“Зеленая лампа”: Мартину – 1,5 года, и ему нужна помощь

История этого симпатичного малыша – именно тот случай, когда вовремя полученная помощь – это шанс вытащить его из болезни, не дожидаясь серьезных последствий. Мартину сейчас всего 1,5 года. И с аутическими расстройствами, которые у него проявились, можно постараться справиться.  Годовой курс комплексного лечения стоит 3300 евро.

Благотворительный телефон 90006384 (1,42 евро) работает для этого малыша до 30 марта.   Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи для Мартина Ирклиса. Никакие проценты или отчисления с денег, поступивших на счет, не берутся.

Мартин родился совершенно здоровым ребенком, на радость маме, папе и сестричке Маше. До года малыш развивался совершенно нормально. Вовремя начал ползать, в 11 месяцев пошел. Но после года мама Карина стала замечать странности в поведении сына. Его перестали интересовать игрушки, он не отзывался на имя, вообще не реагировал на обращения родителей.

“Хоть сто раз его зови, даже голову не поворачивает. Будто ничего не понимает, – взволнованно рассказывает мама. – Семья у нас двуязычная, и мы сначала подумали даже, может это из-за путаницы языков. Перешли с ним на один язык. Но нет, реакция отсутствует. Мы начали бить тревогу”.

В январе проверили слух в Dzirdes-центре. Все хорошо. Карина начала изучать информацию в интернете. И вдруг поняла, что очень многие детали поведения классически совпадают с аутическими расстройствами. Мартин подолгу может находиться на одном месте,  не двигаясь,  не играя, что не характерно для малышей, или  уползает в уголок и сидит там один. Постоянно перебирает пальчики. Не ищет маму, если ее нет в комнате. Такое впечатление, что он живет в своем мире, мало реагируя на окружающих.

“Я волнуюсь, потому что понимаю, что у дочки, которой сейчас 4,5 года, все было по-другому. Даже специально все домашние видео с ней пересмотрела”, – объясняет мама. Она обратилась к семейному врачу, попросила направление к неврологу. Невролог за коротенький визит не заметила ничего подозрительного, предположила, что ребенок просто еще маленький. Мартина свозили на консультацию и к детскому психиатру. Врач отметил некоторые отклонения: например, ребенок даже не взглянул на детские игрушки. Тест на аутизм Мартину делали в январе, но так как он еще маленький, повторно нужно будет делать через полгода.  Тем не менее специалисты отметили аутические признаки. Пока что это проявляется в умеренной форме, но, как правило, прогрессировать аутизм начинает после двух-трех лет.

Родители Мартина не хотят ждать этого момента. Они очень переживают и считают, что начинать реабилитацию нужно срочно, пока есть потенциал для выравнивания состояния малыша. И в этом они абсолютно правы. Нужно сделать все, что можно, уже сейчас, чтобы не опоздать.

“Приходите через полтора года”

Точный диагноз малышу тоже пока не поставлен. Когда первый раз ему пытались сделать энцефалограмму, ребенок просто не смог заснуть в чужой атмосфере, и нужно будет делать повторно. Пока что врачи констатировали у ребенка задержку речевого развития и смешанные специфические нарушения развития. Мама стала обзванивать рижские центры аутизма, где специалисты могли бы заниматься с маленьким Мартином. “Такие занятия нам не потянуть – 30-35 евро за час. А для хороших результатов нужно систематически заниматься. В месяц в среднем получатся 1200 евро. И это еще не все, – грустно говорит Карина. – А по госпрограмме нам предложили 10 дней в дневном стационаре для детей, где занимаются реабилитацией. В феврале я туда позвонила, чтобы записаться, и нас поставили на очередь. Обещали перезвонить… через 1,5 года”.

Карина по профессии – медсестра. Работала когда-то в Детской больнице, а последние годы – в Травматологической, получила второй диплом по специальности «помощник врача» и планировала пойти работать в  “Скорую помощь”. Декретный отпуск у нее кончается летом. Бабушек и дедушек в Риге нет, помогать некому. Папа работает охранником в гостинице, и в условиях пандемии перспективы его работы довольно непонятные. Кроме того, семье приходится выплачивать кредит за квартиру.

“Мартина придется летом отдавать в детский садик, чтобы я могла выйти на работу, – рассказывает Карина. – Совершенно не понятно, как он там будет себя вести и чувствовать. Придется его забирать раньше. Тем более что днем сынок спит  несколько часов.  Кроме того, 4-летняя дочка тоже ходит в садик. Наверное, мне придется брать ночные смены”.

Пусть дети улыбаются

О детях Карина рассказывает с большой нежностью. Дочка Маша растет веселой и жизнерадостной хохотушкой. Она всем поднимает настроение и очень любит младшего братика. С нетерпением ждет, когда он скажет первые слова.  “Даже не знаю, как ей объяснить, почему братик все время молчит, – расстраивается мама. –  Маша тормошит его, учит прыгать на кровати. А я думаю: пусть прыгают. Когда Маша дома, Мартин хотя бы иногда улыбается”.

На машинки и другие игрушки малыш реагирует слабо. Любимый предмет дома у него – пылесос. Мартин  совершенно не боится гудения и шума. Рассматривает его, любит, когда пылесосят. Карина грустно шутит, что скоро у них дома будет полная стерильность.

Сейчас они очень ждут тепла, когда можно будет больше гулять с Машей и Мартином. Прошлым летом родители покрестили детей. Карина часто думает, почему так случилось с их сыном. Откуда и зачем приходит это заболевание. И  она не может найти ответа. Как пока что не может никто.

Сегодня исследователи отмечают, что аутические расстройства встречаются, в среднем, у каждого 54-го ребенка. Что уже на 10% больше, к примеру, чем в 2018 году.  Очень нужна правильная оценка ситуации и серьезная помощь государства. Потому что, как ни банально звучит фраза, будущее детей – это будущее страны. Вовремя начатые интенсивные программы ранней помощи способны у многих детей устранить признаки аутизма уже к школьному возрасту. Но главное – эти программы позволяют детям с  аутизмом адаптироваться в социуме, учиться, коммуницировать, а с возрастом найти работу.

Карина с мужем оба спортивные, без вредных привычек. И очень ответственные. В семье теплая атмосфера. Все проблемы они стараются решать вместе. Главное для них сейчас – приложить максимальные усилия, чтобы вытащить ребенка. И не дать болезни развиться.

Как помочь?

1,5-летнему Мартину нужен годовой курс специальных занятий в центре аутизма:  АВА-терапия, помощь аудиологопеда и эрготерапевта. Стоимость таких занятий на год – 3300 евро. Родителям самим такую оплату не потянуть.

Благотворительный телефон 90006384 работает для этого малыша до 30 марта. Стоимость звонка – 1,42 евро.  Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи для Мартина Ирклиса. Никакие проценты или отчисления с денег, поступивших на счет, не берутся.

Labdarības fonds BeOpen
Reģ.Nr. 50008218201,
Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22
Mērķis – Zaļā lampa. Palīdzība Martinam Irklim.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт