«Зелёная лампа»: кому и как мы помогли в 2020-м году

Шестьдесят три тысячи 225 телефонных звонков было принято за год на благотворительный телефон программы «Зелёная лампа».

Радиопередча «Зеленая лампа» выходит в рамках акции «День добрых дел» на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в сотрудничестве с благотворительным фондом  BeOpen.  Ведут программу журналисты Рита Трошкина и Ольга Авдевич.  Подробные истории героев программы и отчеты по сбору средств ежедневно публикуются на сайте mixnews.lv в рубрике «Зеленая лампа» и на странице проекта в Facebook.

О том, кому и как проект «Зелёная лампа» помог в прошедшем году, рассказывает руководитель благотворительного фонда BeOpen Ингрида Шмите:

Ингрида Шмите

– 2020 год был  очень сложным. Из-за пандемии Covid-19 остановилась работа во многих отраслях, и тысячи людей остались без регулярных доходов. Из-за закрытых границ остановилось передвижение, поэтому на неопределенный срок пришлось отложить запланированные в других странах операции и лечение.  В Латвии  дважды из-за чрезвычайной ситуации были введены меры по ограничению общения, и необходимые ежедневные занятия по реабилитации и терапии были сведены к минимуму. Но просьбы о помощи не остановились…

Поэтому мы продолжали обращаться к обществу и ко всем, кто в это трудное время мог пожертвовать какую- то часть своих доходов, чтобы помочь оплатить лечение тем, кто самостоятельно не мог справиться. Мы благодарны за каждое пожертвование –  был ли это телефонный звонок на сумму 1,42 евро, или пожертвование на счет благотворительного фонда BeOpen в размере 5, 10, 20, 100 евро и даже больше – все это вместе складывалось в огромную поддержку, и мы вместе смогли помочь нескольким десяткам детей с особыми потребностями и несколькими взрослыми с тяжелыми диагнозами.

В течение года на телефон пожертвований 9 000 63 84 было сделано 63 225 телефонных звонков  и были приняты пожертвования в размере более 386 тысяч евро.  Благодаря открытому сердцу жертвователей и друзей, мы оказали помощь детям с тяжелыми заболеваниями – аутизм, синдром Дауна, нарушения движений и ментального развития, слабовидящие детки и малыши, которым требуется паллиативный уход, а также мы помогли нескольким пациентам c онкологическими заболеваниями.

С соблюдением правил самоизоляции в условиях ограничений передвижения  удалось провести ряд операций и получить необходимое лечение и за пределами Латвии.

Кристеру оплатили сложную операцию на ножках в Москве.

Нашему  «хрустальному»  мальчику Кристеру Платацису (диагноз – хрупкость костей)  летом в Москве прооперировали обе ножки.  Сейчас Кристер научился плавать, с большим энтузиазмом начал посещать развивающую школу RoboHub и  детский сад.  “Этот год  для нашей семьи был годом возрождения”, – с благодарностью говорит мама Кристера.

Лера Якимова прошла лечение в Белоруссии.

Несмотря на сложную политическую ситуацию в Белоруссии, в современном центре здоровья повторный курс реабилитации получила 19-летняя Валерия Якимова, которая самостоятельно начала ходить только три года назад – именно благодаря полученным реабилитациям. После возвращения из Белоруссии Лера может сама проходить небольшие расстояния, она поверила в с ебя и в свои возможности. Cейчас она изучает корейский язык, рисует картины и иконы. (Ccылка на профиль Валерии в Facebook)

Егор Матушонок находится на лечении в Германии

С тяжелой онкологической болезнью на протяжении нескольких месяцев в Мюнхенской клинике в Германии борется 34-летний Егор Матушонок.  Благодаря поддержке отзывчивых людей уже проведена операция и три курса химии и иммунной терапии.  Его невеста Катя  после второго курса терапии написала:  “Сегодня мы получили радостные результаты анализов: метастазы не увеличиваются и новые не возникают, это означает, что терапия помогает!”…

Лечение в Германии помогло Дарте справляться с онкологической болезнью 

К тренеру по теннису Дарте Витоле, проходившей лечение в онкологической клинике в Германии, постепенно возвращаются  силы и оптимизм, а болезнь (диагноз – лимфома Ходжкина)  отступает.

 

Людмила Кулькова прошла лечение в Петербурге

Весной в Петербургской клинике оперативную помощь после инсульта получила знакомая множеству юрмалчан детский логопед Людмила Кулькова из Юрмалы. Петербургские специалисты поставили Людмилу на ноги в буквальном смысле.

Осенью в Санкт-Петербургском институте  мозга лечение прошел 4-летний Давид Бальцевич  из Даугавпилса.

Несколько маленьких пациентов еще ждут лечения, а их родители находятся на постоянной связи со специализированными клиниками за пределами Латвии, ожидая первой возможности отправиться туда.  Для этих родителей очень важно почувствовать нашу поддержку, знать, что необходимые средства собраны, и они точно могут  планировать для детей лечение.  Ощущение плеча очень важно!

Четырехлетнему мальчику-«бабочке», у которого очень хрупкая, как крыло бабочки, кожа, уже несколько раз проводились крупномасштабные заказы на специальные перевязочные материалы из Швеции.  

Художница Иева Яундалдере получила медицинский прибор Freestyle libre 2

А художница Иева Яундалдере из Лиелваре, которую мучили приступы диабета, получила устройство для контроля диабета высокой степени – Freestyle libre 2, который круглосуточно контролирует уровень сахара и подает сигнал, если показатель выходит за пределы нормы.  В этом году у Иевы прошла выставка,  и она проиллюстрировала свою первую книгу.

Для 25-летней рижанки Жени Вакух был оплачен портативный переносной концентратор кислорода  Philips SimplyGo, без которого девушка не может дышать. 

Тренер по фигурному катанию Ольга Нечаева получила поддержку на оплату льда, чтобы   проводить бесплатные занятия для особенных детей .  Ольга берет детей с тяжелыми функциональными нарушениями  – аутизм, ДЦП, синдром Аспергера,  ДЦП,  поражение мозга, остановка развития…

Для этих детей занятия с тренером – это и терапия, и лечение, и реабилитация, и возможность освободиться от страха и боли, избавиться от ощущения, что они никому не нужны. Дети начинают лучше ходить, говорить, общаться.  Под руководством  Ольги Нечаевой они достигают удивительных результатов.  На первом латвийском чемпионате Special Olimpics её cпортивный клуб TWIZZLE представил уникальную танцевальную пару – Орнелла Данченко, девочка с синдромом Дауна, и обычный абсолютно здоровый, красивый и талантливый  мальчик Марк Михайлов.   Латвийское телевидение в 2020 году сняло фильм об Орнелле, а  CNN сделало передачу о тренере.

В Латвии используются все новые и более эффективные методы лечения для детей с такими диагнозами, как аутизм, синдром Дауна, нарушения общего ментального развития. Неспециалисту часто трудно понять, насколько важны эти занятия, и мы очень благодарны жертвователям, благодаря которым родители могут оплатить лечебные мероприятия.

Так, например, 2-летний Эрнест Шликайтис из Вецумниеки сейчас получает курс интенсивной терапии.  Эрнест –  единственный ребенок с таким видом генной мутации не только в Латвии, но и в мире. В семье, кроме Эрнеста, ещё трое детей.  Коммуникационные навыки малыша улучшаются на глазах,  накапливаются новые слова, он становится более осознанным и самостоятельным. Каждый такой шаг – большая победа, которая может произойти только благодаря пожертвованиям и поддержке общества.

В настоящее время, в чрезвычайных условиях, прекращено много занятий, но в летний период и осенью занятия по специальной терапии прошли Эрнест, Александра, Мадар, Артис, Доминик, Элизабет, Бруно и другие  дети из Риги, Елгавы, Юрмалы, Вецумниеки.

Сестрички Ванеса и Николь Комисаровы получили специальное медицинское устройство для паллиативного ухода.

Все чаще сталкиваясь с тяжелобольными детьми, которым ежедневно нужен паллиативный уход, мы видим, насколько их родителям необходима помощь и поддержка,  чтобы не допустить выгорания.  В декабре,  благодаря отзывчивым друзьям программы «Зелёная лампа»,   для двух сестричек Ванесы и Николь, которые из- за тяжелой генетической болезни не говорят и не ходят, были собраны средства на специальное вспомогательное устройство с функциями подъемника, пеленального стола и душа.

Елена Дроздова из Юрмалы – одна из тех, кто получил устройство “Кнопка жизни”. 

В прошедшем году «Зелёная лампа» помогла также 25 одиноким пожилым незрячим людям и людям c инвалидностью получить умное устройство «Кнопка жизни», которое  в экстренных ситуациях подёт сигнал оператору,  и человек получает незамедлительную помощь, где бы он ни находился.

Хочется отметить, что средства, получаемые героями благотворительной программы –  это  не просто финансовая поддержка, которая помогает улучшить здоровье и качество жизни. Очень важно, что эмоциональную и психологическую поддержку получают родители, которые в режиме 24/7/365 (24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в год) заботятся о своих особых детях.  Многие мамы перед тем, как обращаться в фонд, находились в отчаянии и депрессии, будущее казалось безнадежным и беспросветным, не у кого было просить помощи, и они не верили, что что- то можно изменить.  Поcле выхода в эфир радио Baltkom программы «Зелёная лампа» они видят, сколько незнакомых неравнодушных людей приходят на помощь, и начинают чувствовать, что в своей беде они не одиноки. Это дает им силы идти дальше.

Мы очень надеемся, что в ближайшие годы в госбюджете будут найдены средства на такие горячие позиции, как поддержка детей с аутизмом, более широкие возможности компенсации препаратов онкологии и иммунотерапии,  а также обеспечение современных вспомогательных устройств для детей, которым нужен  паллиативный уход. Пока этого не будет, без поддержки общества отдельным семьям не обойтись.  Спасибо всем,  у кого есть возможность оказывать свою поддержку, за ваше открытое сердце!

Как получить помощь на лечение

Для сбора средств на лечение, реабилитацию или оплату медикаментов в рамках благотворительного фонда BeOpen в рамках проекта “Зеленая лампа” необходимо отправить письмо с описанием ситуации на адрес электронной почты  [email protected]  и (или)  [email protected]

Необходимо указать контактный телефон – организаторы проекта свяжются с вами, чтобы уточнить информацию, а затем оформить документы, необходимые для создания благотворительного проекта, чтобы собирать средства для конкретной цели и помочь человеку.  Следует учитывать, что в начале необходимо выяснить, использованы ли все доступные в Латвии возможности – иногда человек просто не знает, какая государственная поддержка в его случае доступна. Список частично или полностью компенсируемых лекарств и препаратов ежегодно пополняется.

Из полученного денежного фонда BeOpen не удерживает никаких процентов. Все средства в полном размере направляются на оплату счетов медицинских учреждений, производителей лекарств или выписанных аптеками счетов.

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт