Это спасение для многих людей, оставшихся в беспомощном состоянии. Для кого важна и нужна «Кнопка жизни»?
Для пожилых одиноких людей. Для людей с инвалидностью или потерявших зрение. Для родственников, которые волнуются за своих близких, но не могут быть с ними 24 часа в сутки. И еще в очень многих случаях — «Кнопка жизни» помогает в экстренных ситуациях подать сигнал оператору и получить незамедлительную помощь. По мобильной кнопке можно также в любой момент определить местонахождение человека.
В прошлый вторник «Зеленая лампа» рассказала о тех людях, которым это устройство очень необходимо. Цена «Кнопки» и услуги оператора (круглосуточно) на год — 197 евро. Общая сумма, необходимая для 25 человек на год – 4925 евро. За неделю в поддержку этого этого проекта собрано 1421 евро. В том числе был сделан 551 звонок на сумму 688 евро. Это примерно треть нужной суммы. В данный момент не хватает еще много — 3504 евро/ Сбор средств продолжается. Спасибо вам за каждый звонок и любую помощь!
Телефон помощи «Зеленой лампы» — 90006384 (1,42 евро — звонок) работает, чтобы собрать средства на установку «Кнопки жизни» 25 конкретным людям. Это пожилые одинокие люди, имеющие проблемы со здоровьем, люди с инвалидностью и потерявшие зрение. 20 человек из этого списка живут в Даугавпилсе. Еще 5 – подшефные “Зеленой лампы”.
Эти два случая произошли в Даугавпилсе совсем недавно. Пожилая одинокая женщина упала дома и не смогла встать. Лежала на полу несколько часов, пока не спохватились – пришлось взламывать дверь. К счастью, на этот раз помощь пришла вовремя. Но стоит отметить тот печальный факт, что большинство одиноких пенсионеров часто остаются без связи с внешним миром по несколько дней – им просто никто не звонит и не навещает.
Второй случай – cлабовидящий мужчина в возрасте пошел прогуляться в лес по изученному маршруту и где-то выронил мобильный телефон. Дочь, которая не могла дозвониться до него, через несколько часов начала бить тревогу и обратилась в полицию. Мужчина из-за слабого зрения в сумерках не мог ориентироваться и заблудился. К поискам подключили волонтеров. На сей раз всё обошлось.
Об этом нам рассказал заместитель председателя Даугавпилсского совета общественных организаций людей с инвалидностью Александр Бобров, представитель Даугавпилсского Общества незрячих:
«В критической ситуации — при падении или при внезапном приступе болезни человек не может встать самостоятельно – ни скорую помощь вызвать, ни позвонить родственникам, ни позвать соседей. А если это произошло даже не дома, а где-то на тихой улице или в парке? Последствия могут быть очень печальными и даже трагичными. Поэтому мы очень хотим обеспечить особенно нуждающихся участников нашей организации приборами “Кнопка помощи” – специальными устройствами для связи с экстренными службами».
Эти люди получают мизерные пенсии и борются за выживание. Они не могут самостоятельно приобрести для себя SOS-кнопку. И очень надеются на то, что с «Кнопкой жизни» можно будет жить без страха оказаться в беспомощном состоянии, когда важна буквально каждая минута.
В списке — также героиня нашей программы Елена Перро, жительница Юрмалы, которой мы с вами помогали установить подъемник, чтобы она могла самостоятельно выбираться на улицу из своей квартиры. Подъемник был установлен, и в этом помогли сотни друзей «Зеленой лампы», а особенно соседка Елены по дому Наталья Абола, взявшая на себя нелегкий труд оформления всех нужных доментов и переговоры с чиновниками и строителями. Но проблемы Елены на этом не прекратились.
Она колясочница и живет одна. В позапрошлое воскресенье, перебираясь вечером из инвалидной коляски в кровать, Лена из-за слабости рук не справилась и упала на пол. И пролежала на полу всю ночь. Только после 9 утра она позвонила соседям, до этого постеснялась их беспокоить. У Елены поднялась температура, пролежав ночь на холодном полу, она сильно простудилась. В итоге «Скорая» отвезла ее в больницу, и только на днях она смогла вернуться домой.
Если бы у нее была на руке «Кнопка жизни», такой беды не случилось бы. Помощь пришла бы незамедлительно.

Благотворительный телефон “Зеленой лампы” – 90006384 работает до 27 октября. Стоимость звонка – 1,42 евро.
Среди людей, которым нужна наша помощь — и хорошо знакомая многим Катя Лебедева, живущая в Огре совершенно одна. Двигаться самостоятельно Катя не может. Ей тоже необходима «Кнопка жизни», решающая вопросы с вызовом срочной помощи в случае падения или плохого самочувствия. А падала она уже не раз.

Что такое «Кнопка жизни»
Устройство «Кнопка жизни» предназначено для круглосуточной связи с экстренными службами после падения, травмы или в любой другой «аварийной» ситуации. Работает предельно просто: достаточно нажать на кнопку. Если мобильник может потеряться или в случае падения оказаться не рядом, то кнопка – всегда под рукой: она крепится на кулон или браслет. Ещё важно, что человеку не надо снимать блок с экрана телефона и набирать номер – надо просто нажать кнопку. Сигнал SOS поступает доверенному лицу. В информационной базе есть несколько контактых телефонов близких, c которыми оператор связывается в случае неприятности.
Если первый и второй контактный номер не отвечает или занят, сигнал переходит на центр звонков, который решает проблему человека, попавшего в беду. Кнопка помощи работает и как канал связи – (cвязь двусторонняя): после сигнала SOS близкие могут звонить своему попавшему в беду родственнику и разговаривать с ним, пока не придёт помощь. Если человек нажал на кнопку и от стресса или боли ему трудно объяснить, что случилось, любой cигнал рассматривается как тревожный, и к человеку отправляется помощь.
Если родственники или доверенные лица по какой-то причине не взяли трубку – сигнал поступает на пульт дежурному оператору в круглосуточный центр помощи и устанавливает голосовой контакт с пострадавшим. У оператора сразу высвечивается подробная информация на каждого подопечного – диагноз, адрес, описание проблем cо здоровьем, аллергии на лекарства, контакты родственников и сведения о том, где можно срочно взять ключи от квартиры… В зависимости от ситуации оператор принимает решение, вызывать ли скорую или cпасателей или достаточно дозвониться до близких и проконтролировать ситуацию до хэппи-энда.
Проект «Кнопка жизни» («Dzīvības poga«) осуществляется в рамках социального предпринимательства одноименной организацией. Одна из инициаторов проекта Марина Пьянова решила заниматься «Кнопкой жизни» из-за своего дедушки, который однажды упал и несколько часов пролежал в беспомощном состоянии. «Это еще хорошо, что у дедушки много детей и внуков: стали звонить, искать, волноваться. К счастью, все обошлось. И это случается сплошь и рядом — человек никак не может сообщить о своей беде, потому что телефона под рукой нет. А иногда, чтобы спасти человека, счет идет даже не на часы, а на минуты».
Сколько это стоит
Цена устройства (мобильный терминал «Активный») — 53 евро
Абонентная плата на год – 144 евро
Общая сумма на одного человека – 197 евро
Общая сумма на 25 человек — 4925 евро
Доставку в Даугавпилс, настройку и установку устройств «Dzīvības poga» осуществит бесплатно.
Как помочь
В благотворительном фонде BeOpen открыт специальный счет для приобретения устройств «Кнопка помощи» и оплаты абонентной платы на год для 25 человек людей с инвалидностью — 20 из Даугавпилса и нескольких подшефных «Зеленой лампы» из Риги. Кнопку получат те, кто находится в острой ситуации – представители инвалидных обществ города (в том числе «колясочники», незрячие люди с другими серьезными заболеваниями ), те, для кого эта кнопка SOS – действительно вопрос жизни.
Мы можем помочь избежать несчастья и не попасть в беду тем, кто по состоянию здоровья находится в группе риска и очень уязвимы.
Благотворительный телефон «Зеленой лампы» — 90006384 работает для сбора средств на оплату «Кнопки жизни» для членов инвалидных обществ Даугавпилса до 27 октября. (Плата за звонок 1, 42 евро).
Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen.
Labdarības fonds BeOpen
Reģ.nr 50008218201
Bankas SWIFT kods CBBRLV22
Konts LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Mērķis: Zaļā lampa. Dzīvības poga
Важная информация к сведению
Кнопка помощи работает в двух режимах — «домашний» (только дома) и «активный» (дома и на улице). Рижское самоуправление в этом году начало оплачивать для нуждающихся «домашнюю» кнопку как услугу социального обеспечения по месту жительства («активный режим» не оплачивается). Как получить кнопку помощи в Риге – читайте здесь
Благотворительная авторская программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom каждый вторник в 16 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.
Авторы и ведущие программы — журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина