Глава Ассоциации деловых женщин Ирина Петерсоне: “Счастлив тот, кому есть что отдать!”

Гость программы “Зеленая лампа” – президент Ассоциации деловых женщин “Mentory” и педагог с 35-летним стажем Ирина Петерсоне

Хорошо известный в Латвии Клуб деловых женщин занимается благотворительностью более 30 лет.  

“Началось это в 90-е годы. Это было сложное время, когда многие люди теряли работу и жилье. Однажды в мой день рождения мы сидели с подругами. И вдруг одна из моих однокурсниц сказала, что ее дочка не пойдет на выпускной бал, потому что ей нечего надеть и нет денег, чтобы купить платье, – вспоминает Ирина Петерсоне. –  Тогда я сказала: «Неужели мы все вместе не сможем собрать девочку на ее выпускной?» И оказалось, что совместно мы можем нарядить не одну девочку, а 15. Оставшие вещи мы отвезли в интернат N 1 на Московской. Директор был очень благодарен и написал про нас в газете.  И тут же появились люди, которым нужна помощь, и люди, которые хотят помогать. Мне пришлось только их между собой. Потом на Новый год одна дама захотела подарить детям шоколадных Дедов Морозов. И мы отвезли ящики с этими сладкими подарками в Детскую больницу – хватило и детям, и медсестрам. А медсестры, как сейчас помню,  получали тогда за работу всего 47 латов… Так и пошло.

Я поняла, что добрых людей очень много. Все люди изначально добры по сути – и небогатые, и обеспеченные.  Если ты показываешь им хорошую идею и предлагаешь помочь, как правило, все откликаются.

Очень запомнилась самая трогательная акция, которую мы делали тоже в  тяжелых 90-х.  Мы обратились тогда к Национальным вооруженным силам, и они выделили нам полевую кухню, чтобы накормить неимущих людей.  Был сильный мороз. Кухню мы установили в центре Верманского парка. Продукты нам дали предприниматели. Солдаты варили гречневую кашу с копченостями, а мы раздавали ее всем желающим.  Помню, что каша была невероятно вкусная и за ней стояла очередь, в которой я видела и моих студентов, и просто интеллигентных рижанок, подходивших за кашей с баночками, чтобы отнести домой… Акция продолжалась три дня. Мы  понимали, насколько это важно было людям”.

С тех пор было проведено очень много самых разных акций. Сейчас Клуб деловых женщин Mentory много помогает талантливым латвийским детям из малообеспеченных семей. Для сельских детей проводились шахматные турниры. В этом году получен грант на обучение ребят из отдаленных уголков страны инновационным профессиям будущего – 3D-моделирование, инженерные специальности и т.д. Ирина Петерсоне считает все это очень важным для будущего Латвии.

“Я думаю, главная задача любой благотворительности – разбудить сердца других людей. Ты никогда не сможешь помочь всем и глобально изменить мир. Но для кого-то конкретного улучшить жизнь – реально.  Одновременно сам получаешь от этого большую радость и удовлетворение. И не надо ждать никакой благодарности. Она обязательно придет в виде чего-то другого. Но главное – просто отдать, поделиться.  Счастлив тот, кому есть что отдать”.

Беседовали Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Фото – со страницы Ирины Петерсоне в социальной сети.

На этой неделе благотворительная программа “Зеленая лампа” помогает собрать средства для лечения 3-летнего Максима Лапурина, чтобы оплатить годовой курс реабилитации в рижском центре аутизма. Телефон помощи 90006384 работает для Максима до 16 марта. Стоимость звонка – 1,42 евро. Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen. Никакие проценты или отчисления  с перечисленных на счет денег не берутся.

Подробный рассказ о 3-летнем Максиме здесь.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт