Эвертсу 8 лет. Он родился незрячим. C помощью собаки-поводыря научился ходить лишь недавно — в шесть с половиной. Cейчас ему нужна помощь на оплату важной комплексной терапии.
В благотворительном фонде BeOpen открыт счёт помощи 8-летнему Эвертсу Залтану. Реквизиты для перечисления даны в конце публикации.
Благотворительный телефон 90006484
(1, 42 евро за звонок) подключен для Эвертса до 29 декабря.
22 декабря в рамках акции «День добрых дел на радио Baltkom» о мальчике рассказала программа «Зеленая лампа». Гостем программы был Рижский архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич. Архиеписком подчеркнул, что «главное призвание человека – стать бескорыстным даром для другого человека и для Бога». В Рождественские дни это особенно актуально звучит.
За один день для Эвертса было собрано 980 евро. В том числе был принят 191 звонок на сумму 236 евро. Cбор средств продолжается. На данный момент на оплату лечения не хватает ещё 1620 евро.
Если бы было звание «заслуженные родители», Айе и Каспарсу его надо было бы обязательно присвоить. Когда сын появился на свет, родители были cовсем юными студентами. Оба родом из Плявиняс. Одноклассники. После школы приехали в Ригу на учебу, стали жить вместе и ожидать рождения первенца. Эвертс пришел в этот мир незрячим и развивался медленне, чем сверстники. Cейчас родителям мальчика по 30 лет. Они очень зрелые и ответственные люди. Красивая, дружная, жизнерадостная пара. И любящие, трудолюбивые, самоотверженные родители. У них огромное чувство долга по отношению к сыну и друг к другу. Да и вообще по отношению к жизни. Но бывают моменты, когда даже самым сильным людям необходима поддержка. Cейчас этой семье очень нужна помощь на оплату долгосрочной терапии для малыша.
Три года назад про Эвертса много писали в прессе – он стал одним из первых участников проекта «Друг для особенного ребенка» благотворительного фонда BeOpen, когда для детей с ограниченными возможностями подыскивали и обучали специальных собак-ассистентов и собак-поводырей. Кинологи подбирали для каждого ребенка щенка с определнными качествами характера — в зависимости от потребностей и диагноза. Так в семью попал щенок швейцарский овчарки. Имя надо было придумать короткое и лёгкое, чтобы Эвертс мог его произнести. Решили назвать Ори – так звали мудрого гнома из книги Дж. Толкина про Хоббита. «В мифологии Толкина считается, что если гномы — друзья, то это навсегда», – объясняет папа Эвертcа Каспарс.
Мама с улыбкой вспоминает, что знакомство с Ори Эвертс начал с хвоста — долго с удивлением ощупывал незнакомый объект, а щенок вежливо терпел и не сопротивлялся. Cейчас Ори – солидная умная собака и незаменимый помощник для мальчика. Всё это время с Ори и Эвертсом по программе «Друг для особого ребенка» занимается кинолог Владислава Акимова. Хотя основной диагноз мальчика – отсутствие зрения, у него есть сопутствующие заболевания, cвязанные с отставанием в развитии. Самая большая победа на сегодняшний день – что мальчик начал ходить, хотя ножки не всегда его слушаются, он может потерять равновесие, и на прогулке родители его поддерживают за руку. А также то, что он стал произносить по слогам некоторые слова. За последний год Эвертс стал намного уверенее.
А когда Ори только появился в cемье, Эвертс как раз только-только научился передвигаться с помощью поддержки. Пока что Эвертс не очень крепко держится на ногах, но рядом с Ори чувствует себя более уверенно. И даже может уже немного ходить самстоятельно, без поддержки. Несмотря на то, что у Эвертса проблемы с речью, и он не может может отдавать cобаке словесные команды, мальчик и собака прекрасно друг друга понимают и чувствуют.
Родители считают большой удачей, что удалось найти детский сад, где руководство и педагоги не просто согласились взять Эвертса, но и специально для него адаптировать программу, чтобы он рос в окружении обычных детей. Садик находится в Вайвари, там же есть и школа, где потом можно продолжить обучение. Сейчас в садике у Эвертса самые любимые занятия – когда воспитатели с детьми ставят маленькие спектакли по сказкам и стихам. Действия на сцене Эвертс не видит, но он очень внимательно слушет и эмоционально реагирует.
Эвертсу очень нравится лепить пипаркукас
Мир он познает наощупь и по звукам. Ему очень нравится cлушать голос Ренарса Кауперса, а также сказки про Винни Пуха и Чипполино и детские стишки. Он любит нажимать кнопки в звучащих игрушках. На прогулке он с интересом ощупывает ветки, шишки, жёлуди. Ему нравится лепить из пластилина шарики и трубочки. А перед Рождеством он готов хоть каждый день лепить из теста пипаркукас. И родители с радостью готовы заниматься с ним любым рукоделием.
C родителями Эвертсу очень повезло. Папа Каспарс по образованию историк. До эпидемии коронавируса водил экскурсии по Риге для туристов. Он фанат и энтузиаст своего дела, у него разработаны очень интересные необычные маршруты. Понятно, что из-за коронавируса в этом году работы нет. Мама этим летом защитила диплом в университете Страдыня и получила степень бакалавра по специальности «коммуникация». Сына они обожают. «Я не очень люблю философствовать, но верю, что дети на уровне душ ещё на небе выбирают себе родителей. Мне нравится думать, что Эвертс пришёл именно к нам, потому что знал, что мы сможеи рассмотреть и принять его уникальность и будем ему помогать – чтобы он смог раскрыть все возможности, которые в нём заложены. Мы очень страемся и очень его любим»,- говорит мама Айя.
На вопрос, о чём она мечтает накануне Рождества, Айя ответила так: «Ничего материального в этом году не надо. Только бы закончился этот коронавирус – чтобы мы могли поехать в Плявиняс и увидеть родителей. Моя мама в группе риска, поэтому мы должны быть очень осторожны. Раньше бабушка Эверта приезжала к нам два раза в месяц. И сейчас мы очень скучаем. Никакие видеозвонки не могут заменить внуку бабушкиных объятий и поцелуев.» А Каспарс добавляет, что по жизни, конечно же, самое главная их мечта – чтобы помочь сыну научиться быть более самостоятельным и по возможности облегчить и украсить его жизнь.
Поэтому для Эвертса очень важно пройти долговременный комплекс терапии и курс занятий, стимулирующих физическое развитие. Один приём у специалиста обходится в 25 евро. Необходимо минимум 2 занятия в неделю. То есть на годовую программу нужно 2 600 евро.
Реквизиты для перечисления помощи:
Labdarības fond BeOpen
Reģ.nr. 50008218201,
Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22
Mērķis: Zaļā lampa, palīdzība Evertam Zaltānam
Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom каждый вторник в 16 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.
Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.
Cтраница программы «Зелёная лампа» на Facebook