Ольга Пирагс: “Мы скучаем по общению, но нужно держаться”

Гостья программы  “Зеленая лампа” – певица и педагог Ольга Пирагс

Конечно же, мы говорили с Ольгой в эфире через zoom и виртуально  побывали дома у любимой певицы. А фотографию заглавную взяли в архиве Ольги Пирагс – из допандемийных времен, с фестиваля “Juras perle”.  И очень надеемся, что скоро в нашем мире все концерты и фестивали возобновятся не онлайн, а в живом формате.

 Ольга – большой друг нашей программы, и не раз вместе со своими учениками выступала на благотворительных акциях “Зеленой лампы”. Пять лет она сама проводила благотворительный фестиваль “Рождественская  Вселенная” для детей из интернатов и детских домов, в котором участвовали участвовали талантливые ребята из разных городов Латвии, а также Литвы.  И, конечно, ученики самой певицы. “Это очень важно, что дети учились дарить добро“,- вспоминает Ольга.

“Люди не могут быть абсолютно отчужденными от других людей и проблем. Многое, конечно, зависит от воспитания и души человека. Нужно быть внимательными и чувствительными к другим людям – это безусловно.  Если мы дарим добро, то и к нам оно возращается.  Мы сами себя вытягиваем таким образом”, – отметила певица.

Гостья “Зеленой лампы” рассказала, что пандемийный год прошел для нее спокойно, без особых потрясений и приключений.  “Магазин-аптека-дом. Ну а дома можно заняться любимыми делами, слушать музыку, общаться с родными и близкими. Конечно, музыканты и артисты страдают из-за того,  что не могут встречаться со зрителями в том формате, как раньше. Мы скучаем по общению – это грустно. Но нужно держаться и терпеть”.

Недавно на своей страничке в социальной сети Ольга поставила  картинку-мотиватор с фразой “Живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу“. “Мне понравилась эта открыточка и такого рода пожелание. Хочется, чтобы все немножко улыбнулись”, – заметила певица.

Сама она улыбается в любых обстоятельствах.  “Это не только в силу моего характера, но и потому, что такими были мои родители. Роль семьи преувеличить невозможно.Ты растешь  и видишь, как ведут себя твои родители и твои близкие. Сейчас нет уже мамы и папы, но есть воспоминания. Все равно в душе мы помним родителей всегда. И есть ощущение, что они тебе помогают и они с тобой рядом.

Мой прадед был  дьяконом.  Это отец моей бабушки, он жил в Ставрополе. Он очень хорошо пел. Вообще в моем роду  все пели: и мама, и папа. Их родители  тоже были очень музыкальные.  Дедушка, мамин отец, играл на фортепиано, получил отличное образование. Видимо, все они внесли свою лепту в мои гены и воспитание.

Бабушка моя была набожная, смиренная. Смирение и терпение – это очень важно. Это значит держать себя в руках.  Не все так могут, но  надо учиться. Я пытаюсь это донести до своих внуков – стараться, чтобы  в острых ситуациях эмоции не слишком захлестывали. Всегда помнить, что ваше отношение может повлиять на других людей. Время проходит, и все встает  на свои места.

В силу возраста я сегодня не только улыбаюсь, но, если происходят какие-то хорошие вещи, мне хочется даже плакать.  Меня могут очень растрогать не только фильмы, но и передачи. Когда  вижу талантливого  человека,  душа  прямо клокочет от радости. Очень люблю фильм “Приходи на меня посмотреть” с Олегом Янковским и Ириной Купченко.  Это фильм о чудесах, которые случаются в жизни. И  песня там очень хорошая. Мне вообще советские фильмы очень нравятся.  А вот современные сериалы – по-разному.  Сейчас смотрю “Угрюм-реку” и вспоминаю  первый вариант фильма с Людмилой Чурсиной. Он был гораздо сильнее.

Ольга рассказала, как сегодня идут дела и у ее большой семьи.

“У меня две дочки. Диана и старшая дочь – Лана, она старше Дианы на 7 лет.  Лана часто бывала нянькой маленькой  Дианы, когда я уезжала на гастроли.. Если все дети гуляли сами по себе, то Ланочка моя гуляла с коляской. А сейчас у нее двое детей.  Старшая,  Жаклина, уже взрослая, она нам родила Темочку, моего правнука. Ему уже 4 года.  Внуку Алексу 8 марта исполнилось 15 лет.

Анжелику, дочку Дианы, вы знаете (Анжелика участвовала в программе “Зеленая лампа”  вместе с Ольгой и  Дианой). Мой младший внук Леон – сын Дианы.  Он должен был пойти в этом году в школу. Леон у нас говорит на нескольких языках – по-французски, по-русски, а теперь и по-итальянски фразы схватывает.

Мои внуки, как и все дети, вынуждены сидеть в изоляции. Уроки у них дистанционные – все это прекрасно знают.  Самое тяжелое, что происходит сегодня у всех наших детей – отчуждение, они не могут полноценно общаться друг с другом.

Но времени для общения в семье  стало сейчас побольше. Когда ко мне приходит правнук, мы с ним играем, стихи  читаем, рисуем. Поем, конечно.  Я  стараюсь  детям ставить музыкальные мультфильмы,  как правило, советские”.

Рассказывая о том, что ей дает сегодня силы, певица поделилась впечатлениями от музыки композитора Артемьева.  “Это космический композитор. Его музыка к фильму “Раба любви”  – просто высший пилотаж.  Как-то на Лиго мы были у друзей на хуторе. И представьте, мы там всю ночь слушали  Артемьева,  даже лиговские песни не пели”.

Ольга рассказала, что недавно смотрела по телевидению юбилей Раймонда  Паулса. И некоторыми молодыми исполнителями была разочарована. Голоса хорошие, но души нет, отметила она.

“Очень люблю музыку  Паулса. Могу радоваться за то, что в свое время  он написал музыку к фильму “Театр”, а Андрея Вознесенского так вдохновили некоторые фрагменты, что он сочинил слова. И получилась песня “Два стрижа”.

Послушайте эту легендарную песню “Два стрижа” – здесь. Запись 1980 года. За роялем – Раймонд Паулс. В зале – знакомые лица известных актеров. От голоса Ольги – просто мурашки по коже. Ольга Пирагс признана лучшим исполнителем этой песни.

Певица пожелала “Зеленой лампе”, чтобы и дальше было как можно больше людей, которые поддерживают программу. А всем людям, которые помогают, – хорошего здоровья и  чтобы скорее закончились все эти наши запреты.

Полностью программу “Зеленая лампа” можно послушать  здесь.

Фото – со страницы Ольги Пирагс в сети facebook.

На этой неделе “Зеленая лампа” включается в помощь маленькому Мартину Ирклису. Ему 1,5 года, и помощь нужна на оплату годового курса лечения в центре аутизма. Благотворительный телефон 90006384 (1,42 евро за звонок) работает для Мартина до 30 марта. Подробная история маленького Мартина  здесь. Напомним, что с денег, перечисленных на благотворительный счет, никакие проценты и отчисления НЕ БЕРУТСЯ!

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom каждый вторник в 12 час. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт