Кто придумал Страну Мандаринию и Альтернативную реальность

Кто придумал Страну Мандаринию и Альтернативную реальность

В любых, даже самых сложных, ситуациях можно сидеть и жаловаться на обстоятельства, а можно что-то делать, меняя жизнь, свою и окружающих, в лучшую сторону.

Гости программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom — руководитель организации «Альтернативная реальность» Ирина Курпниеце, соорганизатор творческих проектов Сергей Думбадзе,а также их юные коллеги – медиа-специалист Наталья Савина и  участник образовательных проектов Эрасмус+, ментор проекта с ребятами-инвалидами Егор Беляев рассказали, как у них это получается.

Чем занимается «Альтенативная реальность»?

Это волонтерский центр социальных и культурных проектов. Все проекты реализуются в игровой и фантазийной форме. Это и  Страна Мандариния,  и летние лагеря по рыцарской тематике, и фестиваль Майский граф, и волшебная страна Нарния, где детей учат получать знания с радостью, и другие образовательные проекты. Возможность работать они нашли даже во время пандемии. Всеми проектами занимается большая группа волонтеров.

 

 

«Вопреки всему, что происходит сейчас, продолжаем верить в прекрасное, — рассказала Ирина Курпниеце. — В нашей реальности мы предпочитаем замечать более позитивные моменты жизни, оставляя за скобками тот негатив, который сейчас происходит. Нельзя на нем замыкаться. Нужно учиться выходить за свои границы, за свои рамки. Смотреть вперед и находить хорошее во всем».

Ирина Курпниеце.

Проект «Страна Мандариния» начат в 2013 году как серия новогодних праздников для детей из социально неблагополучных семей. Праздники проходят совместно с детьми из обычных семей, чтобы дети могли общаться и не боялись встраиваться в разную среду.

«Это интеграция, но в игровой форме. Каждый год  «Страна Мандариния» собирает вокруг себя массу неравнодушных людей. Все наши проекты – волонтерские по сути. И те, кто помогает организовать праздники для других, помогают и сами себе.  Каждый из волонтеров что-то открывает для себя. За много лет Мандариния стала самой большой социальной елкой в Латвии. Каждый год более 300 детей из неблагополучных семей и детских домов приезжают на праздник.

«В этом году  в реале встретиться было невозможно. Но  мы хотели сохранить эффект сказки, в которой добро всегда побеждает зло. Использовали разные технологии: возможности онлайн-общения через zoom, совместные съемки с ребятами интерактивного фильма, где дети сами решали, как будет развиваться сюжет.  А в конце сказочные  персонажи, которые были на экране, внезапно оказывались под окнами детского дома с мешком подарков. Подарки мы заранее передавали воспитателям. И получалось так, что сказка выходила в реальность. Даже в окна было видно,  как удивлены и счастливы дети, получившие подарки от любимых героев.  И мы сами радовались, потому что эмоции, которые мы дарим, возвращаются обратно», — рассказал Сергей Думбадзе.

Традиционный и любимый рижанами фестиваль «Майский граф» на этот раз запланирован на 15 мая. Это один из старейших праздников Риги, который корнями уходит в глубокую историю.  «В этом году «Майский граф» состоится,  благодаря тому, что мы получили поддержку «Европейского корпуса солидарности», так как это не просто карнавал, а тематическое мероприятие, объединяющее разные культуры, — уточнила Ирина. — Формат фестиваля зависит от того, какие разрешения будут действовать в эти даты. Если вдруг по объективным причинам в эту дату нельзя будет собраться, то есть запасная дата —  28 августа».

Подробности – здесь.

Нефрмальное обучение

Постоянный участник всех  творческих проектов Егор Беляев не случайно назвается волшебником-репетитором. Он рассказал, как проходят занятия со школьниками в волшебной стране Нарнии, также созданной в «Альтернативной реальности»:

«Суть проектов – неформальное обучение.  Мы проводим занятия на основе школьной базы и подаем информацию в игровой форме от лица сказочных и фантастических персонажей. А также у нас есть радио, где могут свои способности реализовать люди с ограниченными возможностями».

Медиа-специалист Наталья Савина поделилась личными впечатлениями: как она сама стала волонтером, чем занимается сегодня, и почему ей эта работа очень нравится.

«У нас много идей, они носятся в воздухе, потом начинают чем-то обрастать,  и мы пишем проекты, которые посылаем на конкурс в Европейский корпус солидарности или международный образовательный проект  Эрасмус +. И получаем поддержку. На данный момент у нас в активе 4 проекта на этот год.  На лето мы готовим тематические лагеря по молодежному обмену.  И планы  уже расписаны на каждую неделю весны,  лета и осени», — подчеркнула Ирина.

На ее страничке в социальной сети есть такая запись: «К чему я точно не готова — это отказываться от своих идей, планов.  Несмотря на… И я продолжу в них верить. Потому что верить надо. А иначе зачем?»

«Альтернативная реальность» приглашает для сотрудничества волонтеров. Подробная информация на сайте .

Беседовали Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Все фото — с сайта «Альтернативной реальности».

Послушать программу «Зеленая лампа» можно здесь

На этой неделе «Зеленая лампа» помогает собрать средства для оплаты  серьезной операции на ногах 10-летней Селине Скудре из Бауски.  Селину ждут в клинике в Праге, необходимо хирургическое вмешательство, чтобы девочка в будущем могла ходить. Стоимость операции 2 950 евро.

Благотворительный телефон 90006384 (1,42 евро за звонок) работает для Селины до 9 марта. Счет помощи открыт в Благотворительном фонде BeOpen.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •