“Зеленая лампа”: поможем 4-летнему Родиону Солнышкину выйти из его “зазеркалья”

4-летнему Родиону нужна помощь на оплату лечения в Петербурге 

Благотворительный телефон  9 000 63 84 работает для Родиона до 6 октября. Стоимость звонка –  1,42 евро. Сделать перечисление с карточки можно ЗДЕСЬ. Счет помощи:

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr 50008218201

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Konts LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Ziedojuma mērķis – atbalsts Rodionam Solniškinam

У Нади Солнышкиной есть мечта – чтобы её 4-летний сын сказал ей “ма-ма”. И чтобы когда-нибудь он рассказал ей,  что у него на душе: чего он боится, о чём мечтает, что у него болит. Когда Родиону исполнился годик, он “мамкал” по слогам. Казалось, что вот-вот заговорит.  Но слова “мама” Надя так и не услышала –  как будто произошел какой-то необъяснимый сбой в программе. Мальчик вдруг перестал реагировать на родителей и старшую сестричку, откликаться на свое имя, потерял интерес к любимым игрушкам,  мог подолгу сидеть, уставившись в стенуи улыбаться своим мыслям.  Сначала родители не обратили внимания – думали, что у сына просто такой мечтательный склад: ребенок погружается в свои фантазии.  В полтора года странности и отставание в развитии стали очевидны. Родион вдруг стал ходить на цыпочках, кружиться, как волчок вокруг своей оси, без причины кричать, срываясь в истерику… Перестал слушать и слушаться.

В семье друзей рос ребенок-аутист. У родителей появилось подозрение, что с их сыном может быть что-то подобное. Побежали по врачам, прошли обследованияи проверки и с замиранием сердца стали ждать заключения врачебнойкомиссии.  Конечно, подозревали неладное, но так хотелось услышать, чтов принципе всё будет в порядке, только надо немножко подождать. И вот в августе прошлого года прозвучал вердикт: ваш ребенок – аутист, оформляйте бумаги на инвалидность.

Это было потрясением. Жизнь Нади и Вадима Солнышкиных  с того момента подчинена “вытаскиванию” маленького Родиона из его “зазеркалья”. Постепенно родители приняли то, что в течение всей жизни их мальчик будет особенным, непохожим на других. Но папа Вадим и  мама Надежда готовы на всё, лишь бы помочь Родику – чтобы ему было легче жить. Поэтому пробуют все возможные варианты. Старшая дочка Настя, когда была поменьше, даже обижалась, что родители возятся с братиком больше, чем с ней. Сейчас Насте уже 11 лет, она всё понимает и очень любит брата.

Питерский центр “Доктрина”: как помочь

В конце августа Вадим с сыном побывали в Петербурге – на консультации в неврологическом центре  “Доктрина”, который специализируется на  помощи детям с отставанием в развитии и нарушением речевой функции. Врачи провели подробную диагностику и исследование головного мозга и назначили комплексный курс  – здесь используются различные эффективные методики и программы, помогающие таким деткам, как Родион.  Именно на оплату этого лечения, включающего специальную терапию “Томатис”, родители просят помощи.

Чтобы результаты были эффективнее, необходимо пройти два таких курса в санкт-петербургском центре. Один запланирован в ближайшие месяцы, второй – через полгода. Два таких курса, включая расходы на поездку и проживание, стоят 5900 евро. 

Уже первое посещение центра “Доктрина” принесло хорошие результаты.  Нужно обязательно продолжать. Мама Надежда, которая рядом с сыном находится постоянно, рассказала нам, что ей было очень трудно расстаться с малышом даже на короткое время. В первую поездку его возил папа, который мог сделать перерыв в работе (он перевозит грузы на микроавтобусе). Сейчас  поехать вместе с Родионом планирует и мама.

“Снова и снова убеждаюсь, как важно, что родители делятся своими переживаниями и открытиями в лечении детей, – отметила член правления благотворительного фонда BeOpen Ингрида Шмите. – Уверена, что эта информация и опыт  лечения  в Санкт-Петербурге помогут и другим родителям, котореы ищут возможности для борьбы за здоровье своих  особенных детей.

Вадим рассказал нам, что, когда они с сыном уезжали из Петербурга домой, дежурная в регистратуре обняла его и сказала, что такой папа – настоящий герой и пожелала им с Родионом удачи и здоровья. Действительно, c  таким ребенком нужна огромная выдержка, силы и терпение. Когда твой сын не может ответить на вопрос и выразить просьбу, когда ты не знаешь, что у него в голове и в планах. Когда не можешь понять, почему он закатил истерику и что он от тебя хочет.  Постоянно – как на вулкане: Родиона ни на секунду нельзя оставить без присмотря.

Огромный плюс – что в Петербурге в центре “Доктрина” и медики, и родители детей – в одной команде.  Здесь все понимают, что необычное поведение пациентов – не каприз, не невоспитанность и не вредность. Все относятся к друг другу с пониманием и никто никого не осуждает.

“За целый день так набегаешься за Родиком, что к вечеру с ног валишься. Каждый день – врачи, исследования, процедуры. Жалко только, что Петербург не успели посмотреть”, – рассказывает Вадим. Но он мечтает показать сыну Зимний дворец и Медного всадника и очень надеется, что, благодаря назначенному курсу лечения, это всё-таки получится.

Вадим и Надежда очень много времени и внимания уделяют развитию малыша и радуются его любому достижению, как будто это олимпийский рекорд. К примеру, ещё недавно Родиона невозможно было сфотографировать, потому что он не смотрел в глаза. “Это счастье, когда я смогла наконец поймать его взгляд, – говорит мама. – Счастье, когда он наконец начал понимать, для чего нужен горшок. Это всё дается огромным трудом и постоянными занятиями”.

А вообще Родион милый, общительный мальчик.  Любит смотреть мультик про “Машу и медведя”, играть на детском пианино, разглядывать картинки с разными животными. Ещё он с интересом изучает алфавит по специальному обучающему мультику. И удивительным образом ориентируется в компьютере.  Сейчас у него любимое занятие – рассматривать буклеты с картинками. Когда они заходят в аптеку, он набирает рекламные листовки и медицинские газеты и потом дома подолгу их изучает c умным видом.

Самые любимые книжечки Родиона – буклеты про центр “Доктрина”, которые они с папой привезли из Петербурга, с описанием процедур и портретами врачей.

На что нужны средства

2 курса специальной комплексной терапии на реабилитационной базе “Зона здоровья” в неврологическом центре “Доктрина” (Санкт-Петебрург).  Этот центр применяет только эффективные мировые методы для коррекции неврологических нарушений. Специалисты ведут постоянный поиск новейших современных методик, а многие зарубежные методики первыми привозят в Россию и совершенствуют. Основной акцент делается на помощь детям с расстройствами аутистического спектра, нарушениями речевой и познавательной функций, с нарушениями внимания и поведения, в двигательной сфере –  с задержкой моторного развития и ДЦП. В центре используются эффективные методики и программы для стимуляции речевого прорыва. Родители очень надеются, что это даст шанс Родиону в будущем пойти в обычную школу.

Стоимость 2-х курсов лечения для Родиона Солнышкина (включая дорогу и проживание) – 5900 евро.

Благотворительный телефон  9 000 63 84 работает для Родиона до 6 октября. Стоимость звонка –  1,42 евро.

Сделать перечисление с карточки можно ЗДЕСЬ.

Благотворительный фонд BeOpen открыл специальный счет для Родиона Солнышкина. Никакие комиссионные или проценты с денег, поступивших на счет, не берутся.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr 50008218201

Konts LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Ziedojuma mērķis – atbalsts Rodionam Solniškinam

Благотворительная  авторская программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM  каждый вторник в 16 часов, в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.   

Ведут программу журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт