нужна помощь на оплату операции 

11-летнему Рою из Балдоне на 14 апреля назначена операция на ногах. Мама просит помощи. 

Эта история – про маму, которой очень нужна поддержка.  Инга в прошлом – успешная спортсменка, участница Олимпиады в Сиднее по метанию копья.  Но это осталось как будто в другой реальности.  Последние 11 лет вся её жизнь подчинена уходу за тяжелобольным сыном.  Сейчас мальчику нужна операция на ногах —  при ходьбе Рой испытвает боли:  ступни выворачиваются,  и ноги стираются в кровь.

Cтоимость операции 2420 евро.  Операция назанчена уже на 14 апреля. Затем необходимо будет оплатить курс реабилитации и ортезы для ног. На всё мальчику необходимо 3800 EUR.

В рамках акции «День добрых дел»  на радио Baltkom 6 апреля выходит  благотворительная программа «Зеленая лампа», посвященная Рою. В благотворительном фонде BeOpen для Роя Мартина Шнориньша открыт счет помощи.

Помочь можно также, позвонив на благотворительный телефон 9 000 63 84 (1, 42 евро за звонок).

Материнское чутье

Рой очень чувствителен к определенным звукам, поэтому он всё время носит специальные звуконепроницаемые наушники. 

Мы встретились с Ингой в Балдонском парке у Белого замка, куда она приходит  гулять с Роем  и маленькой дочкой, которой в феврале исполнился годик.  В старинной усадьбе сейчас расположена музыкальная школа.  Если бы не отклонения в развитии,  Инга отдала бы сына cюда заниматься  музыкой – он очень  музыкальный мальчик:   учительница музыки в его специализированной школе постоянно хвалит  Роя и отмечает его способности.

С  самого рождения у Роя целый комплекс проблем и диагнозов:  при родах произошло повреждение мозга,  что повлекло за собой серьезное отставание в развитии. Коллеги по спорту помнят и знают Ингу как сильного, целеустремленного и жизнерадостного человека: всегда улыбается, не отчаивается из-за неудач, всегда готова прийти на помощь.  Она и сейчас такая.   А  её слезы и боль видят только самые близкие.

— Когда после родов врачи сказали, что ребенок не будет ходить и говорить,  я не хотела жить,  — вспоминает Инга.  —  Думала,  что это я виновата.  Не могла понять, как это с нами могло произойти.  Пока один очень хороший мудрый врач не разъяснил мне, что моей вины в случившемся нет.  И я поняла,  что мы с мужем просто должны жить дальше — любить нашего мальчика,  помогать ему,  облегчать его жизнь, стараться радовать его чем-то.  Огромное наше достижение – что сын сам ходит.  А в прошлом году у нас родилась  прекрасная дочка.

Инга разворачивает коляску, берет девочку на руки и показывает нам.  Её лицо буквально светится, когда она любуется на  свою маленькую принцессу.   И малышка улыбается в ответ.

Рой, насколько может, cтарается помогать маме с сестричкой  —  подать бутылочку, принести соску…

Пока мы беседовали, Рой сначала собирал веточки в парке, потом играл со своей маленькой игрушечной лошадкой…  А Инга показала нам видео, которое ей прислала учительница Роя – как он стрательно мастерит  и затем раскрашивает пасхального желтого цыпленка на занятиях по рукоделию, а потом нажимает клавиши на электрическом пианино на уроке музыки…

Рою нравится катать коляску с сестричкой

Самое тяжелое для мамы – что Рой не говорит:  не может объяснить, где у него болит, чего он боится, что он хочет, почему плачет … Всё приходится улавливать материнским чутьем.

Дувушка с характером 

Преодолевать трудности Инга умеет с детства – в 15 лет из родной Скрунды уехала в Мурьяни – в спортивную гимназию, занималась метанием копья. Потом, когда поступила в университет, вставала в 4 утра, чтобы добраться в Ригу к началу занятий, а дальше  мчалась обратно в Мурьяни на вечернюю тренировку.

В 1998 году она завоевала серебряные медали на Всемирных молодежных играх и на чемпионате мира среди юниоров.  В следующем году – бронзу на Европейских молодежных олимпийских соревнованиях. Была рекордсменкой и двукратной чемпионкой Латвии по метанию копья. Участвовала в Олимпиаде в Сиднее.  А потом из-за травмы появились боли в спине и руке, пришлось делать две операции, которые оказались неудачными. На следующую Олимпиаду Инга не попала.

Она получила педагогическое образование, работала тренером. Вышла замуж, переехала к мужу в Балдоне. А потом родился Рой. И это стало отсчётом для начала другой жизни.

Рой проходит реабилитацию по методу рейттерапии  с специально обученными лошадями.

Чтобы помочь сыну, Инга осваивала навыки физиотерапии и изучала, как спортивные занятия могут помочь в  реабилитации детей. Когда Рой подрос, пошла работать в Балдонский детский социальный центр, где живут дети с различными отклонениями, от которых отказались родители. Психологически это очень тяжело, но Инга очень радуется, когда видит, что её занятия помогают улучшить состояние этих  детей.

А ещё Инга помогает тренироваться паралимпийцу Рихарду Сникусу, который живёт в Балдоне и занимается конным спортом. За его плечами уже две Паралимпиады: в Лондоне в 2012-м он был четвертым, в Рио в 2016-м — пятым. Инга вспоминает, что деньги на поездку Рихарда на Паралимпиаду собирали всем миром, и все жители Балдоне очень переживали и болели за него. Его пример – мотивация не опускать руки и не жаловаться на жизнь: мальчик с тяжелой формой ДЦП, который вырос без родителей (с бабушкой и дедушкой), который не мог говорить,  — cтал звездой Паралимпиады.

Чтобы обеспечить лечение Рою, постоянно нужны средства. Раньше  муж Инги уезжал на заработки за границу. С появлением дочки одной Инге справляться с детьми стало нереально. Муж вернулся в Латвию, работает в строительной сфере и берется сейчас за любые заказы и объекты.

Как помочь?

В этом году Рою предстоит ещё одна дорогостоящая операция – по пересадке стволовых клеток. Врачи считают, что это сможет улучшить его состояние.  А пока нужно срочно сделать операцию на ногах – Рою очень больно ходить и  может дойти до серьезной деформации стоп.

Операцию проведут в латвийской клинике Orto. Cтоимость операции, реабилитации и специальной ортопедической обуви  3800 евро.

Телефон помощи 90006384  работает для Роя Мартина Шнориньша до 13 апреля. Стоимость звонка – 1,42 евро. Благотворительный фонд BeOpen  открыл счет помощи  11-летнему Рою.  С перечисленных на счет денег не берутся никакие проценты и отчисления.

Благотворительный фонд BeOpen

No. регистрации: 50008218201

No. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

SWIFT код банка: CBBRLV22

Цель – Zaļā lampa. Palīdzība Rojam Martinam Šņoriņam

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио  Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.  Ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт