Дизайнер украшений Анна Фаныгина: «Любовь лежит в основе всего»

Дизайнер украшений Анна Фаныгина: «Любовь лежит в основе всего»

Гостья программы «Зеленая лампа» — дизайнер украшений Анна Фаныгина, создатель собственной линии  Verba

Ювелирные работы Анны так хороши, что их с радостью носят самые разные люди, украшения выставлены в постоянной экспозиции музея Декоративного искусства и дизайна в Риге, участвовали в выставке в центре Марка Ротко в Даугапилсе.  Она  неоднократный обладатель призов латвийских конкурсов дизайна.  И участница международных выставок во  Франции, Германии, Италии, России, Финляндии, Литве, Греции, Голландии, Кипре.

Только что, в октябре  Анна вернулась из Венеции, где ее работы были представлены на Venice Designe Week 2020.  А сама дизайнер получила первое место в конкурсе «INSTRUMENTA DESIGN между античным и современным«.

Специально для конкурса «Instrumenta Designe» Анна Фаныгина создала коллекцию серег под названием LIQUET ESSE DEAM / “ясно, что богиня”

Голуби на площади Сан-Марко

«Я участвую в этих венецианских неделях дизайна  с 2017 года. Они посвящены дизайну в широком смысле. Но там есть четкая направленность и в сторону украшений. Каждый год  врамках недели проходит конкурс, тема которого объявляется в начале года. А потом для финалистов  организуют выставку. В этом году тема была  такая — «Трансгрессия». То есть преодоление невидимых граней. Преодоление границ, и  чаще всего – неординарным путем. Возможно, даже выходя на метафизический уровень. Вот такая непростая тема.

Я  решила использовать как отправную точку одну свою работу, которая  вообще-то была сделала уже 10 лет назад. Она очень подходила по теме.  И я  ее трансформировала.

Конечно, в этом году, по сравнению с предыдущими, все было чуть иначе. Гораздо более сдержанно. Часть мероприятий проходили онлайн, даже открытие выставок. Многие дизайнеры участвовали заочно».

Анна Фаныгина заняла первое место в международном конкурсе INSTRUMENTA DESIGN 2020 в рамках Венецианской недели дизайна.

Венеция в жизни и творчестве Анны занимает особое место.  Свой день рождения 20 февраля  (магические цифры 20.02.2020) в этом году она отмечала тоже там.  В тот момент еще ничто не предвещало наступающих событий. Но  буквально на следующий  день в регионе Венето обнаружили первого заболевшего. А потом все покатилось, как снежный ком. Уезжала  Анна уже из опустевшей Венеции.

Февральская выставка называлась «Венецианская библиотека». Были сделаны украшения с цитатами про Венецию. Разные источники, разные писатели. Все, что посвящено Венеции. Томас Манн, Байрон, Борхес, Ахматова, Бунин, Бродский… Всего 20 писателей.

«Уменя отношения с этим городом длятся почти 20 лет. Я видела Венецию очень разной.  В феврале больше всего поразили опустевшие каналы. А сейчас, осенью… такой  Венеция не была никогда.  Очень значимая для меня тема – голуби  на площади Сан-Марко. Они как символ — нужны и важны. И я  всегда старалась  их кормить, несмотря на запреты. Но пандемия смогла эту ситуацию перевернуть.  На площади почти не осталось голубей, теперь там хозяйничают чайки.  Это какой-то странный природный  казус.

Что касается вопроса, зачем нам вообще был дан такой опыт, сложно сказать… В этой теме столько домыслов.  Вероятно, это какая-то  перезагрузка.  Но что бы там ни было, мне кажется, мы должны действовать по принципу стоиков, слова которых пишем на  наших кольцах: «Заведомо спокоен перед неведомым«. Человечество столько переживало катастроф и смен курсов. И это переживем».

В осенней Венеции Анну поразило то, что почти исчезли ее любимые голуби.

Все вышло из библиотеки

На кольцах, сделанных в мастерской Анны, написаны крылатые фразы, стихи на латыни, какие-то особенные слова.  Она призналась, что с самого начала хотелось, чтобы эти слова помогли кому-то донести свои чувства, порадовали, поддержали.

«Основная наша коллекция — вербная. С надписями на латинском.  Verba – на латыни это «слова».. Но в какой-то момент мне стало тесно в этих рамках, как археологу. Я стала копать глубже. И открыла греческую тему. В 2016 году родилась греческая коллекция, к которой я очень долго шла, 7 лет, набираясь опыта  в археологических экспедициях.

У нас  уже целые словари с надписями хранятся в компьютерах. А бренду «Verba» в этом году исполняется 15 лет. И зародился он как раз в нашей Национальной библиотеке, куда я в свое время  стала ходить и читать латинский словарь. В декабре планирую представить капсульную коллекцию,  которая так и будет называться — «Библиотека».

Счастливый волонтер

Есть у Анны Фаныгиной необычная награда – от национального музея  Адрии  в регионе Венето  — за вклад в продолжение античных традиций.

«Это одна из самых дорогих моему сердцу наград. Наверное, потому, что в моей жизни были две дороги, которые существовали независимо друг от друга. Это моя страсть к дизайну и украшениям. И страсть к археологии.  Вот в этой точке они  сошлись. И это  большое счастье для меня. Я участвовала  неоднократно в выставках этого музея в Адрии, подружилась с директором.   Этот приз тогда давали впервые, и мне даже казалось, что он придуман будто специально для меня.

Археология — это где-то очень глубоко внутри. Мне казалось, что это что-то недостижимое. Но пути неисповедимы. Любовь к древним культурам меня не отпускала. И в какой-то момент, когда я  в очередной раз проходила  мимо археологических раскопок, я решилась заговорить с археологами. Это было на побережье Азовского моря. Так завязались первые контакты, через которые ниточки протянулись к следующим. И вот сейчас я счастливый волонтер двух археологических экспедиций – греческой  и римской.

Первая  моя экспедиция была греческая.  Древний город Нимфей. Дать ощущение причастности к этой культуре может только непосредственный контакт. В экспедиции это получилось. Ни с чем не сравнить это счастье сопричастности. Я как счастливый волонтер зарисовываю фрагменты найденной керамики. Там все такое тонкое и изящное. Когда держишь это в руках, понимаешь, что ты прикасаешься к чему-то сокровенному. Наверное, потому, что все это – античное – уже заложено в наших генотипах и воспринимается как родное.  Характер находок  меняется в зависимости от веков. Со временем  даже начинаешь различать – второй это век до нашей эры или четвертый. Обычно я просто живу там пару недель – в двух тысячелетиях от сегодняшнего времени. И вдохновляюсь.

Меня очень манят  и другие древние цивилизации. Думаю, следующей темой будет Египет. Помню, еще когда я училась в Школе дизайна и искусства, наша замечательная преподаватель Байба Эглите начала рассказывать о египетской цивилизации, и у меня мгновенно затрепетали все внутренние струны».

На кольцах Анны есть и надпись на древнегреческом  – «Все движется любовью». «На самом деле это обратный перевод, с русского, — объяснила она. — Потому что я поняла, что  мне эта надпись очень нужна. И, конечно название греческой коллекции – «Список кораблей»  я  тоже не столько из  «Илиады» взяла, сколько из Мандельштама. «И море, и Гомер – все движется любовью». Любовь и доброта лежат в основе всего. Это бесспорно.  Чем дальше живешь, тем больше в этом убеждаешься».

Послушать программу с участием Анны Фаныгиной можно здесь

Беседовали Рита Трошкина и Ольга Авдевич

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •