Продюсер нового латвийского сериала:  от «Комиссара Рекса» к «Пропавшим без вести»

Детектив с латвийско-российским сюжетом вышел на телеэкран

Гостем программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom cтала писатель и продюсер сериала  «Пропавшие без вести»  Лелде Ковалёва.

В фильме снялась звездная актерская команда –  Юрис Жагарс, Мартиньш Вилсонс, Кристине Неварауска, Андрис Кейшс, Мартиньш Калита, Гиртс Яковлевс, Наталья Живец  и другие.  В главной роли  следователя  снялся актер Николай Шестак, который родился и работал в Латвии, но в последнее время в основном участвовал в российских проектах.  А замысел этого сериала возник  7 лет назад, когда Лелде с мужем  режиссёром  Владом  Ковалёвым оказались в Малпилсской усадьбе Malpils muiža (в фильме управляющую усадьбой играет Резия Калныня).

– Я увидела это место, буквально влюбилась,  и здесь у меня возникла идея детектива, – рассказала Лелде Ковалева.  – Мы придумали снять  пилотную серию в рассчёте на сотрудничество на российском рынке.  На тот  момент в Латвии  не было телевизионных платформ, c  которыми можно было бы такой проект осуществить.   У нас снялись прекрасные актеры – российские  звезды  Виктория Исакова, Никита Тарасов,  наши Игорь Чернявский и  Мартиньш Вилсонс…  Эта серия была успешно продана на российский рынок, но потом,  по ряду причин, мы решили не продолжать сотрудничество.  А идея была очень интересная.  Мы выложили наш пилотный вариант под названием “Малпилс” на Youtube, и его посмотрели  больше 300 000 человек.  Было очень много позитивных комментариев, зрители спрашивали, что же будет дальше и когда можно будет посмотреть  продолжение.

Героиню Резии Калнини в юности играет ее племянница Линда Калниня, очень похожая на Резию. Фото Tet.lv 

Чтобы  моя история не пропала, я решила написать по этому сюжету книгу.  В детстве я любила смотреть  сериал «Комиссар Рекс», наблюдать за работой следователя.  Ещё  играла свои мексиканские мелодрамы – сама придумывала cюжет, сама была актрисой.   И вот взялась за написание детектива  –  писала два года,  параллельно занимаясь магистратурой и маленьким ребенком.  Но  рукопись у меня не приняли.  У меня было два варианта – обидеться, что издательство не рассмотрело мой таланат или принять тот факт, что я сделала работу недостаточно хорошо.   И я решила   поступить в Литературную академию.  Удалила весь старый текст и написала всё заново  – уже зная законы драматургии,  конфликта,  принципы создания  детективного романа.  Мою новую рукопись  в издательcтве сразу приняли.

Мне было важно не просто написать детектив как историю раскрытия убийства.  Важно донести до читателя и зрителя некую мораль.  Моя история – не просто  о поисках пропавших женщин, а о том, что дети не должны страдать  и отвечать за ошибки родителей.

В итоге сложилось так, что компания Tet  заинтересовалась нашим сюжетом,   и  этим летом  сразу после снятия карантина мы начали  съемки нашего оригинального сериала.

Видеозапись эфира с Лелде Ковалевой

Сериал интересен тем, что герои  по ходу фильма переходят с  русского на латышский язык. Главный герой – россиянин, у которого пропала  жена.  Он узнает, что в Латвии  произошла подобная история –  при таких же обстоятельствах пропала  женщина,  внешне очень похожая на его жену.  Он приезжает в  маленький  латвийский город,  в надежде нащупать след развязки.  Герой говорит по-русски,   в Латвии люди ему тоже  отвечают на русском – так, как это происходило бы в реальности.

– Мы сейчас получаем много отзывов  от зрителей  –   в основном  пишут, что не ожидали,  что в Латвии можно снять такой  хороший сериал.  Очень было приятно, когда буквально вчера мне добрые слова написал певец Лаурис Рейникс,  – призналась Лелде Ковалёва.

Посмотреть фильм можно на платформе Shortcut.  Абонентская плата за  первый месяц только 3, 99 евро.

– Такие телевизионные платформы – это наше будущее, – cчитает кинопродюсер. – Мне очень понравилось сотрудничество с  компанией Tet.  Для зрителя заплатить за просмотр фильма на такой платформе  – это как  сходить в кино:  мы же покупаем билет в кино.  На платформе можно посмотреть сразу все серии  без рекламы  и в удобное время.

Благотворительная программа «Зеленая лампа», гостем которой была Лелде Ковалева,  выходит в эфир в рамках проекта “День добрых дел на радио Baltkom”.  На этой неделе программа помогает собрать средства на операцию в клинике Мюнхена рижанину Егору Матушонку.  Подробную историю можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Благотворительный телефон помощи 9 000 63 84 (1, 42 евро за звонок).

«Когда мы снимаем кино, мы всегда говорим,  что наша сила – в коллективе.  Также и здесь:  мы можем все вместе помочь человеку в беде, – cказала Лелде Ковалёва.  –  Если Бог поможет,  и мои cмелые  мечты привести в Латвию большие мировые кино- и теле-платформы cбудутся,  я  очень бы хотела помогать другим  людям в плане благотворительности.

Если мы кому-то помогли, значит  день прожит не зря.

У нас в Латвии живут очень хорошие люди.   У  меня растет  сын, ему 5 лет.  Раньше я хотела, чтобы он учил французский язык, поступил в престижную школу.  Cейчас я понимаю, что это неважно.  Я очень хочу, чтобы он вырос хорошим честным человеком.

Накануне Рождества Лелде пожелала всем радиослушателям  в это сложное время  здоровья,  а также любить и ценить своих близких.  И если мы можем кому-то помочь, надо благодарить за  cаму такую возможность.

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom каждый вторник в 16 часов.  В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

Авторы и ведущие программы – журналисты

Ольга Авдевич и Рита Трошкина

“Зеленая лампа” на Facebook 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт