“Зеленая лампа”: 25 человек с инвалидностью очень ждут “Кнопку жизни”. Прочитайте про них!

Что  такое “Кнопка жизни”? Для кого это важно и нужно? Для пожилых людей, оставшихся одинокими.  Для людей с инвалидностью или потерявших зрение.  Для родственников, которые волнуются за своих близких, но не могут быть с ними рядом 24 часа в сутки.  Для тех, у кого проблемы со здоровьем. И еще в очень многих случаях –  “Кнопка жизни” помогает в экстренных ситуациях подать сигнал оператору и получить незамедлительную помощь. По мобильной кнопке можно также в любой момент определить местонахождение человека.

На этой неделе телефон помощи “Зеленой лампы” –  90006384  (1,42 евро – звонок) работает, чтобы собрать средства на установку Кнопки жизни 25 конкретным людям. Это пожилые одинокие люди, имеющие проблемы со здоровьем, люди с инвалидностью и потерявшие зрение. 20 человек из этого списка живут в Даугавпилсе. Еще 5 – подшефные “Зеленой лампы”.

Цена устройства и услуги оператора (круглосуточно) на год – 197 евро. Общая сумма на  25  человек  на год – 4925  евро. За три дня в поддержку этого проекта собрано   1158  евро. В том числе было  сделано 392 звонка на благотворительный телефон на сумму  489 евро. Сбор средств продолжается. Спасибо всем за каждый звонок!

Среди них – героиня нашей программы Елена Перро, жительница Юрмалы, которой мы с вами помогали установить подъемник, чтобы она могла самостоятельно выбираться на улицу из своей квартиры. Подъемник был установлен, и в этом помогли сотни друзей “Зеленой лампы”, а особенно соседка Елены по дому Наталья Абола, взявшая на себя нелегкий труд оформления всех нужных доментов и переговоры с чиновниками и строителями. Но проблемы Елены на этом не прекратились.

Она колясочница и живет одна. В позапрошлое воскресенье, перебираясь вечером из инвалидной коляски в кровать, Лена из-за слабости рук не справилась и упала на пол. И пролежала на полу всю ночь. Только после 9 утра она позвонила соседям, до этого постеснялась их беспокоить.  У Елены поднялась температура,  пролежав ночь на холодном полу, она сильно простудилась. В итоге “Скорая” отвезла ее в больницу,  и только на днях она смогла вернуться домой.

Если бы у нее была на руке “Кнопка жизни”, такой беды не случилось бы. Помощь пришла бы незамедлительно.

Елена Перро живет в Юрмале одна. “Кнопка жизни” поможет ей в трудных ситуациях.

“Кнопка жизни” помогает в экстренных ситуациях подать сигнал оператору и получить незамедлительную помощь. По мобильной кнопке можно в любой момент определить местонахождение человека. Цена устройства и услуги оператора (круглосуточно) на год – 197 евро. Общая сумма на  25  человек  на год – 4925  евро. За три дня в поддержку этого проекта собрано   1158  евро. В том числе было  сделано 392 звонка на благотворительный телефон на сумму  489 евро. Сбор средств продолжается. Спасибо всем за каждый звонок!

Благотворительный телефон “Зеленой лампы” –  90006384  работает до  27 октября.  Стоимость звонка – 1,42 евро.

В списке людей, которым нужна наша помощь – и хорошо знакомая многим Катя Лебедева, живущая в Огре совершенно одна. Двигаться самостоятельно Катя не может. Ей тоже необходима “Кнопка жизни”, решающая вопросы с вызовом срочной помощи в случае падения или плохого самочувствия.

Катя Лебедева живет одна, она не может двигаться самостоятельно и часто остается в беспомощном состоянии.

 

А еще ждут нашей помощи конкретные люди из Даугавпилса – 20 человек, которые имеют проблемы со здоровьем и являются членами инвалидных обществ города. Большинство из них получает мизерные пенсии и борется за выживание. Они  не могут самостоятельно приобрести для себя SOS-кнопку.  И очень надеются на то, что с “Кнопкой жизни” можно будет жить без страха оказаться в беспомощном состоянии, когда  важна буквально каждая минута.

 

Что такое  “Кнопка жизни”

Устройство “Кнопка жизни” предназначено для круглосуточной связи с экстренными службами после падения, травмы  или в любой другой “аварийной” ситуации.  Работает предельно просто: достаточно нажать на кнопку. Если мобильник может потеряться или в случае падения оказаться не рядом, то кнопка – всегда под рукой: она крепится на кулон или браслет. Ещё важно, что человеку не надо снимать блок с экрана телефона и набирать номер – надо просто нажать кнопку. Сигнал SOS поступает доверенному лицу. В информационной базе есть несколько контактых телефонов близких, c которыми оператор связывается в случае неприятности.

Если первый и второй контактный номер не отвечает или занят, сигнал переходит на центр звонков, который решает проблему человека, попавшего в беду. Кнопка помощи работает и как канал связи –  (cвязь двусторонняя):  после сигнала SOS близкие могут звонить своему попавшему в  беду родственнику и разговаривать с ним, пока не придёт помощь.  Если человек нажал на кнопку и от стресса или боли ему трудно объяснить, что случилось, любой cигнал рассматривается как тревожный,  и к человеку отправляется помощь.

Если родственники или доверенные лица по какой-то причине не взяли трубку – сигнал поступает на пульт дежурному оператору в круглосуточный центр помощи и устанавливает голосовой контакт с пострадавшим.  У оператора сразу высвечивается подробная информация на каждого подопечного – диагноз, адрес, описание проблем cо здоровьем, аллергии на лекарства, контакты родственников и сведения о том, где можно срочно взять ключи от квартиры…  В зависимости от ситуации оператор принимает решение, вызывать ли скорую или cпасателей или достаточно дозвониться до близких и проконтролировать ситуацию до хэппи-энда.

Проект  “Кнопка жизни” (“Dzīvības poga“) осуществляется в рамках социального предпринимательства одноименной организацией.  Одна из инициаторов проекта Марина Пьянова решила заниматься “Кнопкой жизни” из-за своего дедушки, который однажды упал и несколько часов пролежал в беспомощном состоянии. “Это еще хорошо, что у дедушки много детей и внуков: стали звонить, искать, волноваться. К счастью, все обошлось. И это случается сплошь и рядом – человек никак не может сообщить о своей беде, потому что телефона под рукой нет. А иногда, чтобы спасти человека, счет идет даже не на часы, а на минуты”.

Сколько это стоит

Цена устройства (мобильный терминал “Активный”) –  53 евро

Абонентная плата на год –  144 евро

Общая сумма на одного человека – 197 евро

Общая сумма на  25  человек  – 4925  евро

Доставку в Даугавпилс, настройку  и установку устройств “Dzīvības poga” осуществит бесплатно.

Как помочь

В благотворительном фонде BeOpen открыт специальный счет для  приобретения устройств “Кнопка помощи” и оплаты абонентной платы на год для 25 человек людей с инвалидностью –  20 из Даугавпилса и нескольких подшефных “Зеленой лампы” из Риги. Кнопку получат те, кто находится в острой ситуации – представители  инвалидных обществ города (в  том числе “колясочники”, незрячие люди с другими серьезными заболеваниями ), те, для кого эта кнопка SOS – действительно вопрос жизни.

Мы можем помочь избежать несчастья и не попасть в беду тем, кто по состоянию здоровья находится в группе риска и очень уязвимы.

Благотворительный телефон “Зеленой лампы” –  90006384 работает для сбора средств на оплату “Кнопки жизни” для членов инвалидных обществ Даугавпилса до 27 октября. (Плата за звонок 1, 42 евро).

Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.nr 50008218201

Bankas SWIFT kods CBBRLV22

Konts LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Mērķis: Zaļā lampa. Dzīvības poga

 

Важная информация к сведению

Кнопка помощи работает в двух режимах – “домашний” (только дома) и “активный” (дома и на улице). Рижское самоуправление в этом году начало оплачивать для нуждающихся “домашнюю” кнопку как услугу социального обеспечения по месту жительства (“активный режим” не оплачивается).  Как получить кнопку помощи в Риге – читайте здесь

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom каждый вторник в 16 часов.  В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт