“Зеленая лампа”: в помощь актеру Евгению Иванычеву собрана четверть нужной суммы

Евгений Иванычев, актер, сыгравший более 150 ролей на сцене Рижского русского театра им. М. Чехова, попал в беду. Нужна помощь для оплаты серьезной операции на глазах

Евгений Иванычев – народный и заслуженный артист Латвии. Легенда нашего театра. Несколько лет назад у актера начались проблемы со зрением. Состояние осложнялось из-за сахарного диабета и последствий перенесенного инфаркта. Несколько операций сделали в июне прошлого года, а затем дважды в январе этого года.  Хрусталик для пересадки пришлось заказываать в Германии, и его пересаживали три раза. На лечение  ушли все скромные сбережения семьи.

Сейчас зрение опять ухудшилось.  Актер практически не видит. Сложную операцию по трансплантации роговицы глаз взялись сделать специалисты Латвийско-американского глазного центра.  Стоимость операции – 4005 евро.

Программа  “Зеленая лампа” на радио Baltkom рассказала историю Евгения Иванычева во вторник. За день в помощь актеру было собрано 1143 евро. В том числе сделано 615 звонков на благотворительный  телефон на сумму 768 евро. Четверть нужной суммы уже собрана. Большое спасибо всем, кто откликнулся. Сбор средств продолжается.

Благотворительный телефон  «Зеленой лампы» – 90006384 работает для Евгения Иванычева до 14 октября. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи.  С денег, поступивших на счет, не берутся никакие проценты. 

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.nr 50008218201

Bankas SWIFT kods CBBRLV22

Konts LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Mērķis: Zaļā lampa, palīdzība Jevgēnijam  Ivaničevam

Просим откликнуться всех, кто знает, помнит и любит актера Евгения Иванычева. И всех, кто любит театр. Потому что его имя золотыми буквами должно быть вписано в историю русского театра Латвии.

Евгений Иванычев с женой Яной и актером Арнисом Лицитисом.

В феврале 2018 года Евгений Иванычев был гостем “Зеленой лампы” и очень помог нам. А также рассказал удивительные истории из своей творческой жизни. Судьба подарила ему встречи с людьми, чьи имена вписаны в историю культуры:  Растропович, Раневская, Высоцкий, Товстоногов, Майя Плисецкая.

Он всегда поддерживал программу  “Зеленая лампа” и ее героев. Сам очень много помогал людям. И никогда ни у кого ничего не просил. Сейчас о его беде нам рассказалидрузья семьи Иванычевых. “Мы очень волнуемся, – рассказала Яна, жена Евгения Ивановича, – Это последняя надежда”.  Сейчас они оба переживают, потому что никогда не просили о помощи себе, а наоборот – всегда старались помочь сами. “Мы знаем, как сегодня всем тяжело, – вздыхает Яна. Им обоим сейчас нужно очень много сил, чтобы справиться с испытанием.

Зрители старшего поколения до сих пор с восторгом вспоминают сценические работы этого актера в спектаклях “Варшавская мелодия”, после которой плакал весь зал, “Ревизор” в постановке Аркадия Каца, “История лошади”, “А зори здесь тихие” и других.

 

Поцелуй Марины Влади

О его жизни можно написать книгу. Чтобы рассказать все о нем подробно, не хватит места в статье.

Посчастливилось ему работать и с Фаиной Раневской – в театре им. Пушкина, куда он попал сразу после окончания учебы в ГИТИСе.

“У нас было задание провожать Фаину Георгиевну домой. В городе тогда орудовала какая-то банда, и мы оберегали Раневскую, которая жила одна. Я в течение двух лет провожал ее. У нас было расписание, кто в какой день. Мы дрались за очередь, понимали, что это подарок судьбы. До сих пор помню все эти моменты”.

Иванычев работал вместе и дружил с Владимиром Высоцким. В его биографии даже есть уникальный эпизод – он неожиданно стал владельцем “поцелуя Марины Влади”.

“Как-то мы были в Харькове на гастролях. И жили с Сашей Боярским (актер рижского театра Русской драмы, брат Михаила Боярского) в одном номере, – рассказывал нам Иванычев. – Однажды шли на спектакль и увидели у дверей гостиницы Володю с Мариной. Оказалось, они ехали на машине, попали в грозу и зашли в гостиницу переждать. А «мерседес» Высоцкого стоял на улице, облепленный любопытными людьми. Я дал им ключ от номера, чтобы они могли отдохнуть. Когда мы с Сашей вернулись, на столе в нашем номере лежала записка: “Женька, спасибо! До встречи. Володя”. А рядом – отпечаток губ Марины помадой – поцелуй. Я очень гордился этим и хранил его. Но потом у меня кто-то украл этот “поцелуй”. До сих пор жалко”.

Любовь по имени Яна

А еще он признался нам, что всегда верил в чудеса и в счастливый случай. Не случайно в пьесе Брагинского “Однажды в новогоднюю ночь” он играл Женю Лукашина. Одна из прекрасных историй его жизни – встреча со стюардесой по имени Яна.  Он успешно служил тогда в московском драматическом театре им. Пушкина и однажды во время полета в Ригу, встретил девушку-стюардессу, рижанку. Она ему так понравилась, что он решил переехать в Ригу.  Так наш рижский театр приобрел замечательного актера.  Уже 53 года, как Евгений и Яна – вместе.  

Сейчас, во время болезни и операций, Яна не отходит от него. Очень переживает и поддерживает.  И оба надеются, что все будет хорошо. Особенно потому, что главное качество, которое Евгений Иванович ценит в людях, это доброта.

Вот его слова, сказанные два года назад в эфире “Зеленой лампы” в поддержку героев нашей программы:  “Всегда верю в доброту. И еще знаю, что когда веришь, все получается. У меня были разные моменты в жизни, и очень тяжелые были. Но если веришь и что-то делаешь при этом, то самое хорошее с тобой случается. Всего вам доброго”.Благотворительный телефон  «Зеленой лампы» – 90006384 работает для Евгения Иванычева до 14 октября. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи.  С денег, поступивших на счет не берутся никакие проценты.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.nr 50008218201

Bankas SWIFT kods CBBRLV22

Konts LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Mērķis: Zaļā lampa, palīdzība Jevgēnijam  Ivaničevam

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom каждый вторник в 16 часов.  В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

 

Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт