“Зеленая лампа”: “Кнопка жизни” – экстренная помощь самым незащищенным людям нашего общества

Что  такое “Кнопка жизни”? Для кого это важно и нужно? Для пожилых людей, оставшихся одинокими.  Для людей с инвалидностью или потерявших зрение.  Для родственников, которые волнуются за своих близких, но не могут быть с ними рядом 24 часа в сутки.  Для тех, у кого проблемы со здоровьем. И еще в очень многих случаях –  “Кнопка жизни” помогает в экстренных ситуациях подать сигнал оператору и получить незамедлительную помощь.

По мобильной кнопке можно также в любой момент определить местонахождение человека.  Обычно люди преклонного возраста не пользуются смартфонами с определением координат, поэтому найти таких людей, если они ушли или уехали далеко от дома, очень сложно.

Как нам рассказал заместитель председателя Даугавпилсского совета общественных организаций людей с инвалидностью Александр Бобров, представитель Даугавпилсского Общества незрячих:

“Такое с пожилыми людьми случается очень часто. Очень тяжело приходится людям с инвалидностью – особенно незрячим и с ограниченной подвижностью. В критической ситуации – к примеру, при падении или при внезапном приступе болезни  человек не может встать самостоятельно  – ни скорую помощь вызвать, ни позвонить родственникам, ни позвать соседей.  А если это произошло даже не дома, а где-то на тихой  улице или в парке?  Последствия могут быть очень печальными и даже трагичными. Поэтому мы очень хотим обеспечить  особенно нуждающихся участников нашей организации приборами “Кнопка помощи” – специальными устройствами для связи с экстренными службами.

Если бы в описанных ситуациях у людей была “Кнопка жизни”,  не пришлось бы взламывать дверь, писать заявление в полицию, поднимать волонтеров.  Были бы сэкономлены средства, время и нервы многих людей. А главное – были бы спокойны сами пострадавшие люди, они были бы уверены, что помощь придёт без промедления.  Обидно, что техническое решение этой проблемы существует, но людям с инвалидностью это не по карману.  А государство такую услугу не оплачивает. Поэтому мы надеемся на помощь общества. Эта “Кнопка”  реально может помочь конкретным людям избежать несчастья и спасти жизнь. И не жить в постоянном страхе и ожидании очередной беды”.

Всю неделю телефон  помощи  “Зеленой лампы” – 9 000 63 84 (1, 42 евро за звонок) работает, чтобы собрать средства для установки “Кнопки жизни” 25  конкретным людям с инвалидностью. 20 из них живут в Даугавпилсе. Еще 5 человек – подшефные “Зеленой лампы”, у которых есть большие проблемы со здоровьем.  

На снимке вы видите конкретных людей. Это жители Даугавпилса, которые имеют проблемы со здоровьем и являются членами инвалидных обществ города. Большинство из них получает мизерные пенсии и борется за выживание. Они  не могут самостоятельно приобрести для себя SOS-кнопку.  И очень ждут нашей поддержки, надеются на то, что Кнопка жизни поможет им в сложных ситуациях.  Можно будет жить без страха оказаться в беспомощном состоянии, когда от буквально каждая минута может стать ценой жизни.

Программа “Зеленая лампа” рассказала об этом во вторник.  За два дня в поддержку этого проекта собрано   425  евро. В том числе был сделан 291 звонок на благотворительный телефон на сумму  363 евро. Спасибо всем, кто откликнулся! Сбор средств продолжается.

Что такое  “Кнопка жизни”

Устройство “Кнопка жизни” предназначено для круглосуточной связи с экстренными службами после падения, травмы  или в любой другой “аварийной” ситуации.  Работает предельно просто: достаточно нажать на кнопку. Если мобильник может потеряться или в случае падения оказаться не рядом, то кнопка – всегда под рукой: она крепится на кулон или браслет. Ещё важно, что человеку не надо снимать блок с экрана телефона и набирать номер – надо просто нажать кнопку. Сигнал SOS поступает доверенному лицу. В информационной базе есть несколько контактых телефонов близких, c которыми оператор связывается в случае неприятности.

Если первый и второй контактный номер не отвечает или занят, сигнал переходит на центр звонков, который решает проблему человека, попавшего в беду. Кнопка помощи работает и как канал связи –  (cвязь двусторонняя):  после сигнала SOS близкие могут звонить своему попавшему в  беду родственнику и разговаривать с ним, пока не придёт помощь.  Если человек нажал на кнопку и от стресса или боли ему трудно объяснить, что случилось, любой cигнал рассматривается как тревожный,  и к человеку отправляется помощь.

Если родственники или доверенные лица по какой-то причине не взяли трубку – сигнал поступает на пульт дежурному оператору в круглосуточный центр помощи и устанавливает голосовой контакт с пострадавшим.  У оператора сразу высвечивается подробная информация на каждого подопечного – диагноз, адрес, описание проблем cо здоровьем, аллергии на лекарства, контакты родственников и сведения о том, где можно срочно взять ключи от квартиры…  В зависимости от ситуации оператор принимает решение, вызывать ли скорую или cпасателей или достаточно дозвониться до близких и проконтролировать ситуацию до хэппи-энда.

Проект  “Кнопка жизни” (“Dzīvības poga“) осуществляется в рамках социального предпринимательства одноименной организацией.  Одна из инициаторов проекта Марина Пьянова решила заниматься “Кнопкой жизни” из-за своего дедушки, который однажды упал и несколько часов пролежал в беспомощном состоянии. “Это еще хорошо, что у дедушки много детей и внуков: стали звонить, искать, волноваться. К счастью, все обошлось. И это случается сплошь и рядом – человек никак не может сообщить о своей беде, потому что телефона под рукой нет. А иногда, чтобы спасти человека, счет идет даже не на часы, а на минуты”.

Сколько это стоит

Цена устройства (мобильный терминал “Активный”) –  53 евро

Абонентная плата на год –  144 евро

Общая сумма на одного человека – 197 евро

Общая сумма на  25  человек  – 4925  евро

Доставку в Даугавпилс, настройку  и установку устройств “Dzīvības poga” осуществит бесплатно.

Как помочь

В благотворительном фонде BeOpen открыт специальный счет для  приобретения устройств “Кнопка помощи” и оплаты абонентной платы на год для 25 человек людей с инвалидностью –  20 из Даугавпилса и нескольких подшефных “Зеленой лампы” из Риги. Кнопку получат те, кто находится в острой ситуации – представители  инвалидных обществ города (в  том числе “колясочники”, незрячие люди с другими серьезными заболеваниями ), те, для кого эта кнопка SOS – действительно вопрос жизни.

Мы можем помочь избежать несчастья и не попасть в беду тем, кто по состоянию здоровья находится в группе риска и очень уязвимы.

Благотворительный телефон “Зеленой лампы” –  90006384 работает для сбора средств на оплату “Кнопки жизни” для членов инвалидных обществ Даугавпилса до 27 октября. (Плата за звонок 1, 42 евро).

Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.nr 50008218201

Bankas SWIFT kods CBBRLV22

Konts LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Mērķis: Zaļā lampa. Dzīvības poga

 

Важная информация к сведению

Кнопка помощи работает в двух режимах – “домашний” (только дома) и “активный” (дома и на улице). Рижское самоуправление в этом году начало оплачивать для нуждающихся “домашнюю” кнопку как услугу социального обеспечения по месту жительства (“активный режим” не оплачивается).  Как получить кнопку помощи в Риге – читайте здесь

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom каждый вторник в 16 часов.  В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт